Выборы-2023: эксперты о тенденциях текущего электорального цикла
К основным тенденциям текущего электорального цикла можно отнести фактор «отложенного выбора», а также то, что выборы так и не стали топовой темой, которая могла привлечь внимание избирателей, считают эксперты, принявшие 30 августа участие в круглом столе, организованном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). «Актуальные комментарии» подготовили обзор главных тезисов, прозвучавших на круглом столе.
Главный нарратив значительной части избирателей: «Сейчас не время что-то менять, потом поговорим», считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. По его словам, такое электоральное поведение граждан можно назвать фактором «отложенного выбора». Этот феномен имеет временный характер и в значительной степени зависит от текущего статус-кво и его динамики, отметил Костин.
Предстоящие выборы так и не стали топовой темой, которая могла привлечь внимание избирателей, отметил руководитель Научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Эксперт также обратил внимание на то, что за пределы политического процесса были выведены радикальные и экстремистские элементы, чтобы они не дестабилизировали систему. «Это одна из функций любой политической системы, для этого вырабатываются определенные нормы. Исключение этих несистемных и радикальных элементов в процессе кампаний и до ее начала было сделано довольно эффективно», – добавил он.
Электоральный цикл в этом году содержателен и имеет большое количество кампаний, отметил политический аналитик Александр Асафов. Он также обратил внимание на напряженное обсуждение ряда региональных кампаний. «Я проехал ряд регионов за два месяца, есть еще точки на электоральной карте страны, где люди обсуждают выборы достаточно активно», – сказал эксперт. Также, по его словам, ранее понятию «новой нормальности» придавали исключительно негативный смысл, а сейчас так называют нормализацию сложных обстоятельств, а не рутинизацию негативных процессов.
Кандидаты от партии власти – это люди, которые понимают повестку дня, обратил внимание заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Перминов. По его словам, это люди неравнодушные и вовлеченные в систематическую работу по развитию регионов, по помощи людям, особенно нуждающимся в поддержке участникам СВО и их семей, они ориентированы на будущее и на формирование его нового образа.
Для власти существуют и вызовы, отметил политолог Михаил Виноградов. Эти вызовы, по его словам, заключаются в кадровом обновлении губернаторского корпуса, двойственности фактора так называемой «моноповестки» – СВО, поскольку нужно решать и другие вопросы, и, наконец, вызов последних дней, когда люди возвращаются из отпусков и начинают интересоваться выборами, а это может изменить некоторые их итоги.
Атаки БПЛА не помешают провести выборы в Москве в спокойных условиях, сказал Костин. По его словам, прилеты могли негативно отразиться на социальном самочувствии, однако быстрая и адекватная реакция мэра Москвы Сергея Собянина и главы Подмосковья Андрея Воробьева не позволили этому произойти. «Влияние прилетов на социальное самочувствие в Москве и Московской области минимально, соответственно, будет минимальным и на результаты голосования», – подчеркнул Костин.
Результат выборов в Хакасии будет зависеть от неопределившихся избирателей, полагает Костин. По его словам, на Коновалова, как на действующего главу, работает эффект «новой нормальности». «Многие избиратели поддерживают его как носителя власти, выбирая в его лице стабильность. Чем закончится эта компания, во многом будет зависеть от голосования неопределившихся избирателей. В любом случае «Единая Россия» уверенно идет на большинство на выборах в Верховный совет республики и парламент Абакана», – подчеркнул эксперт.
В новых субъектах РФ уровень партийной конкуренции ниже, чем был в Крыму девять лет назад, обратила внимание социолог и политический эксперт Наталья Киселева, также принявшая участие в круглом столе. «В 2014 году в Крыму и Севастополе партийные списки кандидатов для депутатских соревнований зарегистрировали 12 и 14 партий соответственно. В новых регионах ситуация сегодня иная. В выборах принимают участие только парламентские партии, и то не везде», – констатирует специалист.