| 07 апреля, 2014 | | | Читать на сайте издания |
Казалось бы, кому они могут быть интересны, двухэтапные выборы - предварительные 8 июня и реальные, как и по всей стране - 14 сентября? Когда и в одноэтапных-то на выборах в гордуму традиционно принимает участие не более 30% жителей столицы? И тем не менее инициатива "Моей Москвы" вызвала огромный интерес. Судите сами. Только персональных кандидатов за такой короткий срок выдвинулось уже более сотни! Даже при том, что мест в столичном парламенте благодаря тому, что площадь столицы после присоединения новых территорий выросла в два с половиной раза, теперь будет не 35, а 45, все равно получается, что на каждый мандат уже имеется более двух претендентов! А сколько их еще будет до окончания приема заявок - 15 мая! Ограничений-то никаких! Достаточно иметь возраст не менее 21 года и не быть судимым. И выдвигайся в депутаты Мосгордумы!
Инициативу "Моей Москвы" поддержали уже кандидаты от многих политических сил: партий "Яблоко", ЛДПР, "Гражданская платформа", "Альянс Зеленых и социал-демократов". Член партии "Справедливая Россия" Илья Свиридов объяснил их решение присоединиться к этой гражданской инициативе так: "Праймериз - это общественная площадка, которая дает возможность заранее начать предвыборную кампанию и агитацию в свою пользу. То есть фактически можно запустить работу избирательных штабов уже в апреле - мае, а не в августе, когда все будут в отпусках, как это было в прошлом году на выборах мэра".
Дольше всех хранили молчание по поводу своего отношения к "Моей Москве" столичные "единороссы". Но в минувшую пятницу и они решили войти в состав гражданской инициативы всем московским отделением. Такое решение было принято на заседании политсовета городского отделения партии. Зампредседателя Мосгордумы, руководитель фракции партии "Единая Россия" Андрей Метельский, выступивший с таким предложением, обратился к товарищам по партии:
- Сегодня за все плохое в Москве отвечает "Единая Россия". Правда, и у истоков всего хорошего она же. Но есть в Москве люди, которые ее не поддерживают. Но они не поддерживают, скажем, и Алексея Навального. И таких много. Это простые москвичи, которые хотят, чтобы в нашем городе становилось лучше жить. Вот эти люди и выступили с гражданской инициативой "Моя Москва". Почему же нам не стать вместе с ними?
В открытости и доступности участия для всех москвичей Метельский видит главное достоинство предстоящего народного голосования:
- Если выдвинуться сможет каждый москвич, это сколько же новых людей мы узнаем! Они придут сначала на предварительные выборы, а потом получат поддержку москвичей и на настоящих, и будут работать лучше, чем мы, разве это плохо?
И даже то, что в новой гордуме "Единая Россия" может потерять свое большинство (сегодня у нее 32 мандата и только у КПРФ - еще 3) не пугает "единороссов". "Главное - обновление сил. Новых же депутатов, поддержанных москвичами, мы можем в будущем сагитировать вступить в "Единую Россию", - надеется Метельский. Поражения же стоит опасаться тем "единороссам", кто привык побеждать на рейтинге партии, а не благодаря собственным заслугам. В этом году партийных списков нет, выборы пройдут по одномандатным округам. И предварительный этап поможет сделать их еще более открытыми и прозрачными, для всех без исключения создав действительно равные условия.
Вот почему так велик интерес к инициативе "Моей Москвы" у большинства общественных организаций, уже присоединившихся к ней. Профсоюз работников столичного образования и конфедерация промышленников и предпринимателей Москвы, совет муниципальных образований города Москвы и проект "Пробок.НЕТ", Московское общество многодетных семей и Гражданское движение "Рассерженные горожане", Московское общество защиты потребителей и Московский союз ветеранов Афганистана...
Список пополняется с каждым днем и добавляет уверенности, что цель, ради которой и создавалась гражданская инициатива "Моя Москва" - привлечь в Мосгордуму не политиков-популистов, а профессионалов, которые придут решать реальные проблемы, волнующие жителей столицы, - достижима.
К такому же выводу приходят и политологи. "Этот проект ценен более всего тем, что он создает условия для участия в нем всех москвичей, всех партий и общественных движений. А в последующем - и в реальном формировании такой Мосгордумы, какой они хотят ее видеть. Воспользуются ли горожане открывающейся перед ними возможностью - зависит уже от них самих", - сказал корреспонденту "РГ" Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества. Об этом же напомнил и Максим Шевченко, президент Центра стратегических исследований религии и политики современного мира: "Политическое соотношение сил в столичном парламенте может в нынешней ситуации изменить каждый, кто готов взять на себя ответственность за Москву и чем больше таких людей окажется в ходе народного голосования, а затем пришедших на избирательные участки в день выборов - тем лучше для Москвы и москвичей".
Впрочем, председатель Мосгордумы Владимир Платонов считает, что не нужно спешить с оценкой возможного перераспределения политических сил в обновленном парламенте: "Пусть эти новые люди сначала придут, а потом - победят на выборах. Вот тогда и видно будет, кто они и какие партии и движения представляют".