Главные вызовы для «государства Путина»: ФоРГО опубликовал новое политическое исследование
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад, посвященный институциональным основам, идеологии и ценностному выбору России во время правления президента Владимира Путина. «ФедералПресс» ознакомился с основными выводами политического исследования.
Авторы исследования считают отправной точкой 31 декабря 1999 года, когда Владимир Путин стал исполняющим обязанности президента страны. Они отмечают, что в начале 2000-х годов страна находилась в сложной социальной, политической и экономической ситуации. Серьезно стоял вопрос территориальной целостности – на Северном Кавказе шли боевые действия. Именно тогда перед Путиным встала задача создания системы, которая бы удовлетворяла запросы граждан, была устойчивой и прочной, обеспечивала надежность государственной системы. В 2000 году власти требовалось сделать так, чтобы вне зависимости от дестабилизирующей обстановки государство могло отвечать запросам общества на заботу и защиту. Кроме этого, страна должна была развиваться по собственному плану, а не чьему-то чужому сценарию.
Эксперты ФоРГО отмечают, что в начале первого срока Путина государство находилось в ситуации острой борьбы элит, обвальной регионализации, острого конфликта на территории России. Президенту удалось не только разобраться с этими вызовами, но и реализовать государственный проект, который можно считать наиболее успешным в истории России.
В 2000-2004 годах Путин проводил реформы, которые сокращали субъектность и ресурсность региональных властей. Речь в том числе о губернаторах 1990-х. Характерной чертой новой системы стало снижение ее внутренней конкуренции. Важным стало появление партии «Единая Россия», в которую вступило множество глав регионов. Кроме этого, президент сумел завершить конфликт на Северном Кавказе.
В 2004-2012 годах произошла временная отмена прямых выборов губернаторов и упрощение процедуры их отрешения. Был обновлен губернаторский корпус, после чего новые главы регионов не хотели обособляться от центра, поскольку были выдвинуты президентом. Так, проект вертикали исполнительной власти обретал свою реальность.
В ФоРГО назвали третьим этапом трансформации государства губернаторские выборы, которые были восстановлены в 2012 году, когда федеральное руководство уже эффективно контролировало территории. Важным для развития государства и отбора кадрового резерва стал конкурс «Лидеры России» и проект «школа губернаторов», которые появились в 2017-2018 годах.
Существенную роль в развитии России сыграли возвращение Крыма и Севастополя, а также воссоединение и интеграция регионов Донбасса.
Отдельно исследователи выделяют конституционную реформу 2020 года, которую Путин инициировал, чтобы укрепить потенциал основного закона.
До 2020 года Россия воспринимала себя в качестве части западной цивилизации. Особой, исключительной, но все-таки западной. Но после событий 2022 года представлять нашу страну в качестве части Европы можно лишь в далеком будущем. Именно поэтому в России стала распространяться идея государства-цивилизации. В ФоРГО отмечают, что раньше Россия могла быть только консервативной периферией Европы, а после 2022 года она активно взаимодействует с самостоятельными игроками, а не с частью коллективного Запада.