События и комментарии экспертов фонда

  |  09 мая, 2014   |   Читать на сайте издания

«Нулевые» под микроскопом

Фонд развития гражданского общества презентовал международный курс лекций, посвящённых истории России 2000-2010 гг.

Изучить и осмыслить отечественную историю первого десятилетия 21 века предлагает Фонд развития гражданского общества. ФРГО совместно с Высшей школой экономики презентовал международный курс лекций «Время России». Программа рассчитана на год, а начнётся в сентябре этого года. Лекции будут открыты для свободного посещения и доступны в интернете.
 
Глава ФРГО Константин Костин заявил, что структура курса призвана сформировать у аудитории системную и комплексную картину ключевых процессов, происходивших в России в период «нулевых», а тематика в равной степени коснётся всех сфер национального развития - политики, экономики, социальной сферы, гражданского общества, СМИ и других. «В истории нашей страны этот период имеет особое значение, поскольку тесно связан и с укреплением государства - Россия в начале «нулевых» отошла от края пропасти, развитием политической системы, гражданского общества, экономическим подъёмом, ростом благосостояние. «Нулевые» - это время роста авторитета и влияния России на мировой арене, превращения страны в один из ведущих центров силы, который активно участвует в формировании мировой повестки дня». Костин считает, что уже сегодня ощущается «дефицит фундаментальных аналитических исследований» этого периода и надеется, что курс будет носить не только практический, но и существенный теоретический характер, а материалы будут использованы в академической среде.
 
«Среди лекторов будут не просто российские и зарубежные ученые, эксперты, журналисты, но также и политики, то есть те люди, которые непосредственно участвовали в создании истории», - рассказал Костин. В настоящее время идет согласование программы и списка лекторов. В проекте вероятно примут участие профессор Кембриджа Анатоль Ливен, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, политологи Николай Злобин и Александр Рар, французский специалист по истории России Элен Каррер д’Анкосс, американский политолог Дэниел Трейсман.
 
События 2000-2010 годов требуют осмысления не только потому, что уходят в прошлое, «но и потому, что представляют наше настоящее», заявил первый проректор Высшей школы экономики Вадим Радаев. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров добавил, что в новейшей истории России «нулевые» - это годы самого активного развития страны: «Существует стереотип, что Россия активно менялась в 90-е, а в «нулевые» вроде бы застыла, перемены закончились. На самом деле всё в точности наоборот. В 90-е годы обозначились какие-то новые пути, но массовый, серьёзный характер изменения приобрели именно в «нулевые». Несколько примеров. Высшее образование со всеми плюсами и минусами стало всеобщим. Служба в армии перестала считаться «страшилкой», самым страшным, что может ожидать молодого человека. Люди научились жить в системе кредитов. Пластиковые банковские карточки появились на руках у широкого круга россиян. Интернет разрушил монополию на информацию. Компьютер появился в каждом доме. Миграция односторонняя сменилась двусторонней, когда люди перестали считать границу «железным занавесом», уезжают, возвращаются. 90-е годы - это время бури, натиска. Казалось, мы куда-то несёмся вскачь и что-то меняем. Но по факту для большинства россиян это были годы тяжелейшего выживания. А время развития, для кого-то качественного, для кого-то количественного наступило в «нулевые». Хотя на уровне идеологии это всё представлялось не словом «перемены» или «реформы», а словом «стабильность». Но под этой стабильностью – рост, движение вперёд, неуклонное и фронтальное».
 
Джек Мэтлок, доктор философии и бывший посол США в СССР (1987-1991 г), заявил, что ставит одной из задач своего участия в курсах – развенчание многих мифов о «холодной войне» и, прежде всего, утверждения, что Россия в этой войне проиграла: «Правильное понимание того, что случилось, когда окончилась "холодная война", очень важно, чтобы строить политику сейчас и в будущем».