Эксперты: Санкции Запада сплотят калининградцев
Санкции Запада сплотят россиян и, прежде всего, жителей Калининградской области - единственного российского региона, окруженного странами Евросоюза. Такое мнение высказал проректор по экономике и финансам Калининградского государственного технического университета, профессор, доктор экономических наук Альберт Мнацаканян. Мнение прозвучало во время дискуссии членов нового экспертного клуба, созданного под эгидой калининградского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), передает корреспондент ИА REGNUM с места события.
"Если посмотреть на прошлое столетие, то мы видим, как неоднократно к нашей стране Запад применял санкции, - сказал эксперт. - США только в 1933 году признали Советский Союз! И что? К этому времени страна из аграрной превратилась в индустриальную и, благодаря этому, мы выиграли Великую Отечественную войну. После окончания войны мы отказались участвовать в плане Маршала, потому что нас бы поставила на колени третья мировая валютная система. В итоге страна поднялась ещё больше, мы до сих пор вкушаем плоды научно-технического развития, созданные ещё в 50-60-е годы. Далее, 1998 год - дефолт России. Но если бы этого дефолта не было, то и поступательного движения страны - из ямы - не случилось бы. После дефолта, пусть и с малой добавленной стоимостью, мы начали развивать свои промышленность и сельское хозяйство, в том числе и в Калининградской области. В 2008 году грянул финансовый кризис. Но именно после этого в стране появились цементные заводы, которых у нас никогда не было. НПЗ появились, которые стали делать бензин Евро-4!"
По мнению проректора КГТУ, это говорит о том, что "когда по отношению к нам плохо поступают, наш народ концентрируется, и это приведёт к новым всплескам и подъёмам".
Говоря об экономической угрозе Калининградской области вследствие надвигающейся новой "холодной войны", профессор Мнацаканян отметил, что самый западный российский регион в состоянии уйти от зависимости Запада.
"До 80% сельхозпродукции приходит из-за рубежа, - уточнил эксперт. - Что, нам тяжело в Калининграде развиваться своё сельское хозяйство? Нет. Надо просто поставить на этом акцент. Например, почему едим польскую картошку? Да потому, что калининградскому фермеру, который выращивает картофель, негде его хранить. Разговоры о строительство регионального овощехранилища идут из года в год, но нет подвижек".
Другое направление, по словам профессора, рыбная отрасль. "90% рыбного флота в Калининградской области изношено, - продолжил Мнацаканян. - Но ни одно частное предприятие не поднимет строительство судна. Только идиот ввяжется в постройку рыбных судов, потому что это невозможно сделать при нынешних лизинговых процентных ставках. Флот - это дорогостоящие длительные капитальные вложения, которые нереальны без участия государства.
С мнением доктора экономических наук согласился другой участник экспертного клуба ФоРГО, депутат Госдумы Андрей Колесник, уточнив, что постройка одного рыболовного судна стоит до 20 млн евро. "Я поездил по Калининградской области, был в городе Пионерском, что в двух километрах от Пионерской базы океанического флота, где было 115 кораблей, там чуть-чуть есть архангельской рыбы. Всё остальное - норвежская", - сказал депутат ГД.
В свою очередь доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. Канта в Калининграде Владимир Абрамов, участвуя в дискуссии, сказал, что "хотя нас и ждут сложные взаимодействия с Западом на десятилетие", надо смотреть на экономические отношения прагматично.
"Мы торговали нефтью и газом во время Афганской войны! - напомнил Абрамов. - То, что сегодня произошло, с Афганской войной не сопоставимо. Во всей этой истории есть элемент пиаровского ажиотажа, эмоции, который мешают рационально подойти к вопросам сотрудничества".
"Что касается Калининградской области, то мы 23 года живем в Особой экономической зоне, ну не идёт к нам крупный иностранный бизнес. И я не очень понимаю, о каких глобальных инвестициях, которые мы потеряем (в связи с похолоданием отношений с Западом), идёт речь?", - сказал политолог.
С Абрамовым солидарен другой участник дискуссии, бизнес-омбудсмен Калининградской области Георгий Дыханов. "Откуда вы знаете, что Запад знает, как противостоять России в современных условиях? - сказал Дыханов. - Да, у Запада были ответы на этот вопрос при Советском Союзе - в экономическом, политическом, военном отношении. Но сейчас они не знают, что делать. Что такое сегодняшние санкции? Двадцати человеком запретили пользоваться карточками? Вообще о чём мы говорим? Россия, не Северная Корея. Мы - член ВТО. Ну нету инструментария для экономических санкций. Я думаю, что в итоге на Западе жадность победит страх".
Подводя итоги первое заседание экспертного клуба, руководитель калининградского филиала ФоРГО Елена Волова отметила, что "большинство экспертов клуба поддерживают действия президента, направленные на отстаивание национальных интересов России".
"Так же большинство экспертов склоняются к мнению о том, что в меняющейся международной реальности у Калининградской области появится больше шансов на интенсивное развитие: необходимость опоры на собственные ресурсы приведёт к созданию новых секторов экономики, а внимание федерального центра к региону только усилится, - сказал Волова. - При этом, конечно, эксперты отметили и сложности, которые могут возникнуть, начиная от нарушения взаимоотношений и заканчивая экономическими проблемами. Калининградская область, по мнению экспертов, в перспективе останется площадкой, территорией сотрудничества России со странами Европы".