СМИ об исследованиях

  |  12 июля, 2023   |   Читать на сайте издания

SakhaNews. В России назвали регионы с самой большой зарплатой

ИА SakhaNews. Лидерами по уровню средней зарплаты в России на 1 мая стали Чукотка – 154,9 тысяч рублей, Москва – 141,9 тысяч, ЯНАО – 138 тысяч, Магаданская область – 126 тысяч, НАО – 112,8 тысячи Об этом говорится в первом в России рейтинге топ-35 субъектов по кредитоспособности населения, составленном по данным Центробанка и Росстата Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Документ имеется в распоряжении «Известий».
Согласно расчетам авторов, больше всего денег на оплату кредитов от среднемесячной зарплаты по региону сегодня уходит у жителей Архангельской области – 37,67 процента, Бурятии – 37,3, Свердловской области – 37,3, Коми – 35,5, Томской области – 34,3, Челябинской области – 33,9 и Московской области – 33 процента.
Как пояснил глава ФоРГО Константин Костин, исследование показало, что по состоянию на начало мая в России нет ни одного региона с индексом кредитоспособности работающего населения ниже единицы.
«Это означает, что на начало мая в России не было ни одного субъекта, где после уплаты кредита, у граждан остается сумма меньше прожиточного минимума (минимальная стоимость жизни)», – отметил эксперт.
По его словам, в самом благополучном с точки зрения предмета исследования регионе – ЯНАО – индекс составил 4,27. То есть в свободной от долгов части среднемесячной зарплаты умещается более четырех фиксированных наборов товаров и услуг в ценах данного региона.
«В Москве он равен 3,84. Учитывая то, что столица не ресурсодобывающий регион, это высокий показатель. Он говорит о том, что кредитоспособность работающих москвичей стабильно высокая. Всего субъектов с индексом выше чем 3 – восемь, а выше чем 2,5 – 12», – обратил внимание Костин.
Также в ФоРГО отметили: согласно расчетам, наименьшая доля просроченных займов в Севастополе (менее 2), а наибольшая – в Ингушетии (10,4). В подавляющем числе регионов (70) эта доля ниже 5 процентов, у пятерки лидеров по данному показателю она менее 3, пояснили авторы исследования.