Избиратели поддержали главнокомандующего
Эксперты сопоставили успех «Единой России» с ходом спецоперации на Украине
В понедельник эксперты Фонда развития гражданского общества публично разъяснили причины высоких результатов «Единой России» и кандидатов от власти на этих выборах. По их словам, фактор российской спецоперации на территории Украины фактически превратил выборы в референдум о доверии президенту, тогда как парламентская оппозиция эти выборы фактически пропустила. Однако расслабляться власти не стоит, предостерегают эксперты. В следующем году, по их мнению, таких референдумов уже не будет: на выборы будут влиять последствия санкций и в целом социально-экономическая ситуация, а кроме того, проявить себя могут и «рассерженные патриоты» – те, кому кажется, что Россия недостаточно последовательно и жестко реализует принятые решения в ходе СВО.
В «Единой России» итогами прошедших выборов довольны. В понедельник заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов представил результаты расчетов, согласно которым партия в большинстве случаев увеличила свое представительство в заксобраниях и парламентах административных центров.
Теме победы ЕР оказался посвящен круглый стол Фонда развития гражданского общества, прошедший 12 сентября. «Партия «Единая Россия» получила один из лучших результатов в своей истории», – заявил глава фонда Константин Костин: ЕР взяла порядка 80% мандатов в региональных и местных парламентах. Поясняя причины такого торжества партии власти, все эксперты упомянули российскую специальную военную операцию на Украине. Внешнеполитическая ситуация и информационная повестка, по сути, переформатировали выборы в референдум о доверии власти, сказал господин Костин: голосованием за ЕР и поддержанных ею кандидатов в губернаторы избиратели фактически выражали свою поддержку президенту Путину. В Москве же, полагает эксперт, на высокие результаты власти повлияло одобрение москвичами деятельности мэра столицы Сергея Собянина: «Если мы берем федеральный фактор и рассматриваем его на уровне города, то понимаем, что кандидаты, которые выдвигались от партии «Единая Россия» и от «Моего района», имели преимущество».
Что касается парламентской оппозиции, она, по мнению Константина Костина, могла показать и более высокие результаты, так как нынешние социально-экономические условия давали достаточно большое пространство для левой риторики. «Тем не менее мы видим, что партии проседают, теряют своих избирателей», – отметил политолог.
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что внешнеполитические события обеспечили доминирование ЕР в политической повестке. На федеральном уровне партия уверенно заняла нишу поддержки спецоперации, а ее региональные отделения сумели сосредоточиться на местных проблемах. «Граждане сами воспринимают социальное положение спокойно, без экстремальных и чрезвычайных оценок», – анализирует эксперт прошедшую избирательную кампанию.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский отметил, что СВО отразилась и на запросах граждан по отношению к губернаторам: «Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайной компетенции и чрезвычайной ответственности, а также наличия стратегии действия». «Полученные результаты даже у губернаторов, которые подтверждают свои полномочия в этом году, выше, чем в прошлый раз. Этот результат консенсуса вокруг фигуры президента и тех ценностей, которые им предложены», – считает руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что «экстремальные события (в зоне боевых действий. – «Ъ») последних дней» и «нервозность радикально настроенной части активистов» не передалась избирателям. «Итоги выборов симметричны тому, что мы видим, глядя на общество», – заявил политолог. Парламентская оппозиция, по словам господина Виноградова, во многом пропустила этот политический цикл: где-то это было связано с осознанными факторами, где-то с растерянностью. Например, КПРФ, по мнению господина Виноградова, просто не хотела вступать в конфликт с властью и принимать на себя сопутствующие риски.
Итоги прошедшего единого дня голосования могут как укрепить позиции власти, так и ослабить их, говорят эксперты. «Расслабляться не надо... В следующем году выборы уже не будут проходить по модели тихого референдума», – сказал господин Костин. По его словам, исходя из введенных санкций и экономических прогнозов, тем же губернаторам в следующем году придется показать свое умение адаптироваться к обстоятельствам и удерживать под контролем социальную ситуацию. Кроме того, в этом цикле у власти не было проблем с «рассерженными патриотами» – теми, кто полагает, что Россия недостаточно жестко и последовательно добивается заявленных целей спецоперации: их представителей не было в бюллетенях. В следующем году этот фактор вполне может сказаться на ходе выборов, анализирует господин Костин.