АПН Приволжье. Нижегородская область заняла 14-ое место в рейтинге инвестактивности
Фонд развития гражданского общества проанализировал инвестиционную активность российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского филиала ФоРГО.
Исследователи исходили из того, что одной из важнейших задач в настоящее время является обеспечение экономического, хозяйственного и оборонного суверенитета России, продовольственной, технической, технологической и информационной безопасности. В качестве индикатора исполнения этих задач рассматривался размер инвестиций (за счет всех источников) как в абсолютном выражении, так и в динамике.
По итогам 2021-2022 годов первые пять позиций заняли Иркутская область, Якутия, Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Нижегородская область также оказалась среди регионов-лидеров, заняв в рейтинге 14-ое место в рейтинге.
Эксперты ФоРГО отмечают, что объем инвестиций в основной капитал в целом по стране за 2022 год, по сравнению с 2021 годом, вырос на 4 625 729,8 млн. рублей или на 19,9 процента. В сопоставимых ценах (отсекая инфляцию) общий рост инвестиций за счет всех источников финансирования увеличился на 4,6 процента. По этой причине среди лидеров инвестиционной активности – регионы, сочетающие абсолютный объем инвестиций в капитал и их динамику.
«Инвестиции в капитал, частный и/или государственный (в данном случае это не имеет значения) – это единственный возможный источник будущего роста производства и занятости населения, а следовательно и увеличения его покупательной способности. Поэтому даже в абсолютном исчислении, без учета динамики цен, рост объема инвестиций означает будущий общий рост экономики на уровне государства», – заявил глава ФоРГО Константин Костин, комментируя полученные результаты.
Ранее сообщалось, что рейтинг ФоРГО показал рост среднего индекса социального благополучия в России.