СМИ об исследованиях

  |  05 марта, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.etver.ru: ВОЙНА ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ. ЧЕМ ОНА ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ ТВЕСРКОЙ ОБЛАСТИ?

Ситуация с вводом российских войск на Украину расколола российское общество на две равные части. Это очень хорошо видно по социальным сетям. Те пользователи, что не сильно разбираются в экономике, политике и т.д., ликуют. Те же, кто понимает, чем все может обернуться для России, очень озабочены – как правило, это более умные и активные люди.
Пик противостояния пришелся на Прощеное воскресенье, последнее воскресенье перед Великим постом, когда обычно православные стараются примириться друг с другом. У нас вышло наоборот. Если в Израиле была война Судного дня, начатая в соответствующий иудейский праздник, то в России нынешнее противостояние может получить парадоксальное название «войны Прощеного воскресенья».
 
Экономика уходит вниз
Удивительно, но члены Совета Федерации, которые давали Владимиру Путину разрешение на ввод войск, даже не захотели уточнить детали. Куда будут введены войска? Каковы цели этого введения? Потянет ли Россия эту операцию физически? Эти вопросы возникли у граждан России. Но транслировать их наверх было некому. Сенаторы проголосовали единогласно.
Экономический эффект не замедлил. В понедельник 3 марта российский фондовый рынок потерял 2 триллиона рублей – за 1 день. Центральный банк продал валюты на 10 миллиардов долларов, для поддержания курса. Акции «Газпрома», как и других российских компаний, отметили ввод войск своим падением, потеряв примерно 11% стоимости. Вечером в тверских обменниках понедельник доллар стоил уже порядка 40 рублей, евро – 53 рубля.
Что будет к среде, когда выходит наша газета, предсказать не берусь. Однако много раз ученые жизнью россияне уже активно скупают продукты долгого хранения, сахар, соль, спички. Наша страна зависима от импорта товаров народного потребления и продуктов, поэтому падение курса рубля отразится на их стоимости очень скоро.
Впрочем, есть версия, что обвал экономики – не столько следствие военных слухов, сколько закономерное событие, которое в любом случае произошло бы после Олимпиады. И в военной ситуации его можно хотя бы списать на происки врагов, чего нельзя было бы сделать, будь все тихо и мирно.
Маленькая победоносная война со времен Древнего Рима считается хорошим средством от внутренних кризисов. Но будет ли происходящее на Украине таким уж маленьким и победоносным? Ведь речь идет о конфликте не где-нибудь в Северной Корее. Под прицелом – Украина, родная территория, война с которой может присниться только в страшном сне.
Вот парадокс: США войнами экономику и имидж власти укрепляют. Россия – рушит. Люди забирают деньги из банков, переводят их в валюту, сворачивают деловую активность. Маргинальное население, которое приветствовало решение о вводе войск, оно, конечно, электорат. Но Путин, которому не надо идти на выборы, наверное, уже не ставит успех у электората на первое место. Сейчас надо спасать экономику.
Будем надеяться, что до реальных боевых действий не дойдет. Впрочем, события развиваются стремительно.
 
Не забудут ли про губернаторов?
В связи с решением о вводе войск на Украину, подозревают многие, может затормозиться процесс внутриполитического выздоровления. В частности, еще в начале прошлой недели президент активно снимал губернаторов и назначал врио глав регионов. А что теперь? Не забудут ли под шум войны о нашем критическом положении, снимут ли тверского губернатора Андрея Шевелева, как рассчитывает тверской народ, в этом марте?
Думаем, не забудут. Экономика не даст, уж поверьте. Президент Путин все же прагматик, сколь бы не пытались разного рода аналитики писать о том, что решение по Украине вызвано «головокружением от успехов» после Олимпиады. Решение внутренних вопросов все равно стоит на первом плане.
Если российская экономика только начала погружаться в бездну кризиса, то Тверская область в ней бултыхается уже довольно давно. В регионе все остановилось. Даже если в районах случаются какие-то ЧП, главам муниципалитетов некому позвонить в областное правительство, там все сидят на чемоданах и ждут решения Кремля.
Фонд развития гражданского общества, уже выпустивший нашумевший интегральный рейтинг эффективности губернаторов, 3 марта опубликовал пояснения к этому рейтингу, так называемые региональные профили. Здесь губернатор Тверской области Андрей Шевелев уже предпоследний – двух нижних губернаторов успели снять. Он получил самые низкие оценки по всем критериям: довольны ли люди положением дел в регионе, хотят ли жители, чтобы главой региона оставался прежний губернатор, способствует ли власть развитию бизнеса, и т.д., и т.п. Кажется, то, что его снимут, уже решено.
Однако Кремль не дает никаких утечек по будущей кандидатуре главы Тверской области. Мы уже писали, почему – в Москве боятся очередной раз ошибиться. Поэтому все версии о будущей кандидатуре вытекают из анализа предыдущих путинских «назначенцев».
Итак, среди новых врио губернаторов – глава муниципалитета (в Курганской области), и два сенатора, в Удмуртии и в Ненецком округе. В Псковской области врио стал сам прежний губернатор, Андрей Турчак, находящийся на хорошем счету у Кремля.
Мы предположили, что среди местных глав муниципалитетов одной из оптимальных кандидатур являлся бы калязинский глава Константин Ильин – по биографии он похож на лидера российского губернаторского корпуса, калужского губернатора Анатолия Артамонова. На этой неделе Константин Ильин привлек к себе внимание федеральных СМИ, предложив Калязинский район как место, куда могли бы переселиться бойцы украинского «Беркута».
Версия с сенаторами звучит правдоподобнее, если вспомнить о том, что Совет Федерации ждет переформатирование и скоро его членам придется выбираться по одномандатным округам. Оба представителя Тверской области Виктор Абрамов и Владимир Петров – люди крайне непубличные, и через выборы по одномандатным округам им в верхнюю палату парламента не попасть. Но с должности и.о. губернатора избраться на высшую должность в регионе для каждого из них вполне возможно. Поэтому у обоих сенаторов есть явный интерес к тому, чтобы сменить Совфед на руководство регионом. Вопрос – кто из них?
Российская политика несется вскачь. При написании этой статьи мы не знаем многого, что может случиться до среды. Остается уповать на одно – ничего совсем плохого не произойдет.
Мария Орлова