СМИ об исследованиях

  |  06 февраля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.etver.ru: «ЛИМИТ НА ОШИБКИ ДЛЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИСЧЕРПАН»

На прошлой неделе мы писали о первом интегральном рейтинге эффективности российских губернаторов, составленных Фондом развития гражданского общества, возглавляемым Константином Костиным. Напомним, что в этом рейтинге губернатор Тверской области Андрей Шевелев занял четвертое с конца место в так называемой «группе смерти», среди региональных руководителей, которым, по мнению экспертов, лучше попрощаться с политической карьерой.

Молчание – знак согласия?
Насколько нам известно, в правительстве Тверской области этот рейтинг и его результаты официально проигнорированы. Мол, это лишь один из многочисленных рейтингов, и все, кто выше Шевелева, «купили свои позиции». Еще раз хотим уточнить для совсем провинциальных политиков: Фонд развития гражданского общества – один из основных аналитических источников Администрации президента. Рейтинг составлялся так, что возможности «занести» не было, в нем участвовало несколько конкурирующих контор, которые просто не позволили бы друг другу дискредитировать продукт. В рейтинге Минэкономразвития, вышедшем несколько ранее, Андрей Шевелев и Тверская область занимали еще более низкие позиции – были третьими с конца.
Вместо работы над исправлением ошибок рейтинги замалчиваются, «Караван» был чуть ли не единственным СМИ, осветившим их подробно. А в недрах областного правительства, по некоторым данным, создается предвыборный штаб: якобы Андрей Шевелев, не внимая никаким намекам из Кремля, все же собирается на выборы…
Короля делает свита
Трагичность положения команды губернатора Шевелева, ее «отрыв от реальности», возможно, обусловлены тем, что вместе с присланным в область в 2011 году губернатором поменялись и руководители практически всех силовых структур в регионе. Естественно, как у «новеньких», у них возникли неформальные отношения. И губернатор в какой-то момент стал уверен, что Тверская область дана ему на «кормление». Силовики, будучи тоже еще несведущими во многих вопросах,  не могли подсказать, с кем можно общаться государственному деятелю, а с кем нельзя – из-за связей с криминалом, общей непорядочности и т.п.
Знамо дело, первыми бегут подлизываться к новому начальству не самые уважаемые персонажи. Но в данном случае произошло так, что пока уважаемые люди ждали, что их позовут, вся городская и областная «шушера» уже успела сформировать у нового губернатора негативное мнение о региональной элите. Так, команда Шевелева развязала в Тверской области «войну всех против всех».
Команду, надо сказать, губернатор подобрал очень неудачную. «Правая рука» по экономике Тарас Заичко, хоть и формально отстранен от должности замгубернатора, но говорят, по-прежнему решает все вопросы. Какова его мотивация? Насколько мы могли понять за эти два с лишним года, развитие экономики региона среди его приоритетов не значилось… Свои вопросы решает Ирина Блем. Первый замгубернатора Сергей Дудукин решает уже другие, какие-то совсем свои вопросы, при этом не переставая воевать против Блем и Заичко. Все заняты собственными интригами и не говорят губернатору Шевелеву правду. Может быть, потому, что в силу особенностей характера он эту правду и не услышит…
Регионам предложено спасаться самим
Между тем в Москве изменилось понимание региональной политики. Это связано с надвигающимся кризисом. Уже понятно, что идеологическая машина, созданная «Единой Россией», не способствует экономическому развитию. Например, депутат Госдумы Ирина Яровая, на наш взгляд, способна больше навредить своими высказываниями российской экономике, чем целое ЦРУ. Неадекватность власти выдавливает людей из бизнеса, способствует бегству капиталов. И, кажется, это стали видеть в Кремле.
Если раньше во главу угла ставились результаты «Единой России», то сегодня с губернаторов будут требовать экономические показатели. На состоявшемся в конце января 2014 года экономическом форуме в Давосе были представлены три сценария будущего экономики России. Самый позитивный – это когда регионы начнут сами выкарабкиваться из финансовой ямы.
На фоне постепенного снижения цен на нефть произойдет «разбалансировка» регионов: одни смогут провести институциональные реформы и выиграть за счет изменений мировой экономики, а другие — нет. В этом сценарии предполагается, что политические и экономические реформы проводит не федеральная власть, а региональная, из-за чего дисбалансы в экономике страны в целом могут вырасти.
Как вы думаете, к каким регионам будет относиться Тверская область, если в ней не изменится руководящая команда? «Лимит на ошибки для Тверской области исчерпан», – так выразил мнение о нашем регионе, распространенное в Москве, в беседе с нами руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Хорошо бы это стало правдой.
Мария Орлова