Голоса городов. Стабильность крупных регионов России зависит от эффективности управления
Фонд развития гражданского общества опубликовал рейтинг регионов-лидеров социально-экономической устойчивости.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в комментарии Ленскому клубу выделил схожие черты субъектов первой десятки топа.
«Возглавили рейтинг достаточно похожие регионы – восточные и сырьевые. Отрасли, по которым в первую очередь ударили санкции, к примеру машиностроение, не являются в них основой региональной экономики. Стабильность этих субъектов привязана к восточному флангу, где санкций нет, а потребность в российском сырье только возрастает», – сказал Журавлев.
Однако, в текущих условиях перед всеми регионами встают новые задачи. Журавлев пояснил, как эффективность управления местной власти влияет на устойчивость социально-экономического положения субъекта: «Чем больше регион, тем больше его стабильность зависит от эффективности управления. В Чукотке поддерживать стабильность проще, так как ресурсов много, а людей мало. А Якутия большая не только территориально, но и по населению. Здесь вопрос эффективности управления и является ключевым. Нужно, используя сырьевые возможности, развивать другие сферы», – подчеркнул политолог. Говоря о Якутии, эксперт отметил, что с высокой долей вероятности место республики в рейтинге будет расти, но региону будет сложно обойти Москву или меньшие по размеру регионы Дальнего Востока.
Анализируя общие тренды региональной устойчивости, Дмитрий Анатольевич выделил три фактора, которые оказали сильнейший эффект в прошлом году. «В наибольшей степени на экономическую стабильность регионов в 2022 году повлияли санкционная война, а в позитивном плане – импортозамещение и повышение требований к управлению. То, что было вызовом, создало условия для развития. И в смысле экономическом, и в смысле административном. Сейчас управлять стало сложнее, но эффективность выросла», – подытожил директор Института региональных проблем.