БезФормата Кемерово. Эксперты о ключевых достижениях Кузбасса: «Регион, мобилизованный на развитие»
Эксперты о ключевых достижениях Кузбасса: «Регион, мобилизованный на развитие»
Ровно четыре года назад Сергей Цивилев был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса. Эффективное развитие региона отмечают федеральные и региональные эксперты. Так, по итогам 2021 года регион вошел в десятку лучших рейтинга субъектов РФ по социально-экономическому положению Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). В предыдущем исследовании Кузбасс находился на 31 строчке.
«У нас стали формироваться совершенно новые компетенции, причем очень быстро и конкурентоспособно на межрегиональном и даже международном уровнях. Например, туризм, спортивные и культурные кластеры – это совершенно необычные виды деятельности для Кузбасса. В последнее время мы стали наблюдать изменения в обрабатывающих производствах, в производстве техники и оборудования для других ключевых отраслей экономики Кузбасса: угольной промышленности, электроэнергетики», – отмечает заведующая кафедрой региональной и отраслевой экономики КемГУ, доктор экономических наук, профессор Галина Мекуш . – Конечно же нас в какой-то мере подтолкнул коронавирус, пандемия, но мы смогли очень быстро переориентироваться на производство важных и необходимых продуктов. Я бы хотела сказать, что это очень важно и сегодня нужно закрепить эту внутреннюю конкурентоспособность, влияющую на устойчивость в межрегиональном взаимодействии. И разумеется нет ничего необычного если мы будем оказывать какую-то диффузию и на международном рынке».
Параллельно с этим активность проявляют частные инвесторы, которые готовы вложить в развитие неугольных отраслей Кузбасса более 300 млрд рублей, что создаст 12 тыс. рабочих мест для местного населения.
«Важный тренд – привлечение частных инвестиций. На текущий момент есть соглашения, подписанные на VI Восточном экономическом форуме. И это тоже очень хорошо позиционирует регион. Также, как и работа с федеральным центром, об успешности которой свидетельствует и принятие программы социально-экономического развития, по которой дополнительно региону выделена сумма в 51 миллиард рублей, которая пойдет на реализацию различных инфраструктурных проектов социальной значимости, и визит президента Владимира Путина на празднование 300-летия Кузбасса в прошлом году», – отмечает директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына .
Программа социально-экономического развития Кузбасса – самое крупное целевое федеральное финансирование за всю историю региона. На средства, выделенные для реализации программы, построят долгожданный обход Кемерова, также заложены строительство инфраструктуры для новых инвестпроектов, развитие Шерегеша, программа переселения из аварийного жилья, строительство жилья для детей-сирот, реализация федерального проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке. Главное – по итогам всех проектов в Кузбассе будут созданы 13 тыс. рабочих мест в неугольных отраслях.
Другой масштабный проект, реализации которого удалось добиться благодаря продуктивному взаимодействию губернатора Сергея Цивилева с руководством страны, – создание еще одной территории со льготным налоговым режимом – особой экономической зоны «Кузбасс». Инвесторы намерены реализовать здесь проекты с объемом инвестиций около 500 млрд рублей. Это будут крупнейшие вложения в промышленность Кузбасса за последние 50 лет. Будет создано свыше 10 тыс. новых высокооплачиваемых рабочих мест.
Объем федерального финансирования за последние четыре года практически достиг отметки в 100 млрд рублей, что позволило реализовать масштабные проекты по строительству социально значимых объектов, укрепить систему здравоохранения, развить инженерную и дорожную инфраструктуры. В регионе изменена транспортная схема, в том числе открыто движение по автотрассе Кемерово – Новокузнецк. В целом за счет федерального и регионального бюджетов построено 51,2 км дорог, ремонт проведен на 1400 км. Также показательны закупки транспорта, за этот период приобретены 1273 автобуса, 23 троллейбуса и 29 трамваев.
Строительство культурных, спортивных, социальных объектов играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии области. Это – локомотив всей региональной экономики. За четыре года в Кузбассе:
введено в эксплуатацию 572 малых и больших спортивных объекта;
введен в эксплуатацию 21 новый детский сад;
10 новых школ (в том числе 3 школы в культурном кластере: общеобразовательная, хореографическая и музыкальная);
28 школ отремонтировано;
построено 64 ФАПа и врачебных амбулаторий (58 ФАП, 6 ВА);
построено 4 больницы.
За последние три года в 330 объектах культуры прошли капитальные и текущие работы. Благодаря национальному проекту «Культура» и федеральной программе «Культура малой родины» обновили 76 домов культуры и 10 детских школ искусств. Преобразования коснулись Филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, Кузбасского государственного краеведческого музея, Государственной научной библиотеки им. В.Д. Федорова и театров Кузбасса. Федеральный центр активно поддерживает культурные инициативы Кузбасса.
Параллельно с ремонтом региональных учреждений культуры продолжается строительство инновационных многофункциональных культурных центров федерального уровня. В 2021 году открылись учреждения культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств – филиалы МГАХ и «Сибирский» ЦМШ – Академии исполнительского искусства. К 2024 году завершится строительство зданий, где разместятся филиал мариинской сцены – Театр оперы и балета, Кузбасский центр искусств, фондохранилище, филиал Российского государственного института сценических искусств.
«За эти четыре года была продумана рациональная система по развитию региона по всем направлениям. Программа, хотя была больше направлена на социальную сферу: наука, образование, спорт, – реализована потому что удалось создать хорошую команду единомышленников. Цивилев очень быстро перешел от разговоров к делу. А наш человек воспринимает реальность и власть еще с XIX века как говорил Лев Николаевич Толстой: «Не верь словам ни своим ни чужим, а верь делам и своим, и чужим». Результат этой работы – в том числе, создание научно-образовательного центра. Здесь отмечу один немаловажный момент – наконец-то представители образования, науки и промышленности начали говорить на одном языке, что в итоге привело к появлению новых разработок. Это важный итог и в то же время начало для дальнейшей работы», – считает директор Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, кардиохирург, профессор, академик РАМН Леонид Барбараш .