События и комментарии экспертов фонда

  |  25 марта, 2014   |   Читать на сайте издания

Война – войной, а выборы в Мосгордуму – по расписанию

Выборы в Мосгордуму могут пройти при частичном бойкоте со стороны оппозиционных партий. Обещание экс-президента Дмитрия Медведева освободить партии от сбора подписей для участия в региональных выборах забыто: кандидатам от партий-новичков придется собирать от 3 до 5,5 тысяч подписей.  Впрочем, бойкот если и будет, не станет всеобъемлющим: «Гражданская платформа», «Яблоко» и «Альянс зеленых» в выборах участвовать все равно собираются.
 
Несколько оппозиционных партий могут бойкотировать выборы в Мосгордуму, считая, что власти Москвы применяют жульнические подходы к организации кампании уже на стадии подготовки, отсекая неугодных кандидатов  и постоянно меняя правила игры в свою пользу. В частности, в понедельник вечером это обсуждалось представителями РПР-ПАРНАС, партии Прогресса Алексея Навального и Партии 5 декабря.
 
«Такой вариант рассматривается среди прочих, но пока однозначного решения нет. Насколько я знаю, накануне была трехсторонняя встреча по этому поводу. Да, у нас есть кандидаты, которые на прошлых выборах набирали такое количество подписей в свою поддержку, но ведь брак в подписях – удобный предлог для снятия кандидатов на старте, как это происходило, к примеру, на муниципальных выборах 2012 года в Москве. Думаю, если мэрия будет проводить кампанию в Мосгордуму так же скандально, как и кампанию 2009 года, если утвердят поправку об обязательном сборе подписей для кандидатов от партий-новичков, мы всерьез будем рассматривать этот вариант», - сказал Znak.сom муниципальный депутат района Зюзино, представитель Партии 5 декабря Константин Янскаускас.
 
Еще накануне в разговоре со Znak.сom  вероятность бойкота допустил сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, отметив, что по факту поправка о сборе подписей  для кандидатов практически от всех партий приведет к тому, что оппозиционные кандидаты не будут допущены к выборам на самом старте. Немцов считает, что, если этот сценарий станет реальностью и оппозиция не сможет участвовать в выборах, тогда можно будет вести кампанию «голосуй против всех» - такая отметка, видимо, вернется в бюллетень к осенним выборам.
 
Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сказал Znak.сom, что окончательное решение по бойкоту будет приниматься после утверждения этой поправки в окончательном чтении.
 
«Проблема в том, что, прикрываясь ситуацией с Украиной, власть может под шумок принять любые законы – что, к примеру, в выборах могут участвовать только блондины, или что вообще всех кандидатов должны назначать депутаты Мосгордумы. Единороссы будут сейчас отстраивать систему строго под себя», - отметил в разговоре со Znak.сom представитель партии Прогресса Николай Ляскин.
 
Напомним, что в середине марта представители четырех парламентских фракций внесли поправки о необходимости сбора подписей  для участия в выборах в региональные заксобрания партий, которые не представлены ни в Госдуме, ни в региональном заксобрании, ни в муниципалитетах. Также предлагается установить, что партии, представленные в Госдуме или в региональном заксобрании, смогут выдвигать партсписок и одномандатников на выборах в местный парламент без сбора подписей избирателей. Не нужно будет собирать подписи и тем партиям, которые не прошли в Госдуму на последних выборах, но набрали не менее 3% процентов голосов. 
 
Таким образом, эта поправка, по сути, сводит на нет обещание экс-президента Дмитрия Медведева (сейчас  - премьер-министр, лидер «Единой России»), данное в декабре 2011 года.
 
«Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее. Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов. Ввести упрощённый порядок регистрации партий. Моё предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны. Далее. Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы. Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тысяч», - говорил Медведев в 2011 году.
 
Стоит также вспомнить тренд, который год назад на многочисленных встречах с экспертным сообществом и журналистами озвучивал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин: курс на открытость, прозрачность и конкурентоспособность выборов. В частности, Володин неоднократно подчеркивал, что к выборам 2013 года допустили всех желающих – даже тех, кого в прошлые годы было бы трудно представить на выборах – например, Алексея Навального, участвовавшего в выборах мэра Москвы и Евгения Ройзмана, выигравшего выборы мэра Екатеринбурга. Собеседники  корреспондента Znak.сom  в администрации в ходе той кампании регулярно рассказывали, как пресекают «произвол» на местах и даже способствуют регистрации оппозиционных партий, которым избиркомы пытаются отказать на формальных основаниях.
 
Всего полгода спустя после таких заявлений происходит следующее.  В самом начале года  Мосгордума в экстренном порядке изменила саму систему выборов депутатов, отменив выборы в столице по партийным спискам: теперь все 100%  депутатов Мосгордумы избираются по одномандатными округам (Znak.Com уже писал, что такая схема выгодна, прежде всего, кандидатам-миллионерам, которых в оппозиции немного). Скандалы продолжились даже на фоне российско-украинского кризиса: по московским политическим кулуарам ходят устойчивые слухи, что  при определении границ избирательных округов московские власти будут «разрезать» районы пополам, чтобы свести на нет усилия ярких  оппозиционных муниципальных депутатов, работавших в своих районах несколько лет и имеющих там устойчивую популярность. Наконец, согласно новой поправке,  новые партии будут обязаны собирать от 3 до 5, 5 тысяч подписей для регистрации, а именно браки в подписях по опыту прошлых лет регулярно использовались избирательными комиссиями для снятия неугодных кандидатов. Так, например, на прошлых выборах в Мосгордуму Мосгоризбирком признал недействительной подпись Владимира Милова (лидер партии «Демократический выбор), которую он поставил в поддержку собственного же выдвижения.
 
В администрации президента вопрос корреспондента Znak.сom   о том, следует ли рассматривать действия московских властей  как сигнал об окончании объявленного тренда, комментировать не стали. Два политконсультанта, близких к администрации президента, отметили лишь, что архитектурой московских выборов занимаются мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель Анастасия Ракова, поэтому возлагать всю ответственность на Володина было бы неверно.
 
«То, что происходит с федеральным законодательством в области выборов с осени прошлого года, к «оттепели» никакого отношения не имеет. На выборах в Госдуму система регистрации кандидатов теперь будет жестче, чем когда бы то ни было – собрать честных подписей 3% от числа избирателей для регистрации кандидата нереально, значит, решение будет приниматься исключительно на политическом уровне. Теперь сокращают список "льготников" при регистрации, лишая льгот тех, кто добивался успехов на выборах по партсписков, но в иных регионах. Одновременно для Москвы и Санкт-Петербурга разрешили на региональных выборах полностью отменить партийные списки: то есть там кроме федеральных партий (всех старых и хорошо всем известных) льгот не получит больше никто. Параллельно проводят реформу МСУ, которая оказалась в жизни еще более репрессивной, чем обещали изначально: теперь от выборов мэров населением отстраняются не только крупные города, но и городские поселения (то есть малые города). Получается одновременно резкое ослабление муниципальной власти, вымывание из нее публичных политиков, ухудшение качество управления, при этом на выборах новые партии и их кандидаты фактически не смогут участвовать без индивидуальных политических санкций. Таким образом, система идет вразнос: возможности для выражения легального протеста на выборах разных уровней закупориваются. Само по себе это не обрушит систему. Различные неэффективные системы, конечно, могут существовать довольно долго – любые катастрофы (техногенные, политические, экономические) происходят, когда наличествует некое роковое стечение обстоятельств, а не одно из обстоятельств, но надо понимать, что политическая система идет вразнос на фоне негативных последствий крымской истории. И это как раз может доконать систему. Резкое падение эффективности управления, лишение граждан возможностей для легального выражения протеста может совпасть с крайне неблагоприятными социально-экономическими последствиями», - отмечает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, сравнивая ситуацию с тем, как если бы в самолете, который водит в зону турбулентности, пассажиры не сидели бы спокойно пристегнувшись, а пилоты не делали бы свою работу, а вместо этого в салоне бы устроили банкет с мордобоем, причем с участием пилотов, и параллельно бы еще шел разбор багажа.
 
Глава Фонда развития гражданского общества, экс-руководитель  управления внутренней политики администрации президента Константин Костин возражает  такой оценке происходящего.
 
«Собрать 4-5 тысяч подписей  - не самая сложная задача для человека, который всерьез собирается бороться за победу на выборах в одномандатном  округе. Система сейчас очень открыта, но, чтобы достичь результата, надо соответствовать квалификационным требованиям», - сказал Костин Znak.сom, напомнив, что в 2004 году кандидат в президенты Ирина Хакамада сумела собрать 2 млн подписей в поддержку своего выдвижения, несмотря на скептические прогнозы коллег по оппозиционному полю.
 
Политолог Михаил Захаров говорит, что не видит радикальной смены политического тренда.
 
«Как и раньше, оппозиция допущена до различных выборов, но отдельные ее представители делают все, чтобы их никуда не пускали. Москва сама устанавливает себе фильтры – сейчас система дает широкие полномочия для действия региональным властям. На прошлых сентябрьских выборах во многих регионах снимали кандидатов, которые смогли заключить «контракт» с местными или федеральными группами влияния. Сейчас может повториться то же самое – например, могут начать массово снимать кандидатов, которые не будут восторженно высказываться про обострение российско-украинских отношений, но это будет скорее следствие злой воли на местах, а не жесткой команды сверху», - считает Захаров.
 
Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов философски отмечает, что вне зависимости от квалификационных критериев по факту создается система, в которой не так важно, кто победил - ЕР или КПРФ.
 
«Вот если Локоть (депутат Госдумы Анатолий Локоть – Znak.сom) победит в Новосибирске - это все будет неважно, ибо КПРФ является членом правящей коалиции. Другое дело, что эта схема может недооценивать: временность эффекта патриотических мобилизаций (по опыту Сербии-Ирака и других подобных случаев он длится 4-8 недель и затем идет на спад) и  сохранение очевидного раскола в обществе в крупных городах - в том числе и по отношению к крымскому вопросу. Поэтому главный вопрос по МГД - в наличии интересантов, способных сделать ставку на эти выборы, ибо запрос на альтернативу по-прежнему имеет место. Относительно массовое антивоенное шествие продемонстрировало наличие такой заявки у «Гражданской платформы» - но у этого бренда есть изъяны, поскольку протестный избиратель привык к тому, что ГП в последний момент обязательно куда-нибудь сольется», - рассуждает Виноградов.
 
Стоит также отметить,  что другие оппозиционные партии, в частности, уже упомянутая «Гражданская платформа», «Альянс зеленых», «Яблоко» вариант бойкота выборов для себя пока не рассматривают.
 
«Мы вариант бойкота не рассматривали, как партия. Честно говоря,  мне не хочется, чтобы избиратели остались без выбора, а им как раз хотят навязать ситуацию «выбора» из одного рекомендованного кандидата. Мое личное мнение – у избирателя должен быть выбор», - сказал Znak.сom один из лидеров партии «Альянс зеленых» Олег Митволь.
 
Партия «Яблоко» бойкотами не занимается, сказал Znak.сom  лидер этой партии Сергей Митрохин. «Мы считаем, что надо принимать бой в любых условиях, а покидать поле боя неприемлемо. Да, условия тяжелые, но от гражданской активности мы не отказываемся», - отмечает Митрохин.
 
Глава московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев сказал нашему изданию, что считает бойкот неверной позицией, потому что выборы являются главным оружием политических партий, и им надо пользоваться.
 
«Кампанию на выборах в МГД существенно изменят не события в Крыму, а изменения в законодательстве, согласно которым от сбора подписей даже на региональном уровне будут освобождены только партии, набравшие на прошлых выборах не менее 3%, а также слухи о том, что в Мосгордуме лишь половина депутатов будет работать на освобожденной от постоянной занятости основе», - отмечает Вышегородцев.
 
«Для оппозиции сейчас конечно важно объединиться и выдвинуть единого кандидата. Но это из области фантастики. Поэтому мы видим, ни денег, ни сильных проходных кандидатов в большинстве районов нет. Что делать в такой ситуации? Создавать локальные очаги борьбы. Находить деньги, и работать с людьми. Я уже знаю точную нарезку своего избирательного округа  -  это часть Тропарево-Никулино от пр. Вернадского до Мичуринского, Очаково, Солнцево. И совершенно понятно, что и как делать. Проблема в том, что неясно, что делать с финансированием. У ЕР и кандидата в МГД Милявского таких проблем нет. У других кандидатов денег нет. Думаю, что именно такие бастионы демократии и дадут бой монополии партии власти в МГД. Но задача выглядит как практически нерешаемая. Поэтому победа на выборах будет зависеть от мужества кандидата и его финансовой поддержки. Разумеется, при условии что кандидат реально известен на территории, где он избирается. Так что при соблюдении этих условий оппозиционер сможет пробить стену и пройти в МГД. Вопрос сколько таких людей найдется в мегаполисе - остается открытым», -  прагматично настроен муниципальный депутат от Тропарево-Никулино Владимир Гарначук.
 
 
Екатерина Винокурова