Новые вызовы для Путина
В пятницу в Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол "Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства". В пятницу в Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол "Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства".
В обсуждении приняли участие председатель правления Фонда Константин Костин, директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев, заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, исполнительный директор фонда "Русский мир", президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.
По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, "в целом десятилетие правления Путина оценивается обществом позитивно". Чего, отметил он, нельзя сказать про итоги пребывания у власти Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Федоров привел данные социологических исследований. 52 процента участников опросов позитивно оценили период президентства Путина, лишь 14 процентов - негативно. Для сравнения, на тот же вопрос, касающийся Михаила Горбачева, положительно ответили 27 процентов опрошенных, 54 процента - отрицательно. "Ельцинскую эпоху" как позитивную отметили 25 процентов респондентов, как негативную почти в два раза больше - 49 процентов. Валерий Федоров также рассказал о том, чего жители России более всего ждут от нынешнего главы государства.
"Первое - это экономика и повышение благосостояния.
Второе - это борьба с коррупцией.
Третье - бесплатное и качественное медицинское обслуживание.
В пятерку входят - образование и жилищное строительство. Запрос на развитие демократии набирает кратно меньше голосов. Таким образом, можно сказать, что запросы общества к Путину коррелируют с задачами, которые Путин сам ставит перед собой", - подчеркнул глава ВЦИОМ.
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин также привел данные социологических опросов, касающиеся оценок деятельности Владимира Путина и некоторых глав иностранных государств. По его словам, совокупность положительных оценок итогов правления Владимира Путина по данным Фонда "Общественное мнение" составляет 72 процента. При этом 46 процентов уверены в том, что все наиболее серьезные изменения в стране происходят благодаря Путину. "Это беспрецедентные цифры", - цитирует Костина ИА Regnum. Он отметил, что в избирательной кампании позитивные оценки деятельности Барака Обамы составляют 35 процентов, у президента Франции Франсуа Олланда, который пока не успел ничего сделать и является "президентом ожиданий" - 49 процентов позитивного рейтига. У премьера Великобритании Дэвида Кэмерона - 31 процент.
Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков. в свою очередь, высказал мнение, что перед президентом в новый период правления стоит задача доказать, что он не тот, за кого голосуют "на безрыбье", а "самый лучший", знающий куда и как вести страну. По мнению эксперта, существует пять ключевых внутриполитических позиций, по которому Владимиру Путину предстоит работать.
Первая - "обновленное лидерство". По мнению Полякова, ресурс формулы "лучше Путина все равно никого нет" исчерпан. И нужно искать новые ресурсы, которые лежат в следующих четырех вызовах.
Второй - это ротация элиты. Общественный запрос, по мнению Полякова, сейчас направлен на требование инновационных руководителей, которые готовы продвигать вперед Россию, формировать задачи завтрашнего и послезавтрашнего дня.
Третий вызов - внутренняя стратификация "путинского большинства". По мнению Полякова, если раньше 60-70 процентов говорили - "мы за Путина", то сегодня внутри этой массы начинается внутренняя стратификация. Путину придется предложить новые формы объединения вокруг себя.
"Эксперимент с ОНФ - зарекомендовал себя в качестве варианта решения этой проблемы. Вариант нащупывается", - отметил Поляков. Четвертая позиция - вызов не до конца решенного вопроса, почему Россия - федерация? "Это историческое наследство. Уровень дифференциации внутри Российской империи был колоссальным. Большевики внесли фасадные принципы федерализма. Но если самостоятельность регионов - не наследство, а ресурс развития, то здесь предстоит серьезная работа, и Путин осознает, что это одна из ключевых проблем", - сказал эксперт.
И пятая позиция или вызов - отсутствие новой идеологии. "Невозможно России существовать вовне и внутри в условиях отсутствия представления о том - кто мы, зачем и что делаем", - подчеркнул Леонид Поляков. По его мнению, поставив этот вопрос по-новому и ответив на него, Путин решит свою первую проблему. "Я не тот, за кого голосуете на безрыбье, а самый лучший, который знает куда идти. И тогда мы увидим 6-летие открытия нового лидера России", - подчеркнул политолог.