Российская газета # Москва. Виды на кампанию
Политологи изучили предвыборный расклад-2025
Предстоящий в сентябре единый день голосования станет последним перед думской избирательной кампанией 2026 года. Нынешняя пятерка парламентских партий имеет все шансы сохраниться, но распределение мандатов может измениться, считают эксперты Фонда развития гражданского общества. Этот и другие выводы содержатся в докладе, который фонд подготовил в преддверии региональных выборов.
Эксперты полагают, что «Единая Россия» с высокой долей вероятности увеличит представительство во всех переизбирающихся парламентах (кроме, возможно, ямало-ненецкого, где партия и так располагает абсолютным большинством).
Что касается муниципальных выборов, то ЕР, согласно прогнозам, восстановит большинство в представительных органах Тамбова и Томска и сохранит свое доминирование в остальных городах. Выборы в регионах дадут представление о грядущих думских мандатах. Политологи исключают кардинальные перемены в составе парламентских партий, однако, по их прогнозам, свои позиции могут усилить как ЕР, так и ЛДПР и «Новые люди». «У «жириновцев» главный ресурс – активная информкампания, у коммунистов – хорошая региональная инфраструктура. Что лучше сработает в повестке и реалиях 2026 года – увидим по итогам выборов», – сказал «РГ» глава фонда Константин Костин. «Новые люди», продолжил эксперт, могут подняться на одну ступеньку, потеснив «эсеров».
Консолидация общества, максимальное «объединение вокруг флага» по-прежнему определяет результаты всех кампаний, заявили также авторы доклада. Если говорить о губернаторских выборах, то нынешняя выборная серия почти не отличается от прошлогодней, делают вывод политологи. Если 2024 году действующие высшие должностные лица (ВДЛ) переизбирались на новые сроки в 13 регионах из 21, то на этот раз – в 12 из 18, говорится в докладе. Важно, что 11 из 12 переизбирающихся ВДЛ баллотируются от ЕР. При этом глава Чувашии Олег Николаев состоит в СРЗП, но ЕР поддержала его выдвижение. «Налицо сокращение практики самовыдвижения и углубление партизации губернаторского корпуса», – резюмируют политологи.
«Мы прогнозируем, что предстоящие выборы, скорее всего, завершатся не просто переизбранием ВДЛ в Чувашии, Пермском крае, Архангельской, Брянской, Калужской, Костромской областях, – сказано в докладе, – а переизбранием с результатами, на которых отразится «повышающий» эффект, проявившийся в 2022 – 2024 годах», – заявили авторы. Кроме этих регионов, обстоятельств, потенциально способных осложнить избрание или переизбрание кандидата власти, не отмечается в Еврейском АО, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской областях, Татарстане.
Как ожидается, внимание будет приковано к выборам в Иркутской области, где победа на новых выборах главе региона Игорю Кобзеву может достаться «тяжелее, чем его коллегам» (в частности, из-за наличия относительно сильного соперника – бывшего губернатора). Специфическое «наследство» предшественников, по прогнозам, может стать осложняющим обстоятельством в Коми, Тамбовской и Свердловской областях. Риски, связанные с расположением региона вблизи зоны СВО, актуальны для Брянской, Ростовской и Курской областей, Севастополя. Природные катаклизмы в Камчатском крае осложнили электоральные процедуры, но политологи не считают, что это как-то отразится на результатах кампании.
Консолидация общества, объединение вокруг флага» по-прежнему определяет результаты всех кампаний