СМИ об исследованиях

  |  04 апреля, 2023   |   Читать на сайте издания

Sopki.news. Хабаровский край попал в топ-20 социально устойчивых регионов РФ

Хабаровский край пошел в рост: регион поднялся с 23 на 18 место в рейтинге российских регионов – лидеров социально-экономической устойчивости за четвертый квартал 2022 года. Об этом сообщает ИА «Сопки». 
На днях Фонд развития гражданского общества опубликовал ТОП-35 российских регионов, входящих в этот перечень. И дальневосточный регион, по мнению экспертов, показал хорошие результаты за минувший отчетный период. 
Прежде всего эксперты оценивали благосостояние населения, а также региональный продукт на душу населения, среднемесячную заработную плату и ее отношение к максимальной стоимости жизни. 
Такой результат – работа команды правительства Хабаровского края под руководством губернатора Михаила Дегтярева. Власти плодотворно и кропотливо работают над воплощением в жизнь стратегии социально-экономического развития региона до 2026 года с перспективой до 2030 года. 
В этой стратегии указаны не только целевые показатели по ключевым направлениям развития, но и обозначены пути их достижения. По каждому из флагманских направлений созданы дорожные карты с четкими сроками, задачами и ответственными. 
Как считают эксперты, в Хабаровском крае огромное количество механизмов, которые всесторонне позволяют расти региону в важных показателях. 
«Улучшение позиций Хабаровского края в рейтинге социально-экономической устойчивости регионов России я никак не могу назвать случайностью. Это закономерность. Команда нашего губернатора активно продвигало и продвигает поддержку экономики, поддержку бизнеса. Это и Фонд развития промышленности, и центр «Мой бизнес», и Агентство инвестиций, и Гарантийный фонд, и так далее. В крае есть огромное количество механизмов, которые позволили предпринимателям пережить все экономические вызовы. Это позволило бизнесу остаться на плаву и в 2022 году показать положительный результат», – считает сопредседатель краевого Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Илья Немиш. 
Другой же эксперт указывает на то, что Хабаровский край пошел «в рост» еще в 2020 году, когда у руля региона оказался Михаил Дегтярев. 
«Важно подчеркнуть, что такая устойчивая результативность Хабаровского края в рейтинговых оценках важна потому, что интегральный рейтинг формируется на основании объективной информации, представленной в открытых официальных источниках, в том числе по данным Росстата, Минфина, Федеральной налоговой службы и других», – отмечает заведующая кафедрой экономики и цифровых технологий ФГБОУ ВО «РАНХиГС Ольги Поливаевой. 
Директор Института экономических исследований ДВО РАН Артем Исаев вообще отмечает, что прыжок через несколько позиций рейтинга у Хабаровского края обусловлен повышенным интересом и спросом на золото в мире и России. 
«Если взять такой ключевой экономический показатель как валовой региональный продукт, то он в Хабаровском крае за прошлый год действительно вырос на 1,5%. А если пересчитать его на душу населения, то мы получим сумму в 884 тысячи рублей на одного человека. То есть рост ВРП у нас действительно был в 2022 году. Кстати, и индекс промышленного производства у нас тоже увеличился примерно на 2,5%. А за счет чего он вырос? В первую очередь, у нас сразу почти на 78% выросли показатели в судостроении за счет выполнения гособоронзаказа на Амурском судостроительном заводе. Также хороший рост, примерно на 20%, показала добыча металлических руд, то есть, в основном, золота и платины. Это я связываю с тем, что в 2022 году в мире резко вырос спрос на золото, так как многие государства решили свои активы в ценных бумагах перевести в золото», – рассказал Артем Исаев. 
Напомним, что сегодня Хабаровский край занимает лидирующие позиции в области промышленного производства и высокотехнологичного развития в Дальневосточном федеральном округе, производя порядка 2/3 инновационной продукции макрорегиона. 
Для справки: Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) – некоммерческая организация, специализирующаяся на исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа, на которые ориентируются при принятии решений федеральные органы власти.