СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2023   |   Читать на сайте издания

Эксперты спрогнозировали более успешные для губернаторов выборы из-за «спецоперации»

Эксперты Фонда развития гражданского общества оценили влияние «спецоперации» на выборы в регионах – избиратели стали консервативнее и чаще склоняются к поддержке действующей власти. Губернаторы, которые идут на переизбрание, могут улучшить свои результаты по сравнению с 2018 годом, считают в фонде 
Многие главы регионов, которые будут переизбираться в сентябре 2023 года, улучшат свои результаты по сравнению с выборами 2018 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) «ЕДГ-2023: обзор кампаний и прогноз результатов». По оценке экспертов фонда, в условиях «специальной военной операции»* избиратели стали консервативнее и чаще склоняются к поддержке действующей власти. 
По мнению экспертов, радикальная смена повестки, или «новая нормальность», нивелирует, «а то и вовсе обнуляет тот негатив, который пристал к главам за прошлые годы и который был актуален в прежней реальности». «Новая нормальность» сочетает адаптацию к «спецоперации» и работу властей по сохранению стабильности и приемлемых уровней социальных показателей. Поведение же социальных групп на выборах становится более лоялистским и обеспечивает преимущество власти и ее кандидатам, отмечается в докладе. 
Руководитель ФоРГО Константин Костин отметил, что избиратели действуют в логике «сейчас не время для споров и разногласий». Эффект «новой нормальности» продлится до окончания спецоперации, полагает эксперт ФоРГО Виталий Иванов. Все кампании по выборам губернаторов проходят в «технократическом стиле», когда действующие главы регионов занимаются текущей работой и не отвлекаются на предвыборные мероприятия, пишут в докладе эксперты. 
В 2023 году в 17 из 21 региона главы идут на переизбрание. При этом впервые переизбираются 10 руководителей регионов, которые окончили «школу губернаторов». Опыт кампаний прошлых лет показывал, что врио глав регионов реже сталкивались со сложностями, чем те, кто шел на переизбрание. За 11 лет проиграли выборы сразу четверо действующих глав регионов: в Иркутской области – в 2015 году, во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии – в 2018 году. В 2017-2021 годах на переизбрание шли 22 главы регионов, а у 16 из них результаты оказались хуже, чем на предыдущих выборах. 
В 2022 году из шести переизбравшихся глав регионов улучшили свои результаты относительно 2017 года сразу трое губернаторов: губернаторы Новгородской и Свердловской областей, соответственно Андрей Никитин (+9,04%) и Евгений Куйвашев (+3,62%), и глава Карелии Артур Парфенчиков (+7,81%). По прогнозу ФоРГО, улучшить свои результаты по сравнению с прошлыми годами на нынешних выборах могут Сергей Собянин, Андрей Воробьев (Московская область), Сергей Цивилев (Кемеровская область), Глеб Никитин (Нижегородская область). 
«Две трети действующих глав регионов, идущих на переизбрание, могут улучшить результаты. Можно добавить сюда Андрея Травникова (Новосибирская область), Александра Моора (Тюменская область), Станислава Воскресенского (Ивановская область)», – сказал эксперт ФоРГО Иванов. Из 21 главы регионов и врио у 11 нет обстоятельств, которые могли бы осложнить переизбрание (Амурская, Воронежская, Ивановская, Кемеровская, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Тюменская области, Москва), отмечается в докладе. 
По оценке политолога Александра Кынева, политическая система в целом пребывает в состоянии автошока. Самостоятельность игроков сильно ограничена чрезвычайными мерами, так же как и конкуренция, хотя она и выше в этом году, сказал он. Кынев не исключает, что главы регионов могут улучшить результаты по сравнению с 2018 годом, но отмечает, что конкуренты не особо ведут кампанию. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал, что «есть расконцентрация протестной активности и снижение ожиданий от политики как места, откуда могут инициироваться изменения», согласившись с основными выводами доклада. 
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.