СМИ об исследованиях

  |  28 февраля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://kavpolit.com: КЧР: три года стабильности

С момента вступления в должность главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова 1 марта 2014 года исполняется ровно 3 года. Что удалось сделать за этот период лидеру региона, в каких направлениях есть успехи, и какие проблемы остаются? Об этом КАВПОЛИТУ рассказал член Общественной палаты РФ, председатель экспертного клуба «Архыз» Азамат Тлисов. 
 
На мой взгляд, ключевыми характеристиками Карачаево-Черкесии в эти годы стали стабильность в общественно-политической жизни и системное, поступательное социально-экономическое развитие региона.
 
Встречаясь с целым рядом экспертов, я слышу один и тот же вопрос: в чем секрет этой стабильности в регионе, каким образом за столь короткий период удалось выйти из острого общественно-политического кризиса, в котором пребывала республика еще в 2010 году. Я уверен, во многом это удалось благодаря значительным усилиям главы республики, в то время только назначенного на эту должность, по выстраиванию диалога с общественностью, новому уровню открытости и доступности руководства региона, оперативному реагированию и решению наиболее острых социальных проблем жителей республики, порой, в режиме «ручного управления». 
 
твитнуть цитату?Создание в республике Общественной палаты КЧР обеспечило возможность широкого и всестороннего обсуждения возникавших сложных вопросов
Абсолютно новый для республики формат общения с властью через «Прямой эфир с Главой», регулярные встречи с лидерами общественных, национальных, религиозных и молодежных организаций и движений, итогом которых становились решения конкретных проблем или старт целых проектов. Например, проведение образовательных форумов для молодежи республики или запуск республиканского телевидения, принятие республиканской программы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организации и многие другие.
 
Создание в республике Общественной палаты КЧР как одного из важнейших институтов гражданского общества обеспечило возможность широкого и всестороннего обсуждения возникавших сложных вопросов с привлечением всех заинтересованных сторон и экспертного сообщества.
 
Достигнутые успехи на общественно-политическом поле необходимо подкреплять конкретными результатами социально-экономического развития региона. И надо признать, это удалось.
 
Безусловно, крупнейшим проектом, к которому было приковано внимание не только жителей республики, но и руководства страны и округа – это всесезонный курортно-рекреационный комплекс «Архыз», экономический эффект которого мы увидим в ближайшие годы, но социальные и репутационные дивиденды регион уже получает. В первую очередь это сигнал бизнесу, что регион выполняет все свои обязательства перед инвесторами и решает поставленные задачи в срок.
 
Также о запуске и расширении своих инвестиционных программ заявляют не только компании, которые долгие годы работают в республике, но и новые участники рынка. Примерами могут служить расширение производства холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», строительство следующей очереди каскада малых ГЭС ОАО «РусГидро», ОАО «Хабезский гипсовый завод» при поддержке ВЭБа начинает строительство нового завода, ООО «Обувь России» будет строить новую фабрику в республике, ОАО «СберБанк России» инвестирует в расширение уже существующих производств, таких как автомобильная компания «ДЕРВЕЙС» (DERWAYS). Кроме того, продолжает наращивать объемы и расширять производство и сельскохозяйственное направление по развитию интенсивного садоводства в республике, и ряд других проектов. Это является весьма точным индикатором стабильности региона и наличия потенциала для дальнейшего развития.
 
На фоне внимания региональных властей к привлечению крупных инвесторов надо отметить создание весьма комфортных условий для ведения малого и среднего бизнеса за счет снижения уровня региональных налогов.
 
Бизнес, чувствуя поддержку со стороны региональных властей, активно участвует в реализации социальных программ. В частности, строительство спортивных комплексов, ремонт и реконструкция зданий учебных и социальных учреждений – отличные примеры социальной ответственности бизнеса. Карачаево-Черкесия относится к числу регионов, которые демонстрируют самые высокие темпы ввода детских садов в России.
 
В свете общих успехов все же сохраняются проблемы, характерные для большинства регионов. В их числе наиболее существенной является достаточно высокий уровень дотационности, который составляет порядка 60%. По этому показателю республика находится в середняках, но общий уровень не позволяет в полной мере реализовывать региональные программы и вынуждает быть избирательными в части федеральных программ, требующих софинансирования. 
 
твитнуть цитату?Очень важный аспект, о котором стоит сказать, оценивая достижения региона, это уровень доверия главе республики Рашиду Темрезову
Сохраняется высокий уровень безработицы в сельской местности, частично это компенсируется занятостью в домашнем хозяйстве, но в целом не решает проблему крайне низкого уровня доходов этой части населения. Этот вопрос требует скорейшего решения.
 
И еще есть очень важный аспект, о котором стоит сказать, оценивая достижения региона. Это уровень доверия главе республики. Наиболее красноречиво его иллюстрирует рейтинг, подготовленный нашими коллегами из «Фонда развития гражданского общества», в котором Темрезов занял 22-23 место, войдя в число глав с очень высоким рейтингом. Но важно другое – 3/4 этого рейтинга составляет оценка деятельности главы и доверия со стороны общества, положение дел в регионе и оценка экономики. Это доверие жителей республики есть, и как нельзя лучше демонстрирует результаты трех лет работы главы Карачаево-Черкесии — Рашида Темрезова.
 
?