Новая Сибирь. «Нижняя часть верхнего успеха»: как Новосибирская область его добилась?
Новосибирская область попала в нижнюю часть верхнего сегмента рейтинга социально-экономического положения регионов. Что это значит?
Новосибирская область вошла в группу лидеров федерального рейтинга социально-экономического положения регионов России по итогам 2022 года, или, по-другому, – рейтинга устойчивости. Его составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), который считается близким к администрации президента.
Почему в Новосибирской области этот рейтинг не так популярен, как другие инструменты измерения благополучия территорий? Дело в том, что фонд публикует только верхнюю часть рейтинга, в которой 35 регионов из 85. Сейчас мы делим 31-е место с Самарской областью. А в прошлом рейтинге наш регион был на 37-м месте – соответственно, поэтому его не показывали, и цитировать в новостях было просто нечего.
Интегральный рейтинг определяется на основе трех субрейтингов – регионального продукта на душу населения, средней заработной платы и отношения прожиточного минимума к средней заработной плате. И здесь наше «среднее место» – 36,33. Источниками первичных показателей служат данные официальной информации Росстата.
В топ-5 лидеров рейтинга вошли Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область, Ненецкий АО, Чукотский АО и город Москва.
Интересно, что вместе с Новосибирской областью в рейтинге семь регионов Сибирского федерального округа из десяти. На 10-м месте – Красноярский край. Иркутская область – на 11-м, Кемеровская – на 14-м, Хакасия и Томская область – на 21-м, Тыва – на 34-м. О судьбе Омской области, Алтайского края и Республики Алтай ничего не известно.
Приятно, конечно, сразу переместиться на шесть строчек вверх и попасть в группу лидеров. Но все же будем откровенны: это самая нижняя ее часть. У нас, разумеется, сразу появились комментаторы, которые педалируют такую зыбкость положения, но это гримасы психологии: ты только-только попал в рейтинг, а уже рефлексируешь, что оказался в нем на такой низкой позиции. Пока не попал – и поводов расстраиваться не было. «Во многой мудрости многия печали».
....