| 06 мая, 2014 | | | Читать на сайте издания |
Прокремлевский фонд запускает лекционный курс в Высшей школе экономики, где учебным процессом уже заправляют представители разных ветвей власти. Исследование РБК показало, что в руководстве и других ведущих университетов и их кафедр, а также в их преподавательском составе насчитывается около 50 политиков, чиновников, руководителей судов, топ-менеджеров госбанков и государственных СМИ. Они совмещают основную работу с обучением студентов — будущих политологов, журналистов, юристов, историков и социологов.
На этой неделе прокремлевский Фонд развития гражданского общества и Высшая школа экономики начнут курс открытых лекций «Время России», в рамках которого известные эксперты расскажут студентам о развитии страны под руководством Владимира Путина. Информация о старте проекта совпала по времени с избранием первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина председателем наблюдательного совета ВШЭ. Среди лекторов также будет много людей, близких к власти. Например, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, главред «Эксперта», член высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев, а также некоторые западные специалисты, входящие в Валдайский клуб (его участники встречаются с Владимиром Путиным, а одной из задач клуба называется улучшение имиджа России).
Руководитель ФоРГО Константин Костин говорит, что лекторы отбирались исходя из оценки их профессиональных качеств, а не политических взглядов. В том что многие из них взаимодействуют с Кремлем, он не видит ничего плохого. «Например, в Гарварде лекции читают люди, которые работали в разных администрациях — и у президентов-демократов, и у республиканцев», — подчеркивает он.
Ведущие вузы, первые лица
Учебным процессом в ВШЭ уже руководят важные государственные деятели: председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов заведует кафедрой гражданского права (также он научный руководитель факультета права), руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев — завкафедрой ФАС, судья Высшего арбитражного суда Инна Панова — завкафедрой административного права, советник президента и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов — завкафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву, а близкий к Кремлю политолог Леонид Поляков — завкафедрой общей политологии. Факультет коммуникаций, медиа и дизайна возглавляет Андрей Быстрицкий, до недавнего времени руководивший радиостанцией «Голос России».
Всего корреспонденты РБК насчитали около полусотни представителей политической элиты, которые работают в ведущих вузах — МГУ, ВШЭ, МГИМО, РЭУ им. Плеханова, РАНХиГС, РУДН, Финансовом университете, ГУУ, РГГУ, а также в СПбГУ.
Велик удельный вес таких преподавателей в вузах, чьи наблюдательные или попечительские советы возглавляют первые лица. В МГУ (председатель попечительского совета — президент Владимир Путин) политики возглавляют сразу три факультета — госуправления (депутат Госдумы Вячеслав Никонов), мировой политики (бывший депутат Андрей Кокошин) и Высшую школу культурной политики и управления в гуманитарной сфере (научный руководитель — спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой). Еще четверо руководят кафедрами: президент РЖД Владимир Якунин (госполитика), официальный представитель ФСО Сергей Девятов (отечественная история ХХ века), руководитель Госархива Сергей Мироненко (история XIX века), московский омбудсмен Александр Музыкантский (информационное обеспечение внешней политики).
В МГИМО (попечительский совет возглавляет министр Сергей Лавров) кафедрой гражданского общества заведует замсекретаря общественной палаты Владислав Гриб, а проректором работает бывший руководитель информационного управления «Единой России» Андрей Силантьев. Министр культуры Владимир Мединский работает профессором кафедры связей с общественностью на 0,25 ставки (как указано на сайте вуза), а замминистра юстиции Георгий Матюшкин — доцент кафедры адвокатуры.
Времени хватает на все
По подсчетам РБК, в ведущих вузах трудятся шесть сотрудников администрации президента: помимо Федотова и Швыдкого советники президента Вениамин Яковлев (МГИМО и РАНХиГС) и Сергей Глазьев (ГУУ), полпред в Госдуме Гарри Минх (ВШЭ), детский омбудсмен Павел Астахов (РГГУ).
Госдуму и Совет Федерации представляют по три человека: депутаты Леонид Слуцкий (возглавляет кафедру мировой экономики МЭСИ), Андрей Исаев (доцент кафедры профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений) и Никонов, а также сенаторы Андрей Клишас (доцент кафедры конституционного права в РУДН), Артур Чилингаров (завкафедрой в Полярной академии) и Алексей Александров (завкафедрой уголовного процесса и криминалистики СПбГУ).
В вузах также трудятся члены ЦИК, Общественной палаты, высшие судьи, медиаменеджеры.
В вузах РБК сказали, что довольны сотрудничеством с такими преподавателями. Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев рассказал, что, например, Алексей Кудрин, когда вел у них курс в бытность министром финансов, собирал полные аудитории, а когда однажды застрял в пробке — пешком дошел до вуза. Проректор МГИМО Артем Мальгин отмечает: «Все, кто значатся у нас в качестве преподавателей, действительно работают. В этом наше преимущество, можем себе позволить».
«Я работаю в университете два-три раза в неделю, читаю курс по геополитике», — заверил РБК Никонов. Отвечая на вопрос о размере дохода за преподавательскую деятельность, депутат иронизирует, что «давно не получал такую маленькую зарплату». Слуцкий говорит, что работает меньше Никонова, но успевает справляться с делами и в Думе, и в вузе, а зарплату не получает. Девятов также заверил, что у него на все хватает времени — он работает и получает зарплату «на полставки».