News-Life. Зачем будут проверять переводы и как банки получили рекордную прибыль. Обзор прессы 12 июля
Сбербанк и ВТБ отчитались о рекордной прибыли за первое полугодие, обращают внимание «Ведомости». Чистая прибыль Сбербанка в июне составила 138,8 млрд рублей – это лучший месячный результат с начала 2023 года. Достичь такого показателя помог продолжающийся кредитный бум и продажа австрийской «дочки» Sberbank Europe AG: выдачи розничных кредитов в июне стали рекордными за всю историю банка, составив 720 млрд рублей, а сделку по продаже европейского бизнеса аналитики оценивают в 15-20 млрд рублей. Оценку прибыли за январь – июнь дал и ВТБ: банк заработал 289 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что также является для группы рекордом. Российские банки активно наращивают розничный кредитный портфель последние несколько месяцев преимущественно за счет ипотеки с господдержкой. По данным ЦБ за пять месяцев, ипотека растет с марта более чем на 2% ежемесячно.
Госдума обязала банки возвращать гражданам похищенные со счетов средства и проверять все переводы, сообщает РБК. Принятый закон также обязывает российские банки и приостанавливать подозрительные операции, у которых есть признаки мошенничества. «После принятия закона банки и другие операторы обязаны будут не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятие законопроекта. Закон должен вступить в силу через год после официального опубликования, возврат средств будет происходить в течение 30 дней после получения заявления от клиента.
Госдума приняла законопроект о цифровом рубле сразу во втором и третьем чтениях, рассказывает Forbes. Цифровой рубль – буквально электронная версия рубля. Он не заменит наличные и безнал, а станет дополнительной формой денег в виде цифрового кода. Эмитентом цифрового рубля будет Банк России. Цифровой рубль можно будет обменять на наличные или безналичные в соотношении 1:1. Цифрорубли будут храниться в персональных кошельках граждан в ЦБ. Банки как посредники будут открывать их по запросу клиентов. Управлять средствами можно будет через привычные мобильные приложения банков. Цифровой рубль – исключительно средство оплаты. ЦБ не будет выдавать кредиты в цифровых рублях и начислять проценты на остаток и кэшбэк, как это делают банки. Применение будет добровольным. Планов платить зарплаты бюджетникам в цифровых рублях, как уверяют в ЦБ, пока нет.
В июне ЦБ зафиксировал замедление темпов роста розничного кредитования и сейчас ожидает повышения ставок в сегменте, отмечает «Коммерсант». С одной стороны, такая динамика – следствие действий самого регулятора, направленных на сокращение высокорискованного кредитования. С другой, в условиях обещанного повышения ключевой ставки ЦБ и ухудшения качества обслуживания уже выданных ссуд замедление кредитования может оказаться выше ожиданий, предупреждают эксперты. По оценкам главного аналитика «РегБлока» Анны Авакимян, в сегменте ипотечного кредитования ставки по кредитам до конца года могут вырасти на 1,5-2 п. п., в сегменте потребительского кредитования сузится воронка продаж и банки консервативнее посмотрят на лимиты по таким ссудам.
Кнопка со ссылкой
Российские банки сократили объем депозитов в китайской валюте за рубежом, пишет «Коммерсант». Отчасти средства с депозитов могли быть переведены на корсчета за рубежом, но в целом российские кредитные организации могли изменить риск-политику на фоне давления на китайские банки и переместить средства в альтернативные инструменты. Эксперты полагают, что банки РФ недополучают часть ликвидности, поскольку компании предпочитают хранить депозиты в юанях непосредственно в зарубежных банках. Ранее российская дочерняя структура китайской группы Bank of China перестала принимать у российских банков платежи, в том числе в юанях, отправляемые в Европу и США. Кроме того, банки увеличивают вложения в альтернативные инструменты, номинированные в юанях, ориентируясь на рыночную конъюнктуру.
Самое кредитоспособное население России проживает в ЯНАО, Москве и на Чукотке, рассказывают «Известия» со ссылкой на исследование Фонда развития гражданского общества. На начало мая в России не было ни одного субъекта, где после уплаты кредита у граждан оставалась бы сумма меньше прожиточного минимума. В ЦБ сообщили, что данные о долговой нагрузке населения на середину 2023 года еще не актуализированы, но там ожидают небольшое увеличение этого показателя, поскольку рост задолженности по займам физлиц на 1 июня составил 15,4%, что выше роста доходов. Согласно расчетам, больше всего денег на оплату кредитов от среднемесячной зарплаты по региону среди субъектов, входящих в топ-35, сегодня уходит у жителей Архангельской области – 37,67%, Бурятии – 37,3%, Свердловской области – 37,3%, Коми – 35,5%, Томской области – 34,3%, Челябинской области – 33,9% и Московской области – 33%.
Банкам облегчают работу с зависшими за рубежом активами, рассказывает «Коммерсант». Госдума утвердила во втором чтении поправки к закону, разрешающие подсанкционным банкам вывести в новое юрлицо замороженные в недружественных странах активы и пассивы в виде обязательств перед иностранными кредиторами. В частности, исключается право акционеров, не согласившихся с реорганизацией, требовать выкупа их бумаг. Кроме того, право кредиторов – физлиц из дружественных стран требовать вернуть их средства сохраняется, только если предусмотрено договором. У юрлиц из дружественных стран осталось право потребовать средства в случае реорганизации. Ее срок продлевается до конца 2024 года.