До настоящего времени решение проблем населения Екатеринбурга было, скорее, исключением из правил, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. Однако сейчас у людей появится возможность решать вопросы так же, как это происходит в городах Западной Европы, где граждане через систему муниципальных депутатов принимают участие в политической жизни города.
– Теперь мы хотим, чтобы у нас было точно так же, – рассказал будущий руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества. – Мы хотим взять все самое хорошее, что есть в муниципальных структурах и системах управления в Западной Европе, Америке, других странах, и «посадить» это на нашу землю.
Концепция реформы заключается в том, что в каждом районе крупных городов страны появится своя районная Дума. Депутатов этих органов власти горожане смогут выбрать из числа тех, кому они доверяют, кого уважают, чье мнение для них компетентно. При этом статус депутата не отменяет постоянной работы человека («депутатскую» зарплату они получать не будут) – то есть это будет нечто вроде общественной обязанности для избранных граждан.
Именно районные представители сформируют будущую городскую Думу, но в этом выборе население напрямую уже участвовать не будет. Также законопроект предполагает, что должность главы города перестанет быть выборной.
Таким образом, планируется устранить противоречие между правительством области и администрацией столицы региона. Не исключено, что глава города может быть высшим должностным лицом региона: другими словами, в каком-то смысле должность мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области будут объединены.
Ранее уже объявляли о реформе муниципального самоуправления, но она так и не была реализована. Закон, который был принят, не работал – поскольку люди не видели от него реальной пользы.
– Те, кто говорит, что муниципальная реформа – это катастрофа, они, мягко говоря, лукавят, – заявил Анатолий Гагарин. – На самом деле это устранение той катастрофы, которая у нас есть сейчас. Мы возвращаем в районы Екатеринбурга реальные инструменты управления, финансирования и контроля. Таким образом, мы даем возможность гражданам влиять на принимаемые властями решения.
В этом смысле, по мнению эксперта, муниципальная реформа крайне востребована.
Модернизация местного самоуправления выстраивалась порядка 10 лет. По словам Анатолия Гагарина, в эти годы некоторые, так называемые «городские кланы» столицы Среднего Урала могли разрушать систему изнутри, поставив в итоге под свой контроль большую часть депутатов Гордумы Екатеринбурга. Именно эти люди сейчас оказывают наибольшее сопротивление внедрению новой общественно-экономической формации.
На сегодняшний день для реализации реформы местного самоуправления не хватает финансов и инструментов. Предполагается, что уже со следующего года региональное правительство начнет поэтапно привносить изменения в структуру управления.
В настоящий же момент законопроект находится на рассмотрении правительства Свердловской области. Решение по нему примут на заседании Кабмина, которое запланировано на июль текущего года.
В Екатеринбурге появился свой «медиатор»
С 1 апреля в Екатеринбурге начал свою деятельность филиал Фонда развития гражданского общества, сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям, руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов. Возглавит региональное отделение Анатолий Гагарин.
Аналогичные филиалы организации уже есть во Владивостоке, Новосибирске, Ставрополе, Санкт-Петербурге и Калининграде. Вектор движения с Востока на Запад был заложен намного раньше событий, происходящих на Украине. Но, как заявляет Леонид Давыдов, не исключено, что в данных условиях открытие следующего филиала Фонда произойдет в Симферополе.
Перед уральским Фондом развития гражданского общества стоит главная задача: участвовать в экспертных комиссиях, собирать данные о проблемах, беспокоящих население, и сотрудничать с властями. Собранная информация структурируется и вносится в определенные таблицы, так называемые рейтинги. Самый популярный на сегодняшний день – рейтинг эффективности губернаторов.
«Эффективные» губернаторы
Наиболее известным продуктом работы Фонда развития гражданского общества в настоящее время является рейтинг эффективности губернаторов. Это так называемое зеркало, отражающее работу всей команды главы региона, того, как ведется менеджмент территории. В рейтинге учитываются все составные: и политика, и экономика, и займы, и все прочее.
В Фонде развития гражданского общества рассчитывают, что опубликованные интегральные рейтинги российских губернаторов будут использоваться в Кремле и администрации Президента РФ при принятии решений об отставках и назначениях в российских регионах.
Для информации: в Кабардино-Балкарской республике и Челябинской области в декабре 2013 – январе 2014 годов произошла смена высших должностных лиц. В Кабардино-Балкарской республике Арсена Канокова 6 декабря 2013 года сменил Юрий Коков. В Челябинской области 15 января 2014 года Бориса Дубровского назначили вместо Михаила Юревича.
Согласно данным рейтинга эффективности губернаторов, Арсен Каноков набрал 44 балла, что соответствовало бы результатам четверной группы. В списке он занял бы 75-е место.
Михаил Юревич набрал 79 баллов – это 19-е место в первой группе. Бывший губернатор Челябинской области подал заявление на имя Президента РФ о досрочном освобождении от полномочий по собственному желанию.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в рейтинге, опубликованном в январе этого года, составленном по итогам работы за 2013 год, набрал 61 балл.
Следующиейтинг будет опубликован в начале апреля, он отразит работу глав региона за первый квартал 2014 года.
материал: Марина Масленникова