СМИ об исследованиях

  |  17 марта, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.informugra.ru: «Кремлевская таблетка» для губернаторов

Еще несколько дней, и Путин, занятый внешними пределами Родины больше, чем внутренними, вернется к управлению экономикой страны в штатной режиме. И тогда, возможно, полетят губернаторские головы. 
 
Чья голова останется на плечах, а чья покатится прочь? Составители так называемого кремлевского «Рейтинга эффективности губернаторов» уверяют, что именно по их рейтингу сверяет региональные часы Кремль. А те из губернаторов, кто находится внизу рейтинга, совсем скоро могут остаться без работы. 
 
Подготовили рейтинг группа экспертов во главе с руководителем Фонда развития гражданского общества Константином Костиным. Среди разработчиков – фонд «Общественное мнение», Федеральная служба государственной статистики, а также Национальная служба мониторинга. 
 
Критерии, по которому главы ранжировались в первом рейтинге, «Известия» определяют так: «Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитывались также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения». 
 
Любой рейтинг - суть месседж в адрес целевой аудитории. Кому сигналит «Рейтинг эффективности губернаторов» и что должен означать этот сигнал, - спросили мы Константина Калачева, одного из разработчиков рейтинга, московского политолога, руководителя «Политической экспертной группы».
 
«Один мой знакомый назвал этот рейтинг «Царь-Рейтинг», и так оно и есть, – разъяснил Константин Калачев. - Ранее были разные рейтинги губернаторов. Некоторые из них упрекали в коммерциализации, другие были откровенной халтурой. Этот рейтинг кремлевский не только потому, что им занимается Фонд гражданского общества и господин Костин, который был высокопоставленным сотрудником администрации президента, но и потому, что в его основе лежат различные ранее закрытые для широкой публики исследования. Поэтому, очевидно, что для губернаторов этот рейтинг важен как условная сигнальная система. Как послание, которое заставляет задуматься тех, кто находится в конце этого рейтинга. Неслучайно СМИ, близкие к Кремлю, назвали последнюю группу «группой смерти». 
 
Регионы УРФО – кучно в «отличниках». Среди руководителей регионов с очень высоким рейтингом доверия Дмитрий Кобылкин, Александр Якушев и губернатор Югры Наталья Комарова. Она, потенциально, способна подняться на несколько позиций вверх: регион стабильно исполняет свои обещания перед бюджетниками, успешно решает задачи жилищного строительства, да и зарплаты в Югре, хоть и не растут как на дрожжах, но остаются очень приличными. 
 
Константин Калачев говорит о том, что ему лично интересны судьбы тех из губернаторов, которые в своей работе не опираются на естественные монополии, а развивают экономику регионов. Другие эксперты, собеседники РИЦ, напоминают, что у каждого региона есть свои особенности и своя специализация. 
 
Несколько дней назад, на открытии матча претендентов на шахматную корону, отвечая на вопросы журналистов, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что главная задача Югры сейчас - бесперебойная добыча нефти. Вместе с тем регион строит, развивает малый и средний бизнес, этнотуризм, принимает международные форумы, так что качественный скачок в экономике региона, перераспределение нагрузки с нефтедобычи к новым производствам – только дело времени и прагматизма в политике и экономике руководства регионом. 
 
По мнению Константина Калачева, Наталья Комарова - успешный губернатор, у которой есть возможности для роста. «Я думаю, что у Натальи Владимировны есть все шансы конкурировать и добиться более высокого результата в следующем рейтинге, - считает Константин Калачев. - Хотя опять-таки скажу, что в группе «отличников» распределение по местам носит условный характер». 
 
Первый рейтинг губернаторов сгруппировал регионы Тюменской области в самом верху рейтинга. Это значит, что, по мнению Кремля, с экономической и политической составляющей в Югре полный порядок. Но губернатор Калужской области недоволен, по его мнению, невозможно справедливо сравнить регионы дотационные и обеспеченные. Ведь и бюджет, и возможности у регионов России разные. 
 
С этим можно было бы и согласиться, «но, - делает вывод эксперт, - это всего лишь иллюзии, что углеводородным регионом управлять гораздо проще, чем регионом без нефти, газа или угля. Это, на самом деле, не менее сложно, даже, может быть, сложнее. Высокое место Комаровой говорит о том, что губернатором довольны, следовательно, нам с ней и дальше в Югре жить».