Novostroy.su. Долговая нагрузка россиян может привести к «пузырю», но ЦБ пока справляется с ситуацией – экономист
Самое кредитоспособное население России проживает в ЯНАО, Москве и на Чукотке. Экономисты объяснили, почему это так и какие есть риски на рынке.
ЯНАО, Москва и Чукотка возглавили тройку лидеров с самым кредитоспособным населением в стране. Здесь проживают россияне, большая часть доходов которых свободна от долговых обязательств, следует из исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), пишут «Известия».
Также в десятку лидеров вошли НАО, Магаданская область, ХМАО, Сахалинская область, Якутия, Санкт-Петербург, 10-ю строчку разделили Иркутская и Мурманская области.
В то же время, больше всего денег на оплату кредитов от среднемесячной зарплаты по региону уходит у жителей Архангельской области – 37,67%, Бурятии – 37,3%, Свердловской области – 37,3%, Коми – 35,5%, Томской области – 34,3%, Челябинской области – 33,9% и Московской области – 33%.
Мнения
Как отметил заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов, наибольший рейтинг кредитоспособности населения оказался в регионах с высокими доходами (Москва), а также в субъектах, где добывают нефть, газ и металлы (Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотка).
По данным ФоРГО в число регионов с самыми большими средними зарплатами как раз вошли: Чукотка – 154,9 тыс. рублей, Москва – 141,9 тыс., ЯНАО – 138 тыс., Магаданская область – 126 тыс., НАО – 112,8 тыс.
Как отметил Цыганов, разрыв в уровне дохода с наиболее депрессивными субъектами составляет более чем в пять раз.
«Более кредитоспособное население проживает в регионах-донорах, соответственно, в регионах-реципиентах ситуация обратная. В регионах-донорах более высокие зарплаты и в коммерческой, и в бюджетной сфере. Это позволяет даже после перечисления трансфертов из их бюджетов в дотационные субъекты иметь уровень обеспеченности выше среднего по стране. В итоге население, занятое во всех секторах, более кредитоспособно», – пояснила заведующая кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алла Дворецкая.
В целом, отмечает эксперт, по стране уровень закредитованности населения довольно высок: свыше 40 млн человек имеют займы, часто у людей их два и более, на обслуживание уходит почти 40% зарплат. Такая степень долговой нагрузки, по словам Аллы Дворецкой, позволяет допустить вероятность возникновения «пузыря» на рынке, «но ЦБ, предупреждая риски подобного рода, ужесточает макропруденциальные лимиты кредитования для банков и строго следит за их выполнением».