События и комментарии экспертов фонда

  |  30 апреля, 2014   |   Читать на сайте издания

Путина изучат научно

Курс лекций, посвященных анализу развития России с 2000 по 2010 год, на которые приходятся первые два срока Владимира Путина, запускает околокремлевский Фонд развития гражданского общества совместно с Высшей школой экономики. В качестве лекторов для студентов планируется привлечь как российских, так и западных экспертов, специализирующихся на изучении России. Проект стартует с началом нового учебного года.
 
Предварительное название курса — «Время России», анализируемый период — первое десятилетие ХХI века. Фактически речь идет о первых двух сроках правления Владимира Путина, подчеркивает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
 
«Развитие России в первое десятилетие нынешнего века пока не особенно изучено. Существует много публицистики, аналитики, но академического осмысления этот этап развития страны еще не получил, — так мотивирует Костин выбор исторического периода. — А между тем первая десятилетка ХХI века — это действительно «время России». Страна отошла от края пропасти, уровень жизни вырос в десять раз, постоянно росла экономика, динамично развивались международные отношения».
 
Партнером ФоРГО в проекте выступает Высшая школа экономики, наблюдательный совет которой неделю назад возглавил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Собеседник «Газеты.Ru» в руководстве фонда, впрочем, уверяет, что выбор ВШЭ в качестве партнера с избранием Володина не связан. «Курс лекций был запланирован еще в прошлом году, тогда же начались переговоры с российскими и иностранными лекторами, — заявляет, в свою очередь, Костин. — Мы хотели, чтобы у нас был партнер, который сделает материалы (полученные по итогам лекций. — «Газета.Ru») применимыми именно в академическом смысле».
 
Прочитанные лекции, говорят в фонде, «обязательно лягут в основу какого-либо академического материала», но что конкретно это будет — книги, доклады, сказать пока сложно.
 
Предполагается, что курс будет состоять из четырех модулей: внутренняя политика, внешняя политика, экономика, социальная политика (этот модуль пока прорабатывается). Со стороны ФоРГО проект курируют сам Костин, исполнительный директор фонда Светлана Стоялова, глава Центра политических исследований Андрей Кочетков и главный эксперт Центра мониторинга и анализа процессов в медиа Станислав Апетьян.
 
От ВШЭ за внутриполитический модуль отвечают завкафедрой общей политологии Леонид Поляков и декан факультета прикладной политологии Андрей Мельвиль; за внешнеполитический — декан факультета мировой экономики и мировой политики Сергей Караганов; за экономический — профессор кафедры теории и практики госуправления Андрей Яковлев.
 
Курс стартует в сентябре и рассчитан на год. Из российских специалистов лекции прочтут, например, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров и главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. А среди зарубежных лекторов уже заявлены доктор философии, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок и немецкий политолог Александр Рар.
 
Предварительная договоренность, утверждают в ФоРГО, достигнута также с американским политологом и историком Стивеном Коэном, профессором политологии Калифорнийского университета Дэниелом Трейсманом, президентом Центра им. Никсона, американцем Дмитрием Саймсом, профессором Школы славянских и восточноевропейских исследований Лондонского университета Джеффри Хоскингом.
 
Любопытно, что подавляющее большинство лекторов являются постоянными участниками либо хотя бы раз присутствовали на заседаниях Валдайского клуба — собрании зарубежных экспертов, специализирующихся на изучении России. Клуб, созданный в 2004 году, ежегодно собирается на территории РФ. В период заседаний эксперты традиционно встречаются с Владимиром Путиным.
 
Впрочем, в ФоРГО говорят, что принадлежность к Валдайскому клубу не была критерием при подборе лекторов. «Главный критерий — специализация экспертов, а именно — изучение России», — уверяет представитель руководства фонда. Все приглашенные лекторы «авторитетны в международной среде, но, поскольку список во многом предварительный, совершенно нельзя исключать, что для чтения лекций будут приглашены и другие люди», — поясняет, в свою очередь, Леонид Поляков.
 
По его словам, «лекционный» график не будет жестко привязан к графику обучения студентов ВШЭ: «Мы планируем пойти свободным путем, поскольку многое будет зависеть от возможности того или иного иностранного коллеги приехать в Россию». Лекции будут читаться очно, но также, не исключает Поляков, возможно, будут транслироваться по внутривузовской интернет-сети. В ФоРГО утверждают, что послушать экспертов смогут не только студенты ВШЭ, но и при желании — учащиеся других вузов: «Выступления будут анонсироваться и не станут носить закрытый характер».
 
До старта проекта сложно оценить его академическую составляющую, считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Однако предполагаемые кандидатуры лекторов он оценил «как известные и уважаемые». «Историю современности писать всегда трудно, но это реальная задача, существуют даже журналы текущей истории. Здесь нет ничего удивительного. Удивительно скорее, что в России отсутствует культура истории политической современности», — резюмирует эксперт.