СМИ об исследованиях

|  26 февраля, 2014   |   Читать на сайте издания

Путин назначил депутата-коммуниста губернатором Орловской области

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области до вступления в должность лица, избранного губернатором региона. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Потомский сменил на этом посту Александра Козлова. Согласно рейтингу Фонда развития гражданского общества под руководством Константина Костина, Козлов вошел в число самых неэффективных руководителей региона.

Днем ранее Потомский назвал сообщения в прессе о своем скором назначении слухами. Стоит отметить, что годом ранее коммунисту прочили пост губернатора Владимирской области, а годом ранее он выдвигал свою кандидатуру в главы региона в Брянской области. Тогда он уступил единороссу Николаю Денину.

Вадим Потомский - депутат Государственной думы шестого созыва от КПРФ. Родился 12 августа 1972г. в городе Мары Туркменской ССР в семье военного. Окончил Санкт-Петербургское высшее зенитно-ракетное командное училище. С 1993г. по 1998г. проходил военную службу в Ленинградском военном округе. Имеет воинское звание подполковник.

С 1998г. по 2000г. работал в аналитическом центре Комитета государственного лицензирования правительства Ленинградской области. В 2000-2006гг. занимал должность генерального директора муниципального предприятия "Экология" во Всеволожске Ленинградской области. В октябре 2005г. был избран депутатом Совета депутатов Всеволожска.

В марте 2007г. стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, возглавлял комиссию по экологии и природопользованию, являлся членом постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу. В 2009г. был назначен секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ. 4 декабря 2011 года избран в депутаты Государственной думы от партии КПРФ. Вошел в состав комитета по ЖКХ. Является инициатором законопроектов "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов".

Что касается уволенного Александра Козлова, то его уход с поста главы региона прочили давно. Политик неоднократно оказывался в центре скандала с местными элитами. Как писала местная пресса, «губернатор поставил Орловскую область на грань политического коллапса». В частности громкий эпизод был связан с выселением сенаторов, когда Козлов распорядился освободить кабинет, закрепленный за экс-главой региона и сенатором Егором Строевым, а также за парламентариями Сергеем Щеблыгиным и Николаем Ковалевым.

В результате их вещи в срочном порядке вывезли из кабинета, а таблички с именами свинтили. Щеблыгин тогда обвинил областных чиновников в нарушении его депутатской неприкосновенности. В частности представители выселенцев заявляли о готовности обратиться в суд по факту «обомжевания» их клиентов.

Другой скандал вспыхнул, когда орловский губернатор инициировал сокращение льгот для себя и депутатов областного совета. "Надеюсь, эти шаловливые слухи про "беспрецедентные льготы" будут самой большой головной болью для тех, кто их разносит. Мы эту боль легко вылечим. Я уже дал поручение подготовить законодательную инициативу о сокращении соцгарантий губернатору, а заодно и депутатам облсовета", - написал тогда Козлов в своем блоге.

Бывший замминистра сельского хозяйства России Александр Козлов стал губернатором Орловской области в 2009 году. Его предшественник Егор Строев покинул пост губернатора по причине пенсионного возраста и стал сенатором.

Козлов в 1979 году окончил Казанский финансово-экономический институт имени Куйбышева по специальности "экономист". В 1968-1984 годах работал в контрольно-ревизионных органах Татарской АССР. В 1984-1989 годах занимал различные должности в министерстве финансов СССР. В 1989-1991 годах был инспектором, затем ведущим инспектором отдела плановых и финансовых органов Комитета народного контроля СССР.

В 1991 году возглавил инспекцию Главного управления бюджетно-финансового контроля Контрольной палаты СССР. В 1991-1992 годах руководил Отделом государственного аудита Контрольного управления администрации президента РФ, после занимал должность замначальника Контрольного управления администрации президента.

В 1992-1996 годах занимал различные должности в аппарате правительства РФ. В 1998-1999 годах был вице-президентом - руководителем Блока поддержки бизнеса ОАО "Тюменская нефтяная компания". В 1999-2004 годах был заместителем руководителя аппарата правительства РФ. С 2004 по 2009 год занимал должность замминистра сельского хозяйства России.