Viperson.ru. Рейтинг Приморья в топ-35 и общественный запрос в Приморье. И при чем здесь Хабаровский край?
На прошлой неделе был обнародован « Рейтинг социально-экономического положения регионов Российской Федерации (по итогам 2021 года), ТОП-35», который был разработан Фондом развития гражданского общества (http://civilfund.ru/mat/139 ). Данный рейтинг является интегральным и объединяет данные экономического и социально-экономического рейтингов положения регионов России, ежеквартально публикуемые Фондом развития гражданского общества. Фонд развития гражданского общества – некоммерческая организация, которая специализируется на исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа.
Источниками данного Рейтинга выступали -Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Минфин России- Объем и структура государственного долга субъектов Российской Федерации и долга муниципальных образований, Федеральное казначейство РФ-Отчетность по исполнению бюджетов субъектов РФ, Федеральная налоговая служба РФ- Ежемесячный отчет по форме № 1-НМ в разрезе субъектов Российской Федерации.
Всего в рейтинг попали 35 регионов. Первое место занял Ямало-Ненецкий автономный округ, второе – Москва. Тройку лидеров замкнул Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Завершили ТОП35-Камчатка, Чукотка, Калининградская область и республика Карелия.
Согласно данного рейтинга Сахалинская область на 24 месте, Приморье оказалось в нем в серединке на 18-м месте, республика Саха (Якутия)-17 место, а вот Хабаровский край, занял почетное 12-е место. Искренне порадуемся за соседний край.
Регионы оценивались по двум блокам – экономическому и социально-экономическому. В рамках экономического блока учитывались такие критерии, как состояние реального сектора экономики, бюджетные обязательства перед государством и так далее. В блок вошли пять первичных рейтингов, где учитывались отношение суммы госдолга региона к сумме доходов консолидированного бюджета, индекс промышленного производства и так далее.
В рамках социально-экономического блока оценивались ключевые социально-демографические и экономические показатели, оказывающие наибольшее влияние на социальное благополучие жителей. Блок состоит из четырех первичных рейтингов, в том числе – по среднемесячной зарплате и отношению среднемесячной зарплаты к минимальной стоимости жизни.
-На ваш взгляд почему Хабаровский край в этом рейтинге опередил Приморский край?
-Обогнал на целых шесть пунктов и это существенно! Все дело в том, что хабаровская промышленность в «пандемийном» 2021 году смогла продемонстрировать достойные результаты. Росту индекса промышленного производства Хабаровского края способствовали федеральные меры господдержки, реализация программы импортозамещения, а также расширение производственной линейки выпускаемой продукции. Кроме того, в Хабаровском крае реально присутствует «потребительская экономика» и отмечаются значительные инвестиции в инфраструктуру, что не скажешь о Приморье- там их по разным (объективным и субъективным) причинам как не было, так и нет, а что есть – это заслуги больше федерального центра, нежели Правительства Приморья. Просто хочется лишний раз напомнить руководству края, что общественный запрос жителей Приморья в столь уважаемом рейтинге- как минимум первая десятка. Для этого все есть-зона незамерзающего побережья Японского моря, значительные природные ресурсы и наконец местный, не «привозной» человеческий капитал.
-На Ваш взгляд, на что стоит властям Приморского края обратить внимание прежде всего?
-Следует преодолеть однобокость мышления и вспомнить о том, что в Приморье, кроме проведения ВЭФ, обсуждения ВКАД (Владивостокской кольцевой автодороги), точечных застроек во Владивостоке, есть и другие неотложные задачи, исключительно важнейшей из которых является развитие любых видов и размеров производств. Можно, конечно, утешать себя тем, что мол мы (правительство края) делаем все правильно и вовремя- иллюзии всегда приятнее. Или что «мы помогаем бизнесу», но это будет всего лишь релиз краевой пресс-службы вместо предельно четкого анализа и просчета всех последствий- что (кто?) край завело на 18 место?!
По сути, у каждого экономического показателя рейтинга ТОП-35 есть куча субданных, но и они не означают ровным счетом ничего, если не создавать условия, при которых жителям края становится комфортным проживание в крае (рабочие места, зарплата, тарифы, цены, демография и пр.).
Сейчас, на мой взгляд, необходим ежедневный публичный мониторинг оценки влияния кризисных явлений и мер поддержки на экономику края, а также на занятость и доходы населения.
При относительно благоприятном развитии событий Банк России в ближайшие месяцы сможет приступить к смягчению кредитной политики, после чего постепенно пойдут вниз и кредитные ставки, что значительно облегчит жизнь местному бизнесу.
Еще раз заострю внимание- у Приморья сейчас, как и прежде, есть всего пять точек роста- экспорт, логистика, потребительская экономика, инвестиции в любых размерах в инфраструктуру и уникальный глобальный проект «Севморпуть».
P.S. А не слишком ли дорого (судя по рейтингу ТОП-35) для жителей края обходится приморская бюрократия, претендующая наверняка на индексацию зарплаты за столь ничтожные результаты работы за прошлый 2021 год?
Владивосток-Хабаровск
2 апреля 2022
http://viperson.ru/articles/reyting-primorya-v-top-35-i-obschestvennyy-zapros-v-primorie-i-pri-chem-zdes-habarovskiy-kray
Выбор Народа. 02.04.2022, Четыре года назад Цивилев возглавил Кемеровскую область
Фото с сайта:
sfo.gov.ru
Ровно четыре года назад Сергей Цивилев был назначен врио губернатора Кузбасса. Федеральные и региональные эксперты отметили эффективное развитие региона за это время. В пресс-службе правительства области отметили, что по итогам 2021 года регион вошел в десятку лучших рейтинга субъектов РФ по социально-экономическому положению Фонда развития гражданского общества.
– У нас стали формироваться совершенно новые компетенции. Например, туризм, спортивные и культурные кластеры – это совершенно необычные виды деятельности для Кузбасса. В последнее время мы стали наблюдать изменения в обрабатывающих производствах, в производстве техники и оборудования для других ключевых отраслей экономики Кузбасса, – отмечает заведующая кафедрой региональной и отраслевой экономики КемГУ, Галина Мекуш.
Параллельно с этим активность проявляют частные инвесторы, которые готовы вложить в развитие неугольных отраслей Кузбасса более 300 млрд рублей, что создаст 12 тыс. рабочих мест для местного населения.
– Важный тренд – привлечение частных инвестиций. И это тоже очень хорошо позиционирует регион. Так же, как и работа с федеральным центром, об успешности которой свидетельствует и принятие программы социально-экономического развития, по которой дополнительно региону выделена сумма в 51 миллиард рублей, – отмечает директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.
Программа социально-экономического развития Кузбасса – самое крупное целевое федеральное финансирование за всю историю региона. На средства, выделенные для реализации программы, построят долгожданный обход Кемерова, также заложены строительство инфраструктуры для новых инвестпроектов, развитие Шерегеша, программа переселения из аварийного жилья, строительство жилья для детей-сирот, реализация федерального проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке.
Другой масштабный проект – создание еще одной территории со льготным налоговым режимом. Инвесторы намерены реализовать здесь проекты с объемом инвестиций около 500 млрд рублей. Это будут крупнейшие вложения в промышленность Кузбасса за последние 50 лет.
Объем федерального финансирования за последние четыре года практически достиг отметки в 100 млрд рублей. В целом за счет федерального и регионального бюджетов построено 51,2 км дорог, ремонт проведен на 1400 км.
Строительство культурных, спортивных, социальных объектов играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии области. Это – локомотив всей региональной экономики. За четыре года в Кузбассе введено в эксплуатацию 572 малых и больших спортивных объекта, 21 новый детский сад, 10 новых школ, 28 школ отремонтировано, построено 64 ФАПа и врачебных амбулаторий, 4 больницы.
Благодаря национальному проекту «Культура» и федеральной программе «Культура малой родины» обновили 76 домов культуры и 10 детских школ искусств. Преобразования коснулись Филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, Кузбасского государственного краеведческого музея, Государственной научной библиотеки им. В.Д. Федорова и театров Кузбасса.
В 2021 году открылись учреждения культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств – филиалы МГАХ и «Сибирский» ЦМШ – Академии исполнительского искусства. К 2024 году завершится строительство зданий, где разместятся филиал мариинской сцены – Театр оперы и балета, Кузбасский центр искусств, фондохранилище, филиал Российского государственного института сценических искусств.
http://vybor-naroda.org/lentanovostey/216137-chetyre-goda-nazad-civilev-vozglavil-kemerovskuju-oblast.html
News-Life. 01.04.2022, Белгородская область опустилась на 11 строчек в рейтинге социально-экономического положения
Белгородская область по итогам 2021 года опустилась на 11 пунктов в рейтинге регионов по уровню развития социального блока и экономики. Сейчас субъект занимает 26 строчку из 35 возможных ( в начале 2021 года область была 15 строчке – прим. Ф. ).
Исследования опубликовал фонд развития гражданского общества. При составлении таблицы авторы учитывали девять показателей, из которых и складывалась сводная оценка. Лучшие баллы набрали Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва и Югра. Территории Центрального Черноземья представлены Курской – 19 место, Белгородской – 26 место и Воронежской – 31 место областями. Причем все они снизили темпы роста к концу 21-го года.
В социальном блоке эксперты сравнивали соотношение сумм регионального продукта с численностью экономически активного населения и с общим количеством жителей, обращали внимание на среднемесячную зарплату и ее отношение к стоимости потребительской корзины. Судя по отчету (рейтинг составляется по принципу: чем меньше баллов, тем лучше – прим. Ф.), с зарплатами на Белгородчине все средне – регион набрал 42 балла. При этом заработанных денег белгородцам вполне хватает на приобретение товаров – 33 балла, например, в Краснодарском крае этот показатель в два раза хуже. Воронежские и Курские показатели не сильно отличаются от белгородских. С количеством регионального продукта на душу населения дела обстоят хорошо – регион набрал 18 баллов. Здесь мы смело обходим воронежцев с их 49 баллами и курян – с 33 баллами.
Анализ экономического бока показал, что в регионе есть проблемы с госдолгом. Эксперты поясняют: чем меньше отношение госдолга к доходам регионального бюджета, тем выше его положение в первичном рейтинге. Цифра 82 говорит о том, что область живет не по средствам, здесь обогнать Белгородчину не удалось никому. Те высокие социальные показатели, которых региону удалось достичь в первой части рейтинга, сводят на нет экономические издержки, возникшие из-за кредитов и госдолга. К «ударным цифрам» региона лишь немного удалось приблизиться Ненецкому автономному округу и Карелии.
Позитивный эффект от социальных благ в скором времени может обернуться для региона новыми экономическими вызовами, в совокупности с низкой деловой активностью. При этом, кредитоспособность региона оценивается высоко, так же как и индекс производства. Этих цифр удалось достичь во многом благодаря металлургической отрасли. При этом регион не выдерживает конкуренции с крупными территориями по динамике регионального продукта (под ним исследователи понимают стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг субъектами экономической деятельности регионов – прим. Ф.).
Источник: FONAR.TV (Белгород)