События и комментарии экспертов фонда

  |  12 марта, 2014   |   Читать на сайте издания

Отмена выборов мэров: антидемократия или необходимый шаг

В Госдуму поступил законопроект, изменяющий процедуру выборов мэров крупных городов. Градоначальников предлагается выбирать не напрямую, а из числа депутатов городской думы. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами необходимость такого решения, а также его согласованность с курсом президента. Напомним, выступая перед Федеральным собранием, Владимир Путин заявил о необходимости муниципальной реформы, для того чтобы приблизить власть к народу, но при этом позже президент добавил, что выборы мэров нужно сохранить.
 
В Госдуму внесен законопроект, отменяющий выборы мэров в городах, в которых существует деление на районы. Таких в России 67, из них 56 – региональные центры. Предложение в нижнюю палату внесли депутаты Госдумы от «Единой России» Виктор Кидяев и Вячеслав Тимченко, а также член Совфеда Степан Киричук. Под законопроектом подписались еще восемь депутатов Госдумы от ЕР и ЛДПР.
 
Вместо прямого голосования авторы предлагают выбирать градоначальников из числа депутатов городских парламентов. Избранный мэр автоматически становится и председателем гордумы. При этом состав гордумы должен формироваться из районных органов власти. Также стоит отметить, что авторы законопроекта не предлагают отказаться от сити-менеджеров.
 
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки ориентированы на заявление Владимира Путина, которое он сделал, выступая перед Федеральным собранием в конце прошлого года. Напомним, тогда президент заявил о необходимости реформировать муниципальные органы власти с целью сделать их более доступными для граждан. По мнению авторов законопроекта, удаленность нынешних выборных мэров от граждан делает их не только неэффективными, но и потенциально коррупционными.
 
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, победивший на прямых выборах кандидата от ЕР, уверен, что законопроект еще больше отодвигает население от приятия решений и углубляет вертикаль власти. «То, что хотят сделать, – это увеличить бюрократическую прослойку в разы. Теперь на принятие решения будут напрямую влиять губернаторы», - поделился Ройзман своим мнением с «Клубом Регионов».
 
С мэром согласен политолог из Челябинска Андрей Лавров: «Это на 100% противоречит словам Путина. Чем больше ступеней выборов – тем дальше от идеи демократии как таковой. Это антидемократичный закон», - считает он. При этом эксперт подчеркнул, что инициатива полностью закрывает путь к креслу градоначальника для кандидатов от оппозиционных партий.
 
Лавров полагает, что судьба законопроекта будет зависеть от намерений президента. С одной стороны, «эта пьеска может быть разыграна для того, чтобы потом пришел добрый Путин и всех поставил на место», с другой - глава государства, по мнению Лаврова, мог решить «сделать все не своими руками, а потом сказать, что [депутаты] его не послушали».
 
Кандидат политических наук, завкафедрой конфликтологии факультета социологии и политологии Южного федерального университета Дмитрий Абросимов отметил, что схемы, подобные изложенным в законопроекте, уже «достаточно безболезненно» применяются в ряде российских регионов: «Например, в Ставропольском крае главы администраций назначаются из числа депутатов».
 
По мнению Абросимова, законопроект направлен на решение проблемы диспропорции, когда удаленность депутатов от населения в городах в несколько десятков раз превышает удаленность депутатов от избирателей в сельских поселениях. «На уровне сельского поселения один депутат представляет интересы 200-500 человек, а в Ростове один депутат представляет интересы 20-30 тыс. человек», - привел пример Абросимов. Однако для решения этой проблемы в городах необходимо возродить районный депутатский корпус, как это сделано в Москве, считает эксперт.
 
На оппозиции в разных регионах России инициатива может отразиться по-разному и связано это с отменой партийных списков на депутатских выборах, полагает Абросимов. Он уточнил: «В одномандатных округах оппозиционным кандидатам сложнее. Но это на юге. А, скажем, в Сибири и на Урале оппозиционные кандидаты имеют серьезный политический вес, и для них это не будет является преградой. Я имею в виду такие города, как Красноярск, Иркутск, Екатеринбург».
 
А вот председатель комиссии по региональному развитию и федеративным отношениям Общественной палаты Леонид Давыдов уверен, что «городской уровень больших городов нужно огосударствить», т.е. сделать второй уровень муниципальной власти (районы и городские округа) частью госвласти. «Есть чисто бюрократические вещи, муниципалитетам трудно выполнять какие-то функции», - сказал эксперт.
 
Вместе с тем он уверен, что отмена выборов мэров, в каком бы виде она ни происходила, вряд ли отстранит от городской власти оппозиционеров. «Первое: речь касается только назначения глав. Выборы в городской совет никто не отменяет, и я не вижу здесь противоречий. Второе: кадровый голод есть у всех, и это не отменяет сотрудничества [действующей власти и оппозиции], и к тому же остается политический контроль избранных органов, т.е. депутатов», - уточнил Давыдов.
 
Отметим, после обращения к Федеральному собранию на пресс-конференции Владимир Путин заявил, что от выборов мэров отказываться не будут. Также стоит напомнить, что президент поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву до 1 июля 2014г. представить проект муниципальной реформы. Сбором предложений по реформе из регионов, Госдумы и Совфеда, а также анализом занимается Всероссийский совет местного самоуправления, который как раз и возглавляет Тимченко.