Владимир Путин «сверил часы» с активистами ОНФ
В преддверии «Прямой линии», которая состоится 17 апреля, президент выслушал мнения «фронтовиков» о том, что происходит на местах. Кроме традиционных тем, которые поднимают активисты ОНФ, в этот раз на встрече много внимания было уделено крымскому вопросу.
В четверг Владимир Путин встретился с активистами Общероссийского народного фронта. В преддверии «Прямой линии» президента, которая состоится в будущий четверг, 17 апреля, как подчеркнул сам глава государства, важно «сверить часы» и послушать, что происходит на местах. Путин также отметил, что разговор будет деловым и скучным, так как «ничего боевого обсуждать не будем», только прозаические вещи. Правда, кроме прозы звучало немало комплиментов. Президента благодарили и за присоединение Крыма с Севастополем, и за успехи Олимпиады, и за возросший в обществе «дикий патриотизм» и даже за ясли. Путин тоже произнес хвалебные слова в адрес ОНФ, который стал «существенным фактором общественной жизни» и занимается важными вопросами. В том числе контролем за госзакупками, который находится на стыке эффективности работы госаппарата, борьбы с коррупцией и злоупотреблениями властью. Президент также потребовал оптимизировать чиновничьи аппараты, которые раздуты во всех сферах и подчеркнул о необходимости исполнения «майских указов».
Крым станет регионом-донором в ближайшие 5-6 лет
Кроме тем, которые обычно звучат на встречах Путина с «фронтовиками», в этот раз, что вполне предсказуемо, много внимания было уделено крымскому вопросу. Собственно, с этой темы и начался разговор. После того как сопредседатель ОНФСтанислав Говорухин сказал свое «спасибо» президенту, эстафету взял сопредседатель регионального отделения ОНФ в Крыму, тренер по греко-римской борьбе Рустем Казаков, а затем сопредседатель регионального отделения ОНФ в Севастополе, генерал-лейтенант Валерий Юрин. Они благодарили Путина и за весь крымский народ, который почувствовал, что президент не дрогнул в тяжелую минуту и за Черноморский флот, который был выписан из коммуналки и прописан в собственной квартире.
В свою очередь президент отметил, что в Крыму очень много проблем, что там практически все запущено, но экономический потенциал этой территории очень большой.
- Думаю, что в ближайшие несколько лет Крым превратится из дотационной территории в донора. Там все для этого есть: небольшая, но достаточно эффективная промышленность может быть, хорошая рекреация на южном берегу, очень перспективная инфраструктура – пять или шесть глубоководных портов. Это все очень эффективные структурные единицы экономики полуострова. И если грамотно подойти к их развитию, то результат будет достаточно быстрый и заметный, - сказал президент.
Он также признался, что окончательное решение о присоединении Крыма и Севастополя принял после того как стало ясно настроение людей:
- Мы ведь не готовились к такому развитию событий… И только после проведения первых социологических опросов, прямо скажу, проведенных скрытно, цифры были достаточно близки к реалиям. Стало окончательно ясно, что нами линия поведения выбрана правильно.
Еще один из сопредседателей отделения ОНФ в Севастополе Виктор Оганесян попросил президента, чтобы при составлении единого учебника истории России специалисты не забыли описать присоединение Крыма и Севастополя к РФ, их роль в отечественной истории на всех ее этапах, а также подвиг города-героя в Великой Отечественной войне. По его словам, в украинских учебниках период ВОВ освещался спорно, а о полуострове почти не упоминалось, а ряд фактов искажался.
- Я уверен, что наши историки не забудут про Крым и Севастополь. Это то, на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей . Думаю, что в сердце очень многих россиян Севастополь - один из ярких образов Победы, - ответил Путин.
Региональные чиновники при продаже муниципальной недвижимости занижают ее стоимость более чем в 20 раз
Куратор проекта «За честные закупки». Александр Бречалов сообщил президенту, что с 1 сентября 2013 года выявлено более 300 сомнительных закупок на сумму более 150 млрд рублей. Устранено 58 нарушений на сумму более 30 млрд рублей и отменено более 30 закупок на сумму более 10 млрд рублей.
В качестве примера Бречалов привел, в частности, Свободненский район Амурской области, глава которого Юрий Романов разместил заказ на покупку автомобиля за 3400 тыс. рублей. Это при том, что на охрану природы, спорт и полицию запланировано 2900 тыс. бюджетных рублей. Далее - Орловская область, поселок Колпна. Там был продан Дом культуры (1300 кв. метров) за 242 тысячи рублей.
- Мы позвонили в администрацию, пытались уточнить, в связи с чем такая невысокая цена. Получили ответ, что, слава богу, хоть за эти деньги продали, неактуальная недвижимость. Но буквально через два месяца в Интернете, на специализированном сайте мы увидели это же помещение, которое выставляется за цену в 6,5 млн рублей. Цена была занижена в 26 раз, - возмущался Бречалов. - …Следующий пример – здание школы. Более 2 тысяч квадратных метров было продано за 650 тысяч рублей. И опять же в интернете это здание выставлено на продажу за 18 миллионов рублей. Цена занижена в 27 раз…Таких примеров, к сожалению, много. Только около ста примеров сейчас у нас в производстве…Мы написали соответствующие письма в Счетную палату и в Генеральную прокуратуру. Считаем, что по этим эпизодам необходимо провести дополнительные проверки. Но при этом считаем, что необходимо в 178-й Федеральный закон вносить соответствующие поправки, и как можно скорее…
- Наши законодательные инициативы совершенствования закона о государственных закупках касаются, в том числе того, чтобы информация о продаже государственного и муниципального имущества производилась с одного сайта, а не распылялась по более чем двадцати, как сейчас, - пояснил «Эксперт Online» Александр Бречалов. – Так же мы хотим, чтобы все аукционы проходили в электронном виде. Но Минэкономразвития пока эту инициативу почему-то не поддержал. Так же мы считаем, что в случае аукционов, когда устанавливается максимально высокая цена, а потом снижается, чтобы при этом проводилась повторная независимая оценка объекта. Кроме того, полагаем, что было бы логично, чтобы муниципалитетам, которые сделали необоснованно дорогие закупки, урезали финансирование на следующий год. Тогда главам районов, которые покупают автомобили за 4 миллиона рублей, появится необходимость объясняться перед жителями, почему теперь им достанется меньше денег на их общие нужды.
Воровство электричества в некоторых регионах достигает 40 процентов
Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», куратор платформы «Качество жизни», в центре внимания которой проблемы ЖКХ, затронул сразу три темы, которые больше всего беспокоят граждан. Это качество работы управляющих компаний, социальные нормы по электричеству и электроэнергии и капитальный ремонт многоквартирных домов. Он, в частности сообщил, что в Госдуму внесен вполне достойный законопроект по управляющим компаниям и его надо срочно принимать.
Так же, по мнению Фадеева, не надо откладывать на 2016 год, как предлагает правительство, и вопрос, касающийся соцнормы. А для наглядности проблемы он предоставил слово Александру Пузанову, коллеге из Красноярска.
- Я живу в многоквартирном доме и ясно вижу, как растут тарифы на коммунальные услуги. Для многих красноярцев квартплата уже становится недостижимой, и большая часть бюджетных субсидий превышает все разумные рамки для поддержки населения, малообеспеченных слоев и так далее. Мы в Народном фронте с сентября занялись этим проектом по внедрению социальной нормы в жизнь и не только по электричеству, по горячей воде и теплу, и пришли к выводу, что в настоящее время эти нормы вводятся в основном для того, чтобы завуалировать резкое повышение тарифов прежде всего на электроэнергию…Некоммерческие потери сетевых организаций, проще говоря, воровство электричества в некоторых районах достигает 30, 40 и более процентов отпущенного объема энергии…Эти сетевые компании «Мерседесы» себе покупают, в каких дворцах они живут, люди видят, что они лечатся и учат своих детей за границей, и многие из нас знают о том, что по юрисдикции центр прибыли у них не здесь, не в нашей России, а в офшорах…И мы продолжаем им, так сказать, от нашего населения подарки делать в виде «золотых парашютов». Заключают договор на три года. Я буду генеральным директором, но если уволюсь по любым причинам, извините, за три года мне зарплату выплатите. Вот вам 60 миллионов рублей за то, что ушел с работы.
- На площадке Открытого правительства проведен тщательный анализ издержек «Федеральной сетевой компании» и «Россетей». И обнаружено, что в течение года можно снизить операционные издержки на 15 процентов, а инвестиции на 22 процента. Это всего 40–50 миллиардов рублей. Только одно действие! - добавил Валерий Фадеев и перешел к теме капремонта.
Кто такие чиновники-барабанщики-пустозвоны
Более детально по вопросу капремонта выступила Светлана Калинина, из центра общественного контроля Брянской области.
- Мы - народная инспекция. Мы создавались из советов домов и знаем все проблемы жителей…Вы знаете, у меня пенсионеры одного из советов ТСЖ (их в основном пенсионеры возглавляют) как называют чиновников? Барабанщики. Почему барабанщики? Говорят: «А им все по барабану».
- Это не барабанщики. Это пустозвоны. Музыкантов не будем обижать, - поправил докладчицу Путин.
Она тут же согласилась, поблагодарила президента за хорошее слово перечислила все беды. В том числе жителей аварийных домов, которых надо включить в программу капремонта, а их не включают, потому что их очередь еще через 30 лет.
- Аварийные дома нужно не ремонтировать, их нужно расселять, - снова поправил докладчицу Путин.
- Дело в том, это уже расселенные дома. У нас три года назад новые дома сдали. Район Белые берега – там целый микрорайон построен, но жить там невозможно, там воды нет, условия абсолютно ужасные, на голову все это падает, электропроводка горит. Обращаемся, а застройщика нет, мы найти его не можем. Так человек, который вот до этого довел, он теперь еще и фонд возглавляет капитального ремонта.
- Давайте ваши предложения, - резюмировал президент.
- Мы просим проанализировать все работы по каждому многоквартирному дому. Выслушать мнения людей, какие виды работ должны определяться, обязательно привлечь управляющие компании, они у нас полностью вылетели из взаимоотношений между региональным оператором и капитальным ремонтом домов.
- Это проблема, которая копилась у нас десятилетиями, если не столетиями. В некоторых старых городах, там еще со времен Царя Гороха ничего не ремонтировали. И сейчас, может быть, вы знаете, это объем накопленного аварийного и ветхого жилья. Мы впервые начали это делать знаете из каких источников? После реализации имущества компании «ЮКОС». Часть денег (одну треть от вырученных средств) направили – мы тогда создали фонд ЖКХ. Часть денег (одну треть примерно) – на достройку мостов, которые были начаты строительством еще в советские времена. А значительную часть – на расселение аварийного и ремонт ветхого жилья, - сообщил Путин. - Но проблема заключается в том, что если не поставить эту работу на прочную экономическую базу, то при расселении имеющегося ветхого жилья, объем ветхого и аварийного будет постоянно возрастать. Поэтому нам с вами обязательно нужно создать эффективную систему поддержания жилого фонда в нормальном состоянии.
Инициатива по возрождению ГТО актуальна и своевременна
Самым эмоциональным из всех было, пожалуй, выступление Людмилы Швецовой. Она раз пять сказала Путину «спасибо». И за Госсовет в Череповце, и за семьи, и за ясли, и за Олимпиаду.
- Владимир Владимирович, еще хочу сказать: спасибо вам за это, здесь просто не сказать нельзя вас спасибо, что мы ощутили себя самой сильной спортивной державой, проведя такую Олимпиаду и получив такое количество мест. Спасибо вам за ваши эмоции, которые мы видели. Мы все на этих эмоциях разогревались и были тоже такими же счастливыми, как и вы.
- У меня есть предложение. Давайте, чтобы все члены ОНФ занялись спортом и физической культурой, взяли на себя такие личные обязательства.
- Владимир Владимирович, мы хотим вечно быть великой спортивной державой, - отозвалась Швецова. - У нас есть Алексей Володин – ваше доверенное лицо, он модерировал наш круглый стол, который был посвящен как раз развитию спорта. У него есть не только «ура», но и предложения, и критические замечания.
- «Ура» у меня много, - отозвался Володин, - Конечно, огромная благодарность за то чувство, которое мы все ощутили. Я – молодой человек и большинство моих сверстников, моих коллег просто переполняет чувство гордости за свою страну. У нас 2014 год только начался, а столько побед, мне хочется, чтобы он продолжался постоянно. В целом мы сейчас имеем все, чтобы быть самой сильной, самой физически здоровой нацией в мире. Мы об этом не только мечтаем, но мы этого очень хотим, и хотим приложить к этому свою руку. Знаете, ваша инициатива по возрождению системы ГТО сейчас актуальна и очень своевременна. Мы провели круглый стол на эту тему на площадке Народного фронта, и вот что считают люди. Первое – это то, что это должно стать системной национальной программой. Второе. К принятию и обсуждению нужно подключить широкий круг – некоммерческие организации, бизнес, обязательно. Это касается всех.
Третье, о чем нам стоит сейчас говорить. Создание великой спортивной державы нужно начинать с того, чтобы сделать спорт доступным для детей. Если гарантировать каждому ребенку занятие, бесплатное занятие спортом, это будет великолепно.
- Конечно, ничего важнее нет, чтобы приучить человека с детства заниматься физической культурой и спортом. Сэкономим, кстати, на здравоохранении, на лекарствах, - поддержал докладчика Путин.
Под занавес встречи снова взял слово Бречалов. Он предложил в августе провести в Крыму Всероссийский молодежный форум «Таврида». По примеру «Селигера».
- Обязательно наполним хорошей качественной повесткой, обязательно проведем спортивные мероприятия. Мы хотим сделать очень такой классный забег, полумарафон по Севастополю, чтобы это было ярко, интересно. И просим Вашей поддержки в этом вопросе.
- Здорово. Конечно, хорошая мысль, - согласился президент.
- Честно говоря, я не верил, что Вы в эти тревожные такие дни найдете время на нас. То, что состоялось это совещание, огромное спасибо Вам, - резюмировал Говорухин.
- Станислав Сергеевич, Вам спасибо за то, что вы все держите в таком состоянии, как есть, развиваете. Я хочу сказать, что ситуация, конечно, не самая простая вокруг нашей страны. Но нет ничего важнее, чем наше собственное самочувствие – экономическое, социальное. Поэтому то, чем занимается Народный фронт, – это самое главное, это то, что составляет самую суть нашей жизни. Это касается ЖКХ, аварийного и ветхого жилья. Я надеюсь, что получу ваши предложения. И более того – я сразу не сказал, а сейчас хочу сказать об этом – мне бы хотелось, чтобы вы и ваши коллеги приняли прямое участие в разработке этих программ. Не просто написали бумагу, а я наложил какую-то резолюцию и послал, а чтобы вы приняли участие в разработке программ. Это касается медицины, это касается образования. Все это составляет самую суть, основу нашей жизни.
О том, какие прозвучавшие тезисы Владимира Путина на встече с ОНФ были самыми важными, нам прокомментировали эксперты.
Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты:
- Самые важные заявления, которые прозвучали на этой встрече, касались Крыма. Президент убежден, что все сделано правильно. И это подтверждено соцопросами, которые показали, что это решение поддерживает абсолютное большинство людей. Кроме того, Путин призывает максимально быстро де-факто интегрировать новые субъекты в состав России. И он совершенно правильно говорит, что есть хорошие возможности превратить Крым из дотационного региона в регион-донор. Что касается традиционных тем ОНФ, то из них самая важная, на мой взгляд, тема контроля за госзакупками. В этом направлении проведена хорошая работа. И она будет расширена. Такие возможности есть. Кроме того, президент еще раз подчеркнул, что должны обязательно выполнятся майские указы. Это четкий посыл правительству, что будет осуществляться по-прежнему сильный контроль за его работой.
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
- Самый главный тезис – это решение о присоединении Крыма, которое было принято под влиянием общественного мнения и настроения жителей полуострова и политики согласования интересов и кулуарных договоренностей. Это свидетельствует о том, что в данном вопросе сыграла роль открытая политика широко маневра, апеллирующая к большим общественным группам и коалициям национального масштаба. Именно такая политика сделала Крым. Социальная повестка была традиционной. Члены ОНФ ставили конкретные вопросы и получали ясные предметные ответы президента. Кроме того, он тут же говорил о конкретные поручениях министрам.
Иосиф Дискин, член Общественной палаты:
- На мой взгляд, самый важный вывод, который можно сделать по итогам встречи Путина с членами ОНФ, заключается в убежденности президента, что Народный фронт продолжает быть важной частью общественной активности граждан. Это принципиально и серьезно.
Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры:
- Как и предполагалось, серьезная часть встречи была посвящена Крыму. Интересное предложение провести в Крыму лагерь «Таврида», который будет иметь важный общественно-политический характер. Традиционно отчитались о своих направлениях координаторы разных площадок. Не изменилась и позиция президента по майским указам. Эта тема никуда не уходит. Необходимо обеспечить повышение эффективности госуправления и расходования средств. Крайне важен региональный аспект, взаимодействие федерального штаба с региональными отделениями. Это касается и системы ЖКХ, и других направлений. По прежнему важен общественный контроль и мониторинг фронта за деятельностью губернаторов. Примечательно, что ряд руководителей регионов потеряли свои должности после того, как с критикой в их адрес выступил ОНФ. Бречаловский проект по госзакупкам также очень в контексте борьбы с коррупцией. И еще я бы отметил, что этап встреча состоялась в преддверии «Прямой линии» президента. Таким образом используется новая многоуровневая, каскадная форма открытого взаимодействия с различными группами. Я бы назвал это серией публичных мероприятий весны.