ИА Вологда-регион. Вологодчина вошла в топ социально благополучных регионов
Фонд развития гражданского общества представил рейтинг социально благополучных регионов за 1 квартал 2022 года, в котором Вологодская область заняла 15 место. В прошлом квартале Вологодчина располагалась на 34 месте.
Рейтинг был составлен на основе расчета средней заработной платы к стоимости потребительской корзины (минимальной стоимости жизни). В нем участвовал 41 регион, который поделил между собой 35 мест. Как отметили авторы исследования, произошло некритичное снижение индекса социального благополучия. Эксперты считают это логичным, объясняя спад санкциями и давлением Запада. Однако некоторым регионам удалось улучшить свои позиции.
В первую десятку рейтинга вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва, Магаданская область, Чукотка, Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Якутия, Мурманская область и Красноярский край.
Во второй десятке топа оказались Иркутская область и Камчатский край, Московская область, Коми, Кемеровская, Амурская, Вологодская, Ленинградская области, Татарстан, Архангельская и Тюменская области, Забайкальский край, Свердловская область.
В третью группу вошли Томская область, Тыва, Белгородская область, Приморский край, Карелия, Челябинская область, Хабаровский край, Липецкая и Калужская области, Хакасия и Пермский край.
Замыкают рейтинг Бурятия, Новосибирская, Новгородская, Омская, Тульская и Астраханская области.
Глава фонда Константин Костин обратил внимание на то, что общий состав всех 35 лидеров по сравнению с прошлым кварталом не изменился.
«По сравнению с итогами IV квартала 2021 года изменения в лучшую сторону, в частности, продемонстрировали Коми (поднялась с 18-го на 13-е место), Вологодская область (с 34-го на 15-е), Ленинградская область (с 22-го на 16-е), Тюменская область (с 26-го на 18-е), Белгородская область (с 29-го на 23-е), Приморский край (с 28-го на 24-е), Карелия (с 32-го на 25-е) и Липецкая область (с 33-го на 28-е)», – пояснил Константин Костин.
По словам Константина Костина, при оценке результатов важно учитывать, что изменения, особенно в лучшую сторону, у лидеров рейтинга не вполне тождественны таковым у регионов, занимающих более низкие позиции.
«Существуют эффекты низкой и высокой базы. Чем выше позиция, тем выше база, и наоборот. Например, Москва поднялась с пятого на второе место – всего три позиции, но такое изменение потребовало увеличения среднемесячной зарплаты по сравнению с предыдущим кварталом на 9 824 рубля (сравнимо с минимальной месячной оплатой труда) в месяц, или на 9,4 процента. В случаях более низких баз подобные перемещения могут соответствовать нескольким сотням рублей в расчете на месяц и даже меньше», – сообщил Костин.