События и комментарии экспертов фонда

  |  29 ноября, 2012   |   Читать на сайте издания

Полгода премьерства Медведева: итоги

Дмитрий Медведев подводит итоги на заседании правительства и называет семь направлений для работы. Несмотря на потерю двух министров с того момента, как был сформирован кабинет, премьер дает понять, что это не скажется на общем курсе правительства. Он по-прежнему считает Белый дом командой единомышленников, указывает на позитивные экономические результаты и обещает бюджету еще 300 миллиардов рублей за счет приватизации. О предварительных итогах работы обновленного правительства - материал корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Экономика растет, безработица снижается, инфляция управляема, хотя ситуация не идеальна - премьер оценивает работу своего правительства, делая акцент в основном на экономических показателях.

"Темп роста ВВП за январь-октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 3,7 процента. Промышленное производство растет на 2,8 процента, инвестиции увеличиваются опережающими прогнозы темпами - более 9 процентов".

Полгода в Белом доме - не срок, чтобы подводить итоги, говорит сам премьер. Но отзывается о министрах как о команде единомышленников, слаженно работающем механизме. Кадровые потери в лице глав Минрегиона Олега Говоруна и Минобороны Анатолия Сердюкова неприятны, однако премьер дал понять, что все это не должно влиять на работу Белого дома в целом, комментирует заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член Экспертного совета Фонда развития гражданского общества  Леонид Поляков.

"Совершенно понятно, что собралась работоспособная команда, что, несмотря на две отставки - министра регионального развития и министра обороны, что довольно необычно, потому что неожиданно они случились, очевидно, что на работу правительства они не повлияли, команда есть, и эта команда готова выполнять задачи, поставленные президентом, и самое главное, во главе правительства стоит человек, который очень точно понимает ситуацию, грамотно координирует работу министерств и действует четко по заранее намеченному плану".

Медведев уже назвал семь направлений в которых надо будет работать. Госпограммы, бюджет-2013, социалка, реформа госслужбы, Открытое правительство, приватизация и улучшение инвестклимата. Многие задачи находятся лишь на стартовом этапе, такие как приватизация и премьер объяснил, с чем связано промедление.

"Явно недостаточны темпы приватизации унитарных предприятий, связано это с плохой подготовкой объектов федеральной собственности и, к сожалению, с отсутствием правоустанавливающий документов. Это распространенная проблема по всей стране, по унитарным предприятиям просто не найти доказательств прав на землю, на здания. Так у нас все велось в определенный период, потом еще все потеряли, нужно обратить на это внимание, готовить документы, восполнять их, и, конечно, эта информация должна быть максимально открыта".

Озвученные премьером задачи в целом указывают на характер работы всего правительства. С учетом проблем в мировой экономике, экономическая составляющая играет ключевую роль. Особенность работы нынешнего кабмина еще и в том, что власть действует в условиях непрекращающейся дискуссии с обществом, здесь большая роль отведена Открытому правительству, напоминает Леонид Поляков, а та же приватизация и вовсе меняет определенные государственные традиции.

"В некоторых позициях наметилась ясность, это работа с экспертами в формате Открытого правительства это первый шаг и очевидная новация чего не было прежде, одно из семи важных направлений - это курс на приватизацию, вырабатываются решения которые позволяет рассчитывать на долгосрочный рост и вообще на стратегию которую Медведев, еще будучи президентом, определил, он отстаивает позицию что мы не будет строить госкапитализм, мы будем переходить в формат рыночной экономики основанной в большей степени на частном бизнесе".

С одной стороны, полгода - не такой большой срок, чтобы говорить о том, с чем будут потом ассоциировать Медведева как премьера, но обозначенные им задачи позволяют предположить, что это несомненно будет приватизация, развитие госпрограмм, если удастся серьезно улучшить инвестклимат, это тоже будет записано на счет премьера. Однако эксперты предупреждают, что тут не стоит ожидать ярких и сиюминутных результатов. Здесь много чисто технических и рутинных деталей, комментирует президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Наверное, вспомнить резонансные инициативы сложно, скорее речь шла о вызревании тех инициатив вокруг которых шли долгие дискуссии например о системе пенсионной реформе, о пенсионных накоплениях он эти темы скорее важны были для экономистов и не принципиальны для населения которое пока не почувствовало позитивных или негативных изменений то принятых решений".

Особенность этого правительства еще и в том, что оно изначально было заявлено как обновленное, и полгода назад там появилось много новых фамилий, причем на самых ответственных постах, в ведомствах, где давно созрел запрос на обновление, как это было к примеру в МВД, замечает Заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

"Правительство очень сильно изменилось, значительно, если вспомнить про кадровый состав, появились новые люди, потому что довольно часто в СМИ и экспертами предъявлялись претензии, что вот, тасуется одна и та же колода, появились новые люди".

Полугодовой срок для Белого дома стал в какой-то мере обкаткой нового состава с заменой некоторых элементов. Сейчас от кабмина ждут конкретной отдачи, и Медведев ее обещает. К примеру планируемая приватизация должна принести казне в следующем году 300 млрд рублей.