СМИ о мероприятиях

  |  26 августа, 2025   |   Читать на сайте издания

Глава ФоРГО Костин: Партиям нужно быть готовыми к изменению запросов избирателей

Главный фактор, который повлияет на результаты региональных выборов в 2025 году, – консолидация вокруг идеи победы в СВО, что окажет решающее влияние на поведение избирателей. Об этом заявил глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в ходе презентации доклада о предстоящих выборах. Он представил прогноз, как может меняться политическая повестка в дальнейшем.
Единый день голосования пройдет менее чем через три недели, и нет ни одного уровня выборов, где бы фактор ожидания победы себя не проявил, считает Костин. Система власти, по его оценке, достаточно эффективно справляется с вызовами, в том числе с санкциями, и смена запросов со стороны избирателей будет происходить постепенно. «Смена повестки, риторики – это самое интересное, за чем предстоит наблюдать», – считает глава ФоРГО. На смену консолидации вокруг идеи победы может прийти идея консолидации вокруг развития, повышения благосостояния, не исключает Костин. И динамика результатов партий будет зависеть от эффективности ответов на эти запросы.
Несомненным, по его оценке, будет влияние переговоров по урегулированию на Украине на электоральные процессы. Урегулирование, отметил эксперт, накладывается на думскую кампанию 2026 года, у которой не за горами выход на финишную прямую, – данные процессы будут идти параллельно. В какой степени это повлияет на электоральное поведение, пока сказать сложно, признал Костин: тут могут быть всплески и ожиданий, и разочарований, но в целом «это точно будет влиять».
«Всем партиям нужно быть готовыми закладывать эту многовариантность», – считает глава ФоРГО. По его оценке, готовность «Единой России» в этом смысле выше, ведь партия последний год уделяла большое внимание своей инфраструктуре, что дает все возможности для разворота повестки в ходе избирательной кампании.
Согласно докладу, который презентовали в фонде, речь идет об «отложенном выборе» избирателей – то есть в будущем, когда цели и задачи СВО будут решены, «некоторая социологически значимая часть избирателей предъявит к власти новые запросы, а то и претензии и обратит внимание на альтернативные электоральные предложения оппозиционных кандидатов». По прогнозу экспертов, существует высокая вероятность, что эффект «отложенного выбора» проявится уже на думских выборах 2026 года.