СМИ об исследованиях

  |  25 марта, 2014   |   Читать на сайте издания

От редакции: Трудовые резервы бегут

В 2013 г. резко выросло число россиян, подавших ходатайства о предоставлении убежища за границей. Рост, судя по всему, обеспечили в основном жители Чечни.
 
По данным отчета Агентства ООН по делам беженцев, в прошлом году Россия заняла 2-е место по числу ходатайств о предоставлении убежища. На первом — Сирия, что было естественно в условиях вооруженного конфликта. Число заявителей из России по сравнению с 2012 г. выросло на 76% (39 800 ходатайств по сравнению с 22 600), впервые превысив показатель 2003 г. (35 100). Россия стабильно находится в первой десятке, в 2003-2004 гг. она ее возглавляла, в 2005 и 2008 гг. была второй, но в последние годы занимала 6-е или 7-е место.
 
Строго говоря, рост числа ходатайств (на 21% по сравнению с предыдущим годом) начался в 2012 г. В 2013 г. эта тенденция продолжилась. Росстат об этих цифрах ничего не знает — подача ходатайств не учитывается внутри страны, и даже получение убежища без отказа от гражданства фиксируется с трудом. Желающие получить убежище за границей остаются невидимыми для российской статистики.
 
Число ходатайств не равняется числу фактических беженцев. Главным образом процент удовлетворенных запросов зависит от того, идет ли на родине заявителя вооруженный конфликт. Запросы из таких стран, как Сирия или Сомали, удовлетворяются в диапазоне от 62 до 95% случаев. В случае России и Сербии эта доля куда меньше — 28 и 5% соответственно.
 
Эксперты по миграции затрудняются комментировать эту статистику, правозащитники же говорят, что основная масса поступающих ходатайств — из Чечни. В прошлом году беспокойство по этому поводу выражали и немецкие официальные лица.
 
Например, посол в России Ульрих Бранденбург говорил, что за семь месяцев 2013 г. более 11 000 граждан России попросили политического убежища в Германии, 90% из них — чеченцы. Работающие на Северном Кавказе сотрудники Международной кризисной группы подтверждают, что из Чечни многие уезжали в прошлом году.
 
Поводом скорее всего послужил запущенный нелегальными перевозчиками слух о том, что Германия принимает чеченцев. Но кроме повода есть и объективная причина, просто так люди не будут сниматься с насиженных мест. Правозащитники и иностранные наблюдатели говорят о том, что в Чечне создана атмосфера страха, в которой не нужны массовые репрессии. «Каждый в этой республике знает кого-нибудь, с кем очень жестоко обращались его люди, как и то, что сопротивляться невозможно, а жаловаться бесполезно. У тебя есть два выхода — это подчинение или эмиграция», — цитируют эксперты Международной кризисной группы местного активиста.
 
В Чечне затруднена работа правозащитников и НПО, нет независимых СМИ и независимой статистики. Зато Рамзан Кадыров стабильно входит в десятку самых упоминаемых в СМИ глав регионов, а в рейтинге эффективности за прошлый год (составленном Фондом развития гражданского общества) занимает 8-е место (группа «очень высокий рейтинг»).