Эксперты об итогах выборов: Политическая система успешно сдала ЕДГ
Эксперты Фонда развития гражданского общества проанализировали итоги и тенденции прошедших 9-11 сентября выборов в регионах. В частности, пояснили, почему несистемная оппозиция не преуспела, несмотря на непростую ситуацию.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин:
"Явка в этом году сопоставима с активностью на предыдущих выборах аналогичного уровня или выше. При этом количество жалоб уменьшилось, нет серьезных претензий и у представителей партий. Это позволяет сказать, что итоги выборов адекватно отражают текущие политические пристрастия граждан России. Главным фактором этих выборов стала электоральная консолидация. Все действующие губернаторы выиграли в первом туре с хорошими результатами, а "Единая Россия" получила один из лучших результатов в истории (если не самый лучший) - 80 процентов всех мандатов. Это говорит о поддержке президента и сил, которые проводят его политику на разных уровнях.
Показатели старожилов - КПРФ и СРЗП - чуть хуже, если сравнивать с предыдущими аналогичными кампаниями. И это несмотря на то, что в нынешних условиях - хорошее пространство для левой риторики. В разных регионах причины свои, но можно зафиксировать: на левом фланге есть дефицит электорального предложения.
При этом для несистемной оппозиции заявления на тему СВО стали не помощью, а своего рода гирькой, навешанной на ногу".
Директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков:
"Политическая система продемонстрировала зрелость, способность адаптироваться к сложной ситуации. Выборы доказали, что граждане воспринимают положение в стране как спокойное, без экстрима. Любые попытки дискредитации выборов провалились, причем заметно меньше было критики организации кампании, чем в предыдущие годы.
"Единая Россия" с самого начала заняла нишу социальной поддержки граждан на фоне специальной военной операции, и доминирование партии в повестке было обеспечено. Она удачно сдала экзамен, получив 80 процентов всех мандатов.
КПРФ и СРЗП показали себя слабее, чем раньше, что, возможно, связано с глубинными проблемами в партиях. Для ЛДПР кампания стала сложной в связи с потерей лидера на старте, но партия продемонстрировала, что способна выжить, показав неплохой результат. Также довольно удачную кампанию провели "Новые люди".
Несистемная оппозиция проиграла - неэффективны были и федеральная, и московская линия: привязка к теме СВО для многих избирателей стала, скорее, отпугивающим фактором, чем привлекающим".
Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:
"Выпускники школы губернаторов сдали свой ЕДГ лучше других. Это важный аппаратный сигнал с точки зрения статуса и кадровой значимости этой школы.
Выборы показали, что у избирателей нет запроса на экстремальные шаги, какую-либо дополнительную мобилизацию. В принципе, итоги выборов совпадают с тем, что мы видим по результатам социологических опросов".
Председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг", член СПЧ Александр Брод:
"Количество наблюдателей на этих выборах превышало показатели прошлых лет. Плюс добавим видеофиксацию, которая охватила почти все участки. Нарушений обнаружили минимальное количество. По линии ассоциации - порядка 10 случаев, по которым ведется проверка. Как правило, она связаны с незаконной агитацией, были подозрения на подкуп избирателей.
Отмечу также, что минимальное количество бюллетеней были признаны недействительными - около 500, и этот масштаб не сопоставим с прошлыми выборами, когда таковых было 40 тыс. бюллетеней.
Также мы заметили, что у авторов фейков - творческий кризис. Ничего интересного. И это вообще никак не помешало ходу кампании. Впрочем, как и сообщения о минировании. Правоохранители очень оперативно их проверили".
Руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Елена Соколова:
"У губернаторов, которые подтверждали свои полномочия, результат оказался выше, чем в прошлый раз. И это - итог консенсуса вокруг президента. То есть конкуренция за президентское доверие стало для политических элит ключевым. При этом лучшие результаты получили те, кого называют губернаторами новой волны - выпускники Высшей школы государственного управления. Это связано с запросом на эффективную власть".