СМИ об исследованиях

  |  12 июля, 2023   |   Читать на сайте издания

Банки Сегодня.Жители 7 регионов отдают за кредиты больше трети зарплаты. Составлен новый рейтинг кредитоспособности субъектов на 2023 год

В исследовании учитывалось, какие зарплаты получают жители регионов и какую сумму каждый месяц они отдают в виде платежей по кредитам.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил рейтинг кредитоспособности населения по всем регионам России. Общий итог такой, что ни в одном из субъектов жители не отдают по займам больше, чем зарабатывают, и везде остается сумма выше прожиточного минимума. Но в ряде регионов им приходится платить за это больше трети от средней зарплаты.
Так, как минимум в 7 регионах население отдает по кредитам треть доходов и больше, это:
Архангельская область – 37,67%,
Республика Бурятия – 37,3%,
Свердловская область – 37,3%,
Республика Коми – 35,5%,
Томская область – 34,3%,
Челябинская область – 33,9%,
Московская область – 33%.
Лучше всего ситуация в Ненецком АО, Магаданской и Сахалинской областях, ХМАО, Якутии и Санкт-Петербурге – там жители выплачивают банкам наименьшую часть своих доходов. При этом сами зарплаты выше всех у жителей Чукотки (уже больше 150 тысяч рублей), Москвы и ЯНАО – по крайней мере, такие официальные данные дает Росстат.
Но куда более важен другой рейтинг – соотношение суммы, оставшейся после уплаты по кредитам к стоимости потребительской корзины. То есть, исследователи посчитали, сколько товаров и услуг можно купить на среднюю зарплату в регионах после уплаты по кредитам.
Здесь лидером стал ЯНАО – там остатка хватит почти на 4,3 минимальных набора продуктов. Также в лидерах Москва (3,84), Чукотский АО (3,65), Ненецкий АО (3,55) и Магаданская область (3,4). В аутсайдерах Новгородская область и Ингушетия, а также Бурятия, Башкирия, Самарская и Архангельская области (около 1,8).
Подводя итог, можно сказать – чем выше в регионе средние зарплаты, тем меньше жителям вообще нужны кредиты. Соответственно, в самых состоятельных субъектах население почти не замечает кредитной нагрузки, а в «депрессивных» регионах жителям едва что-то остается после уплаты всех долгов.