Электронное голосование в Москве начинает доминировать
Политические силы, привлекавшие сторонников к участию в онлайн-выборах, оказались в плюсе
Москвичи активно использовали систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в ходе выборов муниципальных депутатов, что привело к высокой явке, составившей в столице 33,9%. Большую часть мандатов в муниципалитетах -1160 получают кандидаты «Единой России», призывавшие к участию в ДЭГ и активно использовавшие в своей агитации результаты работы однопартийца мэра Сергея Собянина, а также наработки программы «Мой район». Выборы прошли без каких-то скандалов и даже без заявлений о нарушениях – за тем, как проходит голосование, в российской столице следили более 10 тыс. наблюдателей специального Общественного штаба.
Традиционно муниципальные выборы в России стараются совмещать с голосованиями более высокого уровня, чтобы привлечь на участки побольше избирателей. В нынешнем году выборная кампания в Москве была только муниципальной, однако несколько важных особенностей позволили привлечь горожан к голосованию. Во-первых, горожанам стало максимально просто голосовать при помощи системы ДЭГ – теперь для этого не надо заранее подавать заявление, а сделать свой выбор можно в один из трех дней с 9 по 11 сентября или в интернете, или на традиционном участке. Во-вторых, горожан привлекала возможность участия в программе «Миллион призов», которая уже была опробована в предыдущие годы и многие москвичи стремились выиграть как минимум баллы, которые затем можно будет использовать для приобретения товаров и услуг, а как максимум – получить автомобиль. Машин в этом году разыгрывали несколько десятков.
Не случайно явка на муниципальные выборы в Москве оказалась довольно высокой – 33,9%, сообщила глава Московской городской избирательной комиссии Ольга Кириллова, отметив, что явка на предыдущее голосование подобного уровня была всего 14%.
Выборы стали триумфом системы дистанционного электронного голосования – в этом году онлайн свой выбор сделали 1 748 616 москвичей, а 695 214 человек проголосовали на участках. Впервые при помощи ДЭГ проголосовал даже президент РФ Владимир Путин, в онлайн-формате отдал свой голос и мэр Сергей Собянин. Неверная оценка того, какой способ выберут избиратели, могла повлиять на итоговые результаты – партии, которые предпочитали игнорировать ДЭГ и не использовать его, могли недосчитаться голосов своих сторонников, которые не дошли по каким-то причинам до очных участков.
Эксперты отмечают, что на выборах в нынешнем году практически не было зафиксировано жалоб в Мосгоризбирком и Общественный штаб, что свидетельствует о том, что им удалось наладить систему контроля, предотвращающую нарушения.
Поступавшие с избирательных участков сигналы от волонтеров касались незначительных инцидентов, которые можно было отследить при видеоразборах.
Напомним, видеоцентр Общественного штаба работал все три дня выборов. На участках за голосованием следили более 10,6 тыс. волонтеров, которые, используя специальное приложение «Мобильный волонтер», отправляли в штаб сообщения и вопросы, а следившие за участками добровольцы могли на экране рассмотреть то, что происходило около избирательных урн.
Система ДЭГ тоже работала без сбоев и нарушений. В онлайн-голосовании приняли участие более 41% москвичей, включенных в список избирателей и имеющих подтвержденные аккаунты на mos.ru. За три дня выборов сообщений о сбое системы не поступало ни от разработчиков, ни от Общественного штаба по наблюдению за выборами. Тем не менее глава штаба Вадим Ковалев сообщал, что на систему ДЭГ было совершено более 20 тыс. попыток хакерских атак, которые не повлияли на устойчивость платформы для голосования.
Не возникло проблем и с использованием важной новинки нынешнего электорального сезона – электронного реестра избирателей. Благодаря ему у горожан не было необходимости заранее регистрироваться для дистанционного электронного голосования, в итоге избиратели в любой из трех дней голосования могли решить, в какой форме они собираются отдать свой голос: очно, на избирательных участках, или дистанционно. Использование реестра предотвратило попытки многократного голосования на разных участках, а значит, знаменитые некогда «карусели» теперь останутся в прошлом.
«То количество жалоб, которое поступило в период избирательной кампании, говорит о том, что эти выборы прошли, на наш взгляд, достаточно спокойно, организованно, и те жалобы, которые были, не влияют на озвученные результаты», – заявила глава Мосгоризбиркома.
Согласно обнародованным результатам, большинство мандатов в нынешнем сезоне получает «Единая Россия» – 1160. На втором месте политики, объединенные коалицией «Мой район», – 134. На третьем месте КПРФ, у которой будет 42 муниципальных депутата. 26 мандатов будет у самовыдвиженцев, у представителей «Справедливой России – За Правду « и «Новых людей» по 20 мест, у ЛДПР – 11, у «Яблока» – 3, у «Коммунистов России» – 1.
Судя по обнародованным Мосгоризбирком данным, в нынешнем политическом сезоне главным проигравшим оказалось «Яблоко», доля присутствия которого в муниципальных советах сократится по итогам выборов с 11,65% (по итогам голосования 2017 года) до 0,21%. Судя по всему, симпатии сторонников партии смогли перехватить представители «Моего района», поскольку у остальных политических партий процент представительства несколько увеличился. Интересная ситуация сложилась в Люблине, где два кандидата (от ЕР и ЛДПР) набрали одинаковое количество голосов – судьбу мандата решит жеребьевка.
Как считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, итоги голосования были предсказуемы, а прогнозы оказались максимально близки к результату. Эксперт считает, что у произошедшего есть несколько причин: «Во-первых, это, конечно же, консолидация вокруг президента, и соответственно все политические агенты, которые с ним связаны, губернаторы или партия «Единая Россия» получили достаточно серьезное преимущество на этих выборах. Второе – был высокий уровень поддержки, одобрения москвичами деятельности Собянина. Если мы берем федеральный фактор и рассматриваем его на уровне города, то понимаем, что кандидаты, которые выдвигались от партии «Единая Россия» и от «Моего района», имели преимущество». Также эксперт отмечает ошибки, которые были допущены некоторыми представителями оппозиции. «Коммунисты «проспали» выдвижение, они не на 100% мандатов выдвинули кандидатов, выдвигались достаточно фрагментарно, – говорит Костин. – Вторая их ошибка – это то, что они игнорировали ДЭГ.
Потому что, по результатам по Москве, более 70% москвичей предпочли проголосовать при помощи дистанционного электронного голосования, а коммунисты изначально игнорировали этот инструмент».
По мнению Костина, выборы зафиксировали политический статус-кво, продемонстрировав, что у горожан есть высокий уровень доверия к столичной власти. «Можно говорить, что получен достаточно серьезный кредит доверия власти на реализацию программ развития города, с которыми выступали кандидаты от «Единой России», – считает аналитик.
По словам руководителя экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеба Кузнецова, полученные в муниципалитетах результаты – большой успех ЕР. «С одной стороны, это высокая оценка всей системы городской власти, с другой – некий кредит доверия, который важно оправдать, потому что ссылаться на то, что кто-то мешает работать, больше нельзя, – говорит эксперт. – Благодаря популярности мэра Москвы Сергея Собянина и его уровню доверия от москвичей кандидаты от «Единой России» имеют преимущество у избирателей. Безусловно, мэр Москвы популярен, и кандидаты, так сказать, поддержанные правительством города, всегда имеют определенное преимущество на выборах муниципального уровня».
Как говорит Костин, москвичи понимают, что лишь муниципальные депутаты, умеющие конструктивно работать с городской властью, могут решать стоящие в муниципалитетах проблемы.
«Когда мы говорим про муниципальный уровень, на первый план выходит не идея политического представительства, а идея решения насущных проблем. В этом смысле кандидаты от «Единой России» имели преимущество», – считает Костин. «Очевидно, что в рамках большой команды от мэра до муниципалитетов работать можно легче, успешнее и более качественно, а избиратели это понимают», – также отмечает Кузнецов.