Ямал-Медиа. Кому в России займы брать хорошо. ЯНАО возглавил рейтинг самых кредитоспособных регионов
ЯНАО стал регионом №1 по уровню кредитоспособности населения. В топ-три нового рейтинга также вошли Москва и Чукотка. По данным исследования, в России нет ни одного субъекта, где после уплаты всех долгов у жителей остается сумма меньше прожиточного минимума. Однако долговая нагрузка на россиян продолжит расти, что влечет риски для развития экономики.
Рейтинг способных
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил первый рейтинг регионов по кредитоспособности населения, сообщила газета «Известия». В первую тройку вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Чукотка. В этих регионах живут люди, которые платят наименьшую часть дохода на закрытие долгов.
Всего рейтинг охватывает 35 регионов, а в топ-10 вошли Ненецкий автономный округ, Магаданская область, ХМАО, Сахалинская область, Якутия, Санкт-Петербург, Иркутская и Мурманская области, которые разделили 10-ю строчку.
Кроме того, ЯНАО вошел в первую тройку регионов с самыми высокими зарплатами. По данным ФоРГО, жители Чукотки получают в среднем почти 155 тысяч рублей, Москвы – около 142 тысяч, а Ямала – 138 тысяч.
При составлении рейтинга аналитики опирались на данные о стоимости жизни в регионах, среднем заработке, доле доходов, которую заемщики выделяют на выплату долга, и количестве денег, свободных от долговых обязательств.
Фото: Recha Oktaviani/Unsplash
Самый благополучный регион
Исследование ФоРГО показало, что в России нет регионов, где после уплаты долгов у людей оставалась бы сумма ниже прожиточного минимума. Эксперт финансового рынка Андрей Бархота в разговоре с «Ямал-Медиа» выразил мнение, что это позитивное явление.
«Закредитованность есть, но при этом после выплаты по всем долгам ежемесячно у россиян остаются деньги», – отметил Бархота.
Индекс кредитоспособности населения ЯНАО составил 4,17. Это значит, что сумма свободных от долговых обязательств денег у ямальцев составляет более четырех региональных прожиточных минимумов.
«В Ямало-Ненецком автономном округе ситуация более благополучная, потому что большая сумма остатка позволяет людям расширить свои потребности, больше денег направить на потребление и, возможно, даже больше взять кредитов. Регион отличается очень устойчивым и динамичным экономическим развитием, и здесь еще есть потенциал роста кредитования. Остается только порадоваться за это».
Андрей Бархота
эксперт финансового рынка
Фото: Dylan Gillis/Unsplash
Риски для экономики
Однако нельзя однозначно судить о благополучии населения по тому, что у россиян остаются свободные от долгов деньги, подчеркнул Бархота. Надо смотреть на этот показатель в связке с долговой нагрузкой и спросом на кредиты.
«Мы должны иметь в виду, что у нас в стране все-таки недостаточный уровень доходов населения. Риски роста закредитованности присутствуют. Они накапливаются последние шесть-семь лет, когда большинство банков-кредиторов переключилось на стратегию опережающего развития розничного кредитования, причем речь идет как об ипотечных кредитах, так и о потребительских».
Андрей Бархота
эксперт финансового рынка
Если посмотреть на валовый уровень закредитованности, в среднем на одного экономически активного жителя России приходится порядка 500 тысяч рублей долговой нагрузки. Это достаточно значительный показатель относительно средних зарплат и доходов, добавил Бархота.
«Текущая кредитная нагрузка может быть признана средней или высокой. Это несет риски для экономики, что видит Банк России и пытается остудить рынок кредитования и замедлить рост кредитных портфелей», – заключил специалист.