Предварительные итоги выборов: оценки экспертов
В российских регионах завершились выборы разного уровня, которые проходили с 9 по 11 сентября. О том, как эксперты оценивают предварительные итоги – в материале «Актуальных комментариев».
Сравнивать явку с предыдущими выборами некорректно. «Попытки сравнивать явку с прошлыми выборами в тех же регионах не имеют никакого особого смысла там, где голосование идет несколько дней. Такие данные полезны для анализа будущих кампаний. Вот через пять лет и будем сверяться с данными этого года», – отметил политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. На то, что сравнивать думские выборы и нынешнюю кампанию методологически и политически неверно, обратил внимание и руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. «Разные модели, разная ситуация, разный запросы избирателей. Но в целом, думаю, что результат ЕР будет лучше, чем 5 лет назад – партия на пике и покажет один из лучших результатов за свою историю; у ЛДПР и «Новых людей» цифры будут сопоставимы с думской кампанией, а вот коммунисты и эсеры, скорее всего, немного уступят свои позиции», – считает эксперт.
Востребованность онлайн-голосования будет расти. «Голосование Путина в онлайн-формате и его пояснение наглядно показывают, что дистанционное электронное голосование будет активно развиваться к президентским выборам. Эпоха бумаги заканчивается», – написал Чеснаков.
Системные партии откорректировали свои политические парадигмы. По словам руководителя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, многим оппозиционерам под воздействием политической ситуации пришлось отказаться от неконструктивной критики. Кроме того, «пришлось менять не только сообщение избирателям, но и формы работы, иначе они могли растерять даже свой ядерный электорат», отметил эксперт.
Результат будет сильно отличаться от того, что было в предыдущие годы. Такого мнения придерживается доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов Борис Якеменко. «Оппозиция продолжает наступать на одни и те же грабли. Опять завели шарманку о том, что электронное голосование – это плохо, чем сами себя поставили в безнадежная положение. Их сторонникам придется ногами идти на избирательные участки, в то время как сторонники партии власти, не выходя из дома, могут голосовать за кого угодно. Уже сейчас [к вечеру 10 сентября] электронно проголосовало около 1 млн человек. Скорее всего, львиная доля из них проголосовала за провластных депутатов», – написал Якеменко.
Партии, которые не учли ДЭГ в своей повестке, заведомо оказались в проигрыше. По словам руководителя Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, ДЭГ в 2022 году оказалось во главе электоральной мобилизации. «По нашим прогнозам, предполагалась хорошая явка: в диапазоне 28-32% – выше, чем на прошлых выборах в Мосгордуму, где явка составила 14,82%. Прогноз сбылся с лихвой, и у такого успеха было еще несколько причин: например, президент страны Владимир Путин, председатель правительства Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин сами воспользовались ДЭГ и подали пример многим избирателям, которые привыкли на них ориентироваться. Результат, который мы видим на выборах, связан с учетом партиями возможностей дистанционного электронного голосования. Те, кто призывал голосовать только на участках, недосчитаются голосов. Сейчас очное голосование – это в лучшем случае треть голосов. Ошибки в электоральных стратегиях говорят сами за себя», – отметил эксперт.