СМИ об исследованиях

  |  17 января, 2023   |   Читать на сайте издания

Seldon.News. Башкирия улучшила позиции в рейтинге социально-экономической устойчивости

Башкирия заняла 28-е место в топ-35 регионов-лидеров социально-экономической устойчивости по итогам третьего квартала 2022 года, поднявшись на четыре позиции по сравнению с предыдущим кварталом. Рейтинг составил Фонд развития гражданского общества.
28-ю строчку в топе республика разделила с Приморским краем. И если Башкирия за квартал улучшила позиции, то Приморье опустилось на семь строчек с 25-го места. Всего 35 мест распределены между 38 субъектами страны.
Интегральный рейтинг устойчивости регионов эксперты фонда вывели на основе данных по отношению сумм регионального продукта к общей численности населения субъекта, среднемесячной зарплате и отношению зарплаты к минимальной стоимости жизни (показатель социального благополучия). По первым двум показателям Башкирия на 34-й позиции среди регионов России, по социальному благополучию – на 26-й.
Самым социально-экономически устойчивым регионом признан Ямало-Ненецкий автономный округ, как и кварталом ранее. Ненецкий АО удержал вторую строчку. Чукотский АО поднялся с четвертого места на третье, Магаданская область, замыкавшая тройку лидеров в прошлом квартале, спустилась на шестую позицию. Четвертое место заняла Сахалинская область, пятую строчку разделили Москва и Ханты-Мансийский автономный округ. В десятку регионов-лидеров также вошли Саха, Санкт-Петербург, Мурманская область и Коми.
Среди регионов Приволжского федерального округа в топ-35 вошли четыре субъекта, самая высокая позиция у Татарстана – 18-е место (по итогам предыдущего квартала республика была на 17-м месте). Пермский край занимает 24-ю строчку, поднявшись на три места, Самарская область удержалась на 33-й позиции.
Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Денис Чувилин отметил, что на показателях республики в данном рейтинге сказывается специфика структуры региональной экономики.
«Например, высокая доля сельского населения, сельского хозяйства, конечно, сказывается на том же показателе заработной платы. Потому что очевидно, что в сельской местности она будет ниже, чем в городе. Во-вторых, рейтинг не нужно путать с рейтингом социально-экономического развития региона, потому что все-таки для характеристики развития региона следует учитывать такие показатели, как уровень безработицы, объемы жилищного строительства и уровень инвестиций. По этим показателям республика находится в числе лидеров, но они в данном исследовании не учитываются», – сказал Чувилин.