СМИ о мероприятиях

  |  12 сентября, 2022   |   Читать на сайте издания

Предварительные итоги выборов в Москве: оппозиция теряет 16 районов

Мосгоризбирком (МГИК) подвел предварительные итоги выборов, прошедших 9-11 сентября в столице. «Единая Россия» по итогам выборов в столице получила большинство в 109 из 125 районов. 
Самовыдвиженцы смогли сохранить за собой лишь район Куркино, где взяли шесть мандатов из десяти. Еще в двух районах у партии власти не оказалось перевеса, в остальных – большинство мест у общественного объединения «Мой район». 
Всего, по предварительным данным, «Единая Россия» получила 1160 мандатов муниципальных депутатов из 1417 (81,86%).
Затем с огромным отрывом следует «Мой район» – 134 депутата (9,46%).
На третьем месте КПРФ, депутаты этой партии получили 42 места. 
«Справедливая Россия – За правду» (СЗРП) и «Новые люди» взяли по 20 мандатов, ЛДПР – 11. 
От партии «Яблоко» избрались трое кандидатов, от «Коммунистов России» – один, самовыдвиженцы взяли 26 мандатов.
Однако эти данные могут измениться: в частности, в районе Люблино судьбу одного из мандатов решит жеребьевка. Кандидаты от ЕР и ЛДПР показали одинаковый результат – за них проголосовали по 3312 москвичей.
Оппозиция потеряла контроль над 16 районами по сравнению с выборами 2017 года. «Яблоко» и КПРФ понесли потери в числе мандатов, в то же время свои позиции улучшили СРЗП и ЛДПР.
В 2017-м больше всего мандатов также получила «Единая Россия» – 77% (1154 мандата). Однако второе место было у «Яблока», 11,7% (176 мандатов), которые партия получила преимущественно в шести московских районах – Гагаринском, Тверском, Якиманке, Тропарево-Никулино, Хамовниках и Ломоносовском. Самовыдвиженцы получили тогда 108 мандатов, КПРФ – 144, ЛДПР – 4.
В 2017 году КПРФ контролировала Останкинский район, СРЗП – Восточный, однако в этом году депутаты лишились там большинства в пользу ЕР.
Красносельский район, в котором долгое время главой был оппозиционный политик Илья Яшин, а большинство имели самовыдвиженцы, по итогам голосования также будет контролироваться ЕР – единороссы там взяли девять мандатов из десяти (один мандат получил кандидат от КПРФ). 
Единороссы также получили преимущество в Якиманке и Хамовниках, а в Гагаринском – почти поровну поделили мандаты с объединением «Мой район».
В районе Аэропорт, где «Яблоко» ранее имело большинство мест, у партии теперь не осталось ни одного мандата – по предварительным данным, 10 мест из 12 там получила ЕР.
В Тверском, где ранее был всего один депутат от партии власти (остальные от «Яблока» или самовыдвиженцы), победу одержали 11 кандидатов от «Единой России» и самовыдвиженка Кетеван Хараидзе. 
В Лефортово депутатом стал ранее баллотировавшийся в Госдуму самовыдвиженец Самсон Шоладеми.
Итоговая общая явка в Москве составила 33,9%, при этом в 2017 году на участки пришли 14,82% избирателей. Во многом такую явку обеспечило дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которое за счет удобства привлекло людей, которые «раньше просто не ходили на участки», отметили в Мосгордуме. Кроме того, на этих выборах москвичам впервые не нужно было заранее регистрироваться на ДЭГ. Всего в ДЭГ участвовали 1,7 млн избирателей. 
МГИК также обнародовал по отдельности результаты онлайн и традиционного голосования.
Как показывают данные МГИК, нельзя говорить о пользе ДЭГ для какой-то конкретной партии. По подсчетам «Коммерсанта», если бы проводилось одно лишь электронное голосование, ЕР и «Мой район» получили бы заметно меньше, чем вышло в целом – 70,7% и 8,75% мандатов соответственно. «Новым людям» электронное голосование, будь оно единственной формой, добавило бы 31 мандат. А КПРФ, традиционно выступающая против ДЭГ, получила бы прибавку в четрые места. 
В «бумажном» голосовании приняли участие 695,2 тыс. избирателей. ЕР без учета ДЭГ заработала бы 80,59% мандатов, а «Мой район» – 8,54%. Из оппозиции на участках чаще всего поддерживали кандидатов КПРФ (2,89% потенциальных мандатов) и «Яблока» (2,47%), а также самовыдвиженцев: офлайн-выборы принесли бы им 4,02% мандатов (против 1,83% в целом). 
Что говорят
Претензии оппозиции к ДЭГ в этом году не уменьшились, несмотря на то, что система ДЭГ в Москве в текущем году открылась для наблюдателей.
Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин назвал данные о проголосовавших дистанционно «совершенно чудовищными» и добавил, что всплеск произошел «на фоне пустых избирательных участков». Коммунисты заявляли о «принудительной мобилизации» на ДЭГ.
Как пояснили ИТ-специалисты, в этом году наблюдатели с помощью специального программного обеспечения (ПО) могли отслеживать каждую транзакцию в системе ДЭГ – «подтверждение избирателя, загрузка списка кандидатов, выдача бюллетеней, получение бюллетеня, начало выборов, завершение выборов». Таким образом партийные наблюдатели, как и на офлайн-участках, могли убедиться, что проголосовал именно тот избиратель, который имел право делать это на конкретном участке. «Доступ (к ПО. – Прим. ред.) был предложен всем желающим», – заявил зампред МГИК Дмитрий Реут. 
Однако в «Яблоке» заявили, что не знали о возможности получить доступ к ПО, а в КПРФ – что не успели это сделать.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что коммунисты выбрали неверную стратегию по отношению к ДЭГ. Изначально больше мотивировали избирателей к очному голосованию, в то время как электронное голосование – «удобный инструмент для лояльных избирателей, которые предпочитают отдать свой гражданский долг в пятницу и оставить себе свободные выходные». Аналогичной позиции придерживается директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
В то же время, как отмечает политолог Алексей Макаркин, кандидаты власти с помощью ДЭГ смогли мобилизовать электорат, который «предпочитает избирательным участкам дачные». Оппозицию же, по его словам, ослабили внутренние конфликты – «и разные взгляды на само участие в выборах, и множество платформ по выдвижению, и снятие кандидатов, и изменение позиции «Яблока», которое отказалось выдвигать многих желающих».