СМИ об исследованиях

  |  13 марта, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.afanasy.biz:На пределе возможностей

Украинский кризис в обозримом будущем может серьезно изменить не только тренды общемировой политики, но и повлиять на жизнь россиян. Многое решится 16 марта, когда жители Крыма определятся, хотят ли они, чтобы полуостров вошел в состав России. О том, как будут развиваться события на Украине и как они отразятся на региональной политике в нашей стране, мы поговорили с руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачевым
 
— Эксперты по-разному оценивают события, происходящие на Украине, и роль России в этом конфликте. Одни уверены, что наша страна, поддерживая русскоязычное население Крыма, показывает свою силу. Другие считают, что наше вмешательство в эту ситуацию уже в обозримом будущем приведет к негативным последствиям. Константин Эдуардович, какой точки зрения вы придерживаетесь?
 
— О том, что Украина стоит на пороге грандиозных перемен, я говорил еще в конце прошлого года. Международное исследование подтвердило тот факт, что жители юго-востока и запада имеют прямо противоположные политические взгляды. Если на востоке президент Украины Виктор Янукович пользовался хоть какой-то популярностью, то на западе его рейтинг не превышал 3%. Любопытно, что повторный опрос, проведенный совсем недавно, показал, что жители запада уверены, что в произошедших событиях виноват коррумпированный режим Януковича, на востоке страны считают, что Майдан — это происки Европы и Америки. Кстати, такой же позиции придерживается и большинство россиян. Но я не верю ни в какие заговоры спецслужб. То, что произошло на Украине, нельзя вызвать искусственно. На мой взгляд, революционные настроения в украинском обществе возникли в первую очередь по внутренним причинам.
 
Действия нашей страны способствуют тому, что запад и центральная часть Украины, у которых есть свои лидеры, начал консолидироваться. Юг Украины в мнениях о происходящем расходится. Восток страны, к сожалению, не имеет сильных руководителей. Местное население очень верит в нашу страну, но их отношение к России формируется в первую очередь по телевизионной картинке.
 
Показательно, что действия Владимира Путина не поддерживают президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Они опасаются за целостность и суверенитет своих стран. Кыргызстан занял проукраинскую позицию. Возможно, мы потеряем не только западных, но и восточных соседей. События на Украине могут повлечь за собой развал формирующегося Евразийского союза. Россия окажется в изоляции. Это может привести к серьезным экономическим проблемам в нашей стране.
 
— Европейские страны и США обещают применить к России санкции в том случае, если наша страна все-таки введет войска на территорию Крыма. Например, госсекретарь США Джим Керри предложил исключить Россию из ВТО. Как вы думаете, дойдет ли дело до реальных санкций?
 
— Пока применяются так называемые ритуально-моральные меры, но дело может дойти и до серьезных экономических санкций. Правда, на их масштабное применение Запад решится только в крайнем случае, потому что они могут серьезно ударить по его экономике. Но позиция нашей страны тоже уязвима. Если будут введены санкции, жизнь россиян ухудшится в разы — привычные телефоны, компьютеры, смартфоны, иностранные машины, поездки за границу подорожают, а для кого-то надолго уйдут в прошлое. Посмотрите, как рухнул рубль и фондовой рынок страны, когда Совет Федерации РФ одобрил возможность введения войск на территорию Крыма. Рубль немного отыграл позиции, когда Владимир Путин заявил, что пока речь о военной операции не идет, но до сих пор находится в подвешенном состоянии. Я уж не говорю о перспективе отключения России от международных платежных систем. А возможно и такое.
 
Я за поддержку русскоязычного населения в Крыму, но я против того, чтобы население России оплачивало ее падением своего уровня жизни. Сейчас сила государства определяется в первую очередь не военным, а экономическим потенциалом.
 
— То есть вы думаете, что наша страна не будет присоединять Крым к своей территории, даже если его жители выскажутся за вхождение Крыма в состав России на референдуме, который назначен на 16 марта?
 
— Будет. Но я считаю, что не нужно так спешить. Необходимо все тщательно подготовить, привлечь зарубежных наблюдателей, только в этом случае все смогут убедиться в том, что волеизъявление граждан было законным и свободным.
 
Скорее всего, жители Крыма в подавляющем большинстве проголосуют за вхождение полуострова в состав России, но многие до сих пор думают, что в реальности это вряд ли произойдет. Думают, что ситуация останется в подвешенном состоянии. Крым объявил свою независимость от Киева, на его территории будет свободно ходить российский рубль, а Россия возьмет на себя финансирование Крыма. Напомню, что в Приднестровье в 2006 году тоже голосовали за вхождение его в состав нашей страны, но в реальности этого не произошло. Однако события последних дней говорят, что ситуация с Крымом иная, чем с Придне-стровьем. Путин уже не свернет. А крымчане просто не поймут Россию, если не станут частью россиян. Чем это все обернется — время покажет.
 
— Серьезные перемены происходят не только на международной, но и на внутренней арене. В конце февраля был опубликован самый масштабный рейтинг эффективности глав регионов в новейшей истории России, который подготовил Фонд развития гражданского общества совместно с другими ведущими исследовательскими институтами страны. Каковы будут основные тренды региональной политики в ближайшее время?
 
— Я считаю, что этот рейтинг эффективности — самый востребованный продукт на политическом рынке. То, что он уже сильно влияет на политику в стране, показала судьба бывшего руководителя Ненецкого автономного округа Игоря Федорова, который занимал в нем одно из последних мест. Любопытно, что фонд «Общественное мнение», исследования которого легли в основу рейтинга, опросов населения в НАО не проводил, однако в Фонде гражданского общества точно угадали судьбу его губернатора. Очевидно, что они очень тесно работают с Администрацией президента. С другой стороны, опыт губернатора Республики Алтай Бердникова показал, что сложившиеся отношения с федеральным центром зачастую важнее, чем запрос на обновление, возникший в регионе.
 
Я думаю, что отставки губернаторов будут происходить по совокупности причин — наличие или отсутствие у субъекта лоббистов на федеральном уровне, присутствие серьезных претендентов на губернаторское кресло, позиция промышленных и бизнес- групп, работающих на территории, эффективность действующего губернатора, его популярность у населения, наличие плохих или хороших новостей из региона и другие.
 
Я подозреваю, что не все благополучно у губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Под вопросом работа губернатора Сахалинской области Александра Харашавина, который стал объектом жесткой критики со стороны Общероссийского народного фронта. Есть проблемы у пермского губернатора.
 
— «Фронтовики» взяли на себя контроль за выполнением майских указов президента. С другой стороны, многие эксперты считают, что регионы, вынужденные выполнять поручение президента без необходимого финансового обеспечения, загнали себя в кредитную яму. Вы с этим согласны?
 
— Конечно, недофинансирование со стороны федерального центра — это факт, но многие регионы позволяют себе избыточные расходы. Некоторые губернаторы тратят миллионы рублей на пиар, другие — на охрану, третьи — на проведение масштабных меро-приятий. Не случайно эту тему поднял Общероссийский народный фронт. Мне кажется, что таким образом Владимир Путин поднимает планку для руководителей субъектов, и это правильный шаг. Губернаторы должны работать на пределе своих возможностей. Припеваючи жить с федеральными деньгами может каждый, а ты попробуй сам сделать свой регион эффективным.
 
Отмечу, что на российскую внутреннюю политику будет влиять и внешний фактор. Если в обществе вырастут протестные настроения, то произойдет «завинчивание гаек» со стороны правоохранительных органов и спецслужб. Но, возможно, чтобы смягчить эту ситуацию, системным политическим партиям дадут больше свободы, то есть на выборах в регионах и муниципалитетах будут побеждать не только представители «Единой России».
 
— Минфин РФ разработал законопроект, который в случае принятия позволит снимать губернаторов за просроченную задолженность. Как вы думаете, будет ли федеральный центр пользоваться таким инструментом?
 
— Инициатива Минфина — это тревожный сигнал для губернаторов. Они должны прекратить накопление долгов, вести более эффективную экономическую политику. Правда, в обозримом будущем до отставок дело вряд ли дойдет. Например, Республика Мордовия — лидер в стране по долгам, но ее бывший губернатор Николай Меркушкин на хорошем счету у федерального центра, поэтому ему доверили руководить более перспективным регионом — Самарской областью. Хочу отметить, что долги бывают как «хорошими», так и «плохими». Кто-то вкладывает деньги в инфраструктурные проекты, а кто-то просто «проедает» кредиты. Правда, привлекать инвесторов, чем многие регионы, например, Республика Татарстан, Калужская и Ульяновская области, занимались вполне успешно, будет все труднее. В связи с событиями на Украине многие зарубежные компании могут пересмотреть свое отношение к России.
 
А вот списания долгов пока ждать не стоит. Многие помнят просьбу Смоленской области к Минфину РФ списать ей задолженность так же, как бедным африканским странам. Я думаю, что если еще какой-нибудь глава региона обратится с такой просьбой и такой формулировкой в ведомство, то в скором времени будет уволен — способ найдется.
 
Конечно, в проблемах, которые возникли в регионах, виноваты не только их руководители. Некоторые главы субъектов говорят в кулуарах о необходимости пересмотреть систему межбюджетных отношений, но их коллеги по губернаторскому корпусу открыто эти предложения не поддерживают. Их можно понять. Но в итоге у федерального центра просто отсутствует обратная связь.
 
Показательно, что сейчас в стране готовится муниципальная реформа, а представители муниципалитетов практически не высказывают свое мнение. За исключением ритуального «одобрям». Лично я считаю, что в период, когда страна находится на достаточно сложном этапе развития, не стоит проводить масштабных реформ, потому что стабильность — это главное, что ставят в заслугу нынешней власти и лично Владимиру Путину. Непродуманные реформы — путь к хаосу и разочарованию.
 
Василий СТЕКЛОВ