Выборы отложенного выбора
Эксперты ФоРГО не ждут появления электоральных проблем у кандидатов власти до ЕДГ-2024
В общественно-политической сфере продолжает действовать эффект «новой нормальности», который играет на руку действующей власти и позволяет ее кандидатам добиваться значительных успехов на выборах, считают эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Фонд подготовил аналитическую записку «Единый день голосования-2024: ход кампании и возможные сценарии». Особых проблем, за исключением пары регионов, у «Единой России», действующих губернаторов и врио, скорее всего, не будет и в этом году, полагают аналитики. В то же время они допускают, что, как только перестанет действовать эффект «отложенного выбора», ситуация для власти станет сложнее и произойти это может до думских выборов 2026 года.
В аналитической записке, подготовленной ФоРГО (фонд возглавляет политконсультант, экс-глава президентского управления по внутренней политике Константин Костин; структура взаимодействует с администрацией президента и партией «Единая Россия»), эксперты отмечают, что к единому дню голосования (8 сентября 2024 года) страна идет в условиях «новой нормальности». Граждане адаптировались к реальности, сформированной СВО; власти успешно справились с задачей «по сохранению стабильности и приемлемых уровней социальных показателей». «Новая нормальность» цементирует консолидацию общества вокруг целей и задач СВО, говорится в записке. Это значит, что на выборах граждане будут склонны голосовать исходя из консервативных и лоялистских установок, что дает дополнительные преимущества власти и ее кандидатам.
Свою гипотезу авторы доклада подтверждают результатами ЕДГ-2023. Тогда из 17 губернаторов, переизбравшихся на новый срок, 15 – улучшили свои результаты относительно предыдущих выборов (2018).
Сейчас эксперты ФоРГО также ожидают, что губернаторы Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Калмыкии, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областей не просто переизберутся, а улучшат свои результаты. В Хабаровском крае, на Алтае, в Вологодской, Калининградской, Кемеровской, Курской, Самарской, Тульской областях на выборы выдвинулись недавно назначенные врио, и они тоже в большинстве своем имеют все шансы избраться без проблем, считают в ФоРГО. При этом в нескольких регионах ситуация заслуживает особого внимания, считают в фонде, например на ситуации в Республике Алтай в некоторой степени отражаются «национальный фактор» (население региона составляет около 210 тыс. человек, русские – 57%, алтайцы – 34%) и «недостаточная эффективность» прошлых руководителей. Хабаровский край еще недавно находился «в кризисе» и под влиянием «электоральных сбоев» (несколько лет в регионе уверенно доминировала ЛДПР). Наконец, избиратели Самарской области только в прошлом году избрали губернатором Дмитрия Азарова, однако 31 мая он ушел в отставку, и в выборах будет участвовать новый врио главы региона Вячеслав Федорищев – это может «несколько обескуражить» самарцев, считают в ФоРГО. Впрочем, при грамотном ведении кампании представителям власти везде удастся справиться, полагают эксперты. Отметим, всего прямые выборы главы в сентябре пройдут в 21 регионе.
Что касается выборов в региональные парламенты (пройдут в 13 регионах) и городские думы (в 22 городах), здесь в ФоРГО тоже не видят больших проблем. «Единая Россия» может улучшить свои позиции в Хабаровском крае, на Алтае и в Республике Марий Эл.
Некоторое сокращение представительства партии возможно в Туве. «В этой республике усилились неуместные внутриэлитные конфликты, а региональные власти не проявили должных усилий для их разрешения», – описывают ситуацию эксперты фонда, не раскрывая деталей. Незначительное сокращение представительства ЕР эксперты ФоРГО допускают также по итогу городских выборов в Вологде и Кургане: Вологодская область после назначения врио губернатора Георгия Филимонова переживает относительно «болезненную ротацию старой элиты», что может вести к появлению «турбулентности на выборах»; в Кургане, как считают эксперты, имеет место кризис руководства: в городе больше полугода нет полноценного главы (в январе этого года были досрочно прекращены полномочия Елены Ситниковой).
Не факт, что и в дальнейшем выборы для власти будут проходить так же спокойно, как в нынешнем цикле. Эксперты ФоРГО напоминают об эффекте «отложенного выбора»: сейчас на фоне СВО граждане склонны поддерживать власть, но когда (и если) задачи СВО будут решены, часть избирателей может вернуться в состояние «старой нормальности» и предъявить власти новые запросы, а то и претензии, что скажется и на результатах выборов. «Вполне вероятно, что эффект «отложенного выбора» проявится уже на думских выборах 2026 года», – говорится в записке ФоРГО.