Хабаровский край в топ-35 социального и экономического развития регионов-2021
Итоги исследования опубликовали эксперты Фонда развития гражданского общества
Фонд развития гражданского общества опубликовал итоги ежегодного рейтинга социального и экономического развития регионов России. Такие исследования специалисты проводят ежегодно. Основу составляют данные открытых источников – Росстата, Министерства финансов РФ, Федерального казначейства и Налоговой службы.
Для Хабаровского края результаты 2021 года оказались весьма позитивными – с последнего, 35-го места край взлетел в начало второй десятки – на 12-е. При этом, ближайший конкурент Хабаровского края – Приморский, спустился с 10-го места на 18-е.
Специалисты Фонда развития гражданского общества оценивали регионы по целому ряду критериев в том числе по уровню средней заработной платы, отношению ее к потребительской корзине, уровню регионального продукта. Задачей исследователей стало проведение анализа по двум ключевым показателям жизни регионов – социальному и экономическому блокам.
Задачей социального блока является анализ ключевых социально-демографических и экономических показателей, оказывающих наибольшее влияние на социальное благополучие, эккономического комплексная оценка общего состояния реального сектора экономики субъекта РФ, а также его сопоставление с бюджетными обязательствами региона перед государством.
Как рассказал глава Фонда Константин Костин при составлении рейтинга учитывается целый ряд показателей.
- Влияние на позиции регионов-лидеров оказали как такие факторы, как объемы производства, его стабильность, так и определяемые этим размеры средних заработных плат и стоимость жизни. Такие параметры характерны прежде всего для добывающих субъектов, а также для столиц, где высок сам по себе экономический потенциал во всех видах экономической деятельности, – приводят его слова «Известия».
По его словам, неблагоприятный климат и трудные условия проживания диктуют необходимость относительно высоких уровней доходов населения в таких регионах. При этом, высокий уровень цен существенно невелирует суммы, и фактический уровень дохода по отношению к расходам дает не самую благоприятную для региона цифру. Так, Хабаровский край находится на 15 месте по уровню заработной платы и при этом занимает 27-ю строчку в рейтинге по соотношению прожиточного минимума и заработной платы.
- Условно говоря, данный рейтинг нельзя считать эталонным, – объясняет экономист Мария Воронцова. – Регионы России находятся в разных геополитических, демографических и экономических условиях. Не каждый обладает, к примеру, природными ресурсами, или человеческим капиталом, достаточным для формирования крупных промышленных центров. Таким образом, задача федерального центра сводится к координации действий субъектов, а решение по методологии достижения поставленных задач должны принимать главы на местах.
При этом, по словам эксперта, существующие в Хабаровском крае мощности вполне достаточны для того, чтобы при умелом руководстве поднять уровень его доходности.
- Можно обратиться к опыту соседней Сахалинской области, – отмечает она. – Там власти поддерживают достаточно высокий уровень жизни населения. А в экономике сделали ставку на сложное промышленное производство, причем ориентированное на экспорт в страны АТР. В складывающейся внешнеполитической ситуации это направление обретает все большее значение. В отличии от социальных критериев, экономические обладают большей гибкостью из-за ряда внешних факторов, Поэтому в рейтинге, где в качестве индикаторов фигурируют суммы начисленных и уплаченных налогов (НДС), динамика промпроизводства, соотношение госдолга субъектов к доходам бюджетов, и т.п., изменения позиций до десяти в ту или иную сторону не является чем-то неординарным.