События и комментарии экспертов фонда

  |  12 марта, 2014   |   Читать на сайте издания

Мини-реформа Совета Федерации

Идея Владимира Жириновского изменить принцип формирования Совета Федерации, как уже сообщал «Эксперт Online», получила воплощение в виде законопроекта, предусматривающего изменения в Конституцию РФ. Документ, под которым подписался 91 депутат из трех думских фракций – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» - внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. В нем, напомним, идет речь о том, что президент наделяется правом назначать нескольких сенаторов своим Указом. Как прописано в проекте закона, это не менее 10% от общего количества членов Совета Федерации. Учитывая, что сегодня в СФ 166 сенаторов от 83 регионов, «президентская квота» на сегодня должна составлять 17 человек. По мнению разработчиков, мини-реформа СФ создаст дополнительные условия для «достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов, что является одной из основных целей деятельности Совета Федерации как конституционного органа РФ, призванного отражать ее федеративное государственное устройство».
 
Сейчас, согласно 95 статье Основного закона, верхняя палата парламента формируется по следующему принципу: по два представителя от каждого субъекта РФ (один от представительного и один от исполнительного органов государственной власти). Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает расширение представительства в Совете Федерации за счет включения в его состав представителей Российской Федерации.
 
Первоначально разработчики законопроекта предлагали ввести для «президентских сенаторов» пожизненное членство в СФ. Однако в окончательном варианте от этой нормы отказались. Предполагается, что представители РФ в Совете Федерации будут как назначаться, так и освобождаться от должности президентом РФ. При этом президент не может освободить назначенного до его вступления в должность члена СФ - представителя РФ - в течение первого срока своих полномочий, «за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом». Одновременно предлагается оставить действующую норму о том, что член Совета Федерации - представитель от законодательного или исполнительного органа госвласти субъекта РФ наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа госвласти региона.
 
Напомним, процедура наделения полномочиями члена СФ от представительного органа государственной власти субъекта осуществляется законодательным органом субъекта. Внеся на рассмотрение одну кандидатуру, законодательный орган в течение месяца со дня первого своего заседания в правомочном составе нового созыва большинством голосов принимает соответствующее решение.
 
Несколько иная процедура предусматривается для кандидатов от исполнительных органов государственной власти. При проведении выборов главы субъекта каждый претендент на этот пост представляет в избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых, в случае избрания представившего ее кандидата, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации. В случае избрания главы субъекта законодательным органом государственной власти, обязанность представления трех кандидатур ложится на плечи кандидата на должность высшего должностного лица субъекта. Решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта принимает вновь избранный глава субъекта не позднее следующего дня после его вступления в должность.
 
Требования к кандидатам в члены Совета Федерации остаются прежними. Сенатором может стать гражданин РФ, достигший 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории субъекта в течение пяти лет. Однако требование о постоянном проживании не распространяется на кандидатов из числа членов СФ, депутатов Госдумы, лиц, занимавших в регионе государственные должности или находившихся на гражданской государственной службе не менее пяти предыдущих лет.
 
Ранее Владимир Жириновский, обосновывая инициативу, отмечал, что по действующим нормам, федеральный центр не представлен в палате регионов, что неправильно. По мнению лидера ЛДПР, президент по своему усмотрению может назначить любого человека, который имеет достаточный опыт в политической сфере и государственной работе. Часть экспертов сразу же усмотрели в этом личный интерес Жириновского, а также Зюганова, который на первоначальном этапе поддержал идею. Хотя под внесенным законопроектом лидер коммунистов свою подпись не поставил.
 
В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко к предложению отнеслась с энтузиазмом. Она тоже заявила, что в палате представлены все регионы, но представителей федеральной власти на этой площадке нет. А также добавила, что по президентской квоте могут пройти люди, которые внесли весомый вклад в общественную жизнь, развитие науки, культуры и производства. Еще Матвиенко выступила с предложением учесть международный опыт. Отметим, что данная норма практикуется в различных странах мира. Аналогичный принцип работы применяется, например, в палате лордов Великобритании, в верхней палате Италии, а также в Белоруссии, Мадагаскаре и других странах, где от шести до 20 членов верхней палаты парламента назначает глава государства.
 
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает данное нововведение целесообразным и очень серьезным. Поскольку в таком важном органе как Совет Федерации никто не представляет саму Федерацию. В связи с этим у предлагаемой новеллы много сторонников. И в Совете Федерации, и в других органах власти самого разного уровня, и в самих субъектах Федерации. А предполагаемые изменения в Конституцию Костина не смущают, так это вполне распространенная мировая практика.
 
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что у данного законопроекта довольно высокая вероятность принятия. А тот факт, что под документом не подписался ни один депутат от партии власти, скорее всего, свидетельствует о том, что «Единая Россия» стремится избежать репутационных рисков, связанных с принятием данного законопроекта.
 
- В случае недовольства каких-то общественных групп, власть в целом сможет заявить, что инициаторы данного законопроекта – представители оппозиционных партий. Это логично. Тем более, что интерес оппозиционных лидеров и лично Жириновского с Зюгановым там есть. Таким образом, можно предположить, что власть страхуется. Хотя с учетом напряженной ситуации на внешнем направлении, думаю, значимого недовольства эта инициатива не вызовет, - заключает Орлов.