http://kavpolit.com: Главы регионов ответят за все
Последние две недели ознаменовались серией инициатив федеральных органов государственной власти, которые так или иначе направлены на усиление ответственности глав субъектов РФ за состояние дел на вверенных им территориях. Что это за инициативы, и что за этим стоит, попытался разобраться КАВПОЛИТ.
14 января Минфин РФ предложил наделить президента правом отрешать губернаторов от должности, если их действие или бездействие не привело к сокращению просроченных задолженностей по долговым и бюджетным обязательствам до 10% от доходов региона.
17 января 2014 года Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам конференции «Форум действий» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Руководителям регионов рекомендовано проанализировать расходы на информационное освещение деятельности органов государственной власти субъектов РФ, финансируемые за счёт бюджетных ассигнований из своих бюджетов, и принять меры по их оптимизации.
Доклады об исполнении должны были быть представлены 1 февраля 2014 года. Это поручение стало результатом жалоб народнофронтовцев на большие траты некоторых глав субъектов на собственную саморекламу в СМИ. Кроме того, появилась информация о том, что администрация президента РФ планирует помогать оппозиционной региональной прессе.
27 января «Известия» опубликовали первый интегральный рейтинг глав регионов, который, по словам экспертов во главе с руководителем Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, станет одним из главных факторов для оценки их деятельности администрацией президента. В пояснительной записке ФоРГО указано, что базовым критерием оценки губернаторов стали опросы общественного мнения об эффективности руководителя региона, заменяющего голосование при прямых выборах – по нему глава региона мог получить 75 баллов из 100 возможных.
Еще по пять баллов чиновники могли заработать по оценке экспертов, соотношению положительной и отрицательной оценки работы в СМИ, положению субъекта РФ в рейтинге социального самочувствия, данным о соотношении денежных доходов и расходов населения и ответам из тех же опросов по развитию бизнеса в регионе.
По СКФО глава Чечни Рамзан Кадыров с 85 баллами занял 8-е место, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов с 78 баллами – 19-е, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров с 71 баллом – 30-е, и.о. губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров с 55 баллами – 62-е, глава Северной Осетии – Алании Теймураз Мамсуров с 50 баллами – 70-е, уже бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков с 44 баллами – 75-е. Такие результаты вызвали резонные подозрения у других экспертов в их конъюнктурности и несовершенстве методики.
В интервью LifeNews 28 января Рамзан Кадыров заявил, что за межнациональные распри необходимо наказывать глав регионов, где они происходят, и это предложение (с оговорками) нашло поддержку у некоторых депутатов Госдумы ФС РФ.
На встрече глав 15 регионов с первым замглавы Администрации Президента РФ Вячеславом Володиным 28 января губернаторов настойчиво призывали всячески стремиться к легитимности, доброжелательно отнестись к оппозиции по примеру Собянина и вслед за Путиным укреплять отношения с НКО.
Губернаторов, которые не выполнят эти поручение, обещали записать в «черный список». В тот же день депутат Госдумы Разиет Натхо («Единая Россия») подготовила законопроект, обеспечивающий депутатам первоочерёдный доступ к первым лицам федеральной и региональной власти.
29 января 2014 Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что за срыв сроков строительства запланированных к ЧМ-2018 стадионов губернаторы будут нести персональную ответственность.
И, наконец, 31 января появляется сообщение о том, что Правительство РФ готовит ряд изменений в действующие законодательные акты в части персональной ответственности руководителей федеральных органов исполнительной власти и субъектов федерации за невыполнение задач, поставленных в указах Владимира Путина от 7 мая 2012 года. За срыв сроков исполнения указов, а также за некачественную работу министров, глав регионов и руководителей федеральных агентств и служб будут наказывать штрафами, взысканиями и выговорами.
Но кроме давления «сверху», идут сообщения о письмах отделений Общероссийского народного фронта к губернаторам с различными требованиями, а в Дагестане фронтовики объявили, что будут заслушивать отчёты региональных руководителей.
Причины устрашения
Однако, по мнению многих экспертов, у федеральной власти уже есть набор инструментов по оценке работы глав субъектов и вынесения им разных наказаний вплоть до увольнений. Причины нагнетания напряжённости связаны, скорее всего, с начавшейся стагнации в экономике страны и опасениями кризиса, падения авторитета власти, а также социальных протестов. Предложенные меры должны дисциплинировать региональных начальников и повысить качество управления.
В то же время эксперты резонно замечают, что если на местах нет условий и ресурсов для выполнения президентских указов, то у руководителей, будь среди них хоть гениальные, многоопытные управленцы, с реализацией решений главы государства всегда будут проблемы.
Не случайно представители сразу двух областных дум (Тюменской и Мурманской) предложили два законопроекта, направленных на пополнение доходной части субъектов Федерации: об установлении дополнительных нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов в местные бюджеты и о перечислениях налоговым агентом налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика.
Однако обе инициативы были отклонены. Да и в целом обещанных давно президентом Путиным и премьер-министром Медведевым децентрализации власти и финансовых потоков, увы, тоже не происходит.
Зато в рамках централизованной модели управления в правительстве России идёт работа по включению в государственные программы РФ и федеральный бюджет мероприятий, предусматривающих полное отражение показателей и поручений, содержащихся в указах главы государства.
Управляемая демократия
Сохранение централизованной финансово-экономической системы дополняется продолжением линии на управляемую демократию. В неё укладываются упоминавшиеся рекомендации Вячеслава Володина главам регионов не злоупотреблять административным ресурсом, обеспечить конкурентные выборы, взаимодействовать с НКО.
Вместе с готовящимися ограничением трат на СМИ, это, по мнению авторов обзора на сайте «Клуб Регионов» (федеральной экспертной сети), ставит губернаторов в сложное положение и вынуждает перейти от тактики прямой рекламы к тактике «soft-power» – мягкого продвижения и противодействия оппонентам.
Эта тактика, на их взгляд, требует большего интеллектуального напряжения, системной работы, что обусловит необходимость тесного сотрудничества губернаторов с региональным сообществом. В отношении некоторых глав субъектов РФ СКФО такую тактику даже трудно представить!
В схему управляемой демократии ложится и начавшиеся на прошлой неделе консультации Администрации Президента РФ с непарламентскими партиями, имеющими фракции в заксобраниях регионов, с целью формирования списков кадрового резерва. Резервистов обещают обучить управленческим навыкам и назначать на должности федерального и регионального уровней. Это ещё один способ, чтобы региональное начальство не почивало на лаврах. В СКФО, впрочем, такие задачки решать научились уже давно.
Рецепты региональной экономической политики
Между тем на Гайдаровском форуме-2014: «Россия и мир: устойчивое развитие» (15-16 января) Дмитрий Медведев еще раз напомнил, что гражданам надо готовиться к массовым сокращениям, но что государство заплатит при этом за их переобучение и переезд к новому месту работу.
«Для большинства бизнес-климат начинается и, к сожалению, очень часто заканчивается в муниципалитете или других местных структурах: здесь выдаются необходимые разрешения, лицензии, принимаются необходимые управленческие решения, обеспечиваются или, наоборот, нарушаются права собственности. Поэтому хотел бы отдельно обратиться и к нашим губернаторам, и к нашим мэрам: наверное, не будет преувеличением сказать, что в ваших руках находится ключ от экономического роста», – указал премьер-министр.
Он пояснил, что понимает проблемы регионов с исполнением бюджетов, и пообещал, что «мы вместе над этим будем работать».
На Всемирном экономическом форуме в Давосе (22-26 января) утверждалось, что движущей силой экономики России могут стать регионы, которые в итоге начнут проводить свою более эффективную экономическую политику, заключающуюся в борьбе с коррупцией, упрощении доступа к финансированию, устранении излишней бюрократии, повышении квалификации рабочей силы.
Ссылаясь на данные Всемирного банка, форум назвал шесть регионов, где вести бизнес проще всего. Это Ульяновск, Мордовия, Северная Осетия, Ростов, Татарстан и Калуга.
А 29 января министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации сообщил, что приоритетными направлениями работы правительства в 2014 году станут реализация инфраструктурных проектов, поддержка несырьевого экспорта, малого и среднего предпринимательства, а также развитие государственно-частного партнерства в области инвестиций. То есть пока чиновники выстраивают все на основе госучастия в экономике.
Насколько эти рецепты эффективно реализуемы в субъектах РФ СКФО – большой вопрос из-за качества сложившихся элит.
Эдуард Уразаев