Трудно найти, легко потерять
Удастся ли власти сохранить новый «донбасский» консенсус в обществе.
Спустя месяц после начала военной спецоперации на Украине рейтинги российской власти продолжают уверенно расти: по данным опросов, большинство граждан поддерживает как внешнеполитический курс Кремля, так и действия руководства страны в целом. Похожий тренд социологи фиксировали весной 2014 года после присоединения Крыма, и тот «крымский консенсус» продержался больше четырех лет. Эксперты, однако, видят между двумя примерами консолидации общества существенные различия и предупреждают, что возможные негативные последствия нынешних событий могут привести к размыванию поддержки власти.
Крымская консолидация
18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал с главами Крыма и Севастополя договоры о принятии их в состав РФ в качестве новых субъектов. Этому предшествовал референдум, по итогам которого за присоединение к России высказались более 95% пришедших на участки жителей полуострова. В самой России такого голосования не проводилось, но о настроениях ее жителей можно было судить по социологическим исследованиям. К примеру, в опросе ВЦИОМа от 15–16 марта 2014-го за принятие Крыма в состав России высказались 93% респондентов. Да и более поздние опросы неизменно показывали, что «возвращение Крыма в родную гавань» поддерживают более 85% россиян. Этот устойчивый тренд в общественных настроениях, сказывавшийся и на рейтингах власти, и на результатах выборов разных уровней, социологи стали называть крымским консенсусом.
«Фактически тогда была сформирована новая идентичность на основе общих архетипов. Мы поступаем справедливо, правильно, возвращаем свое, считали в обществе. И эта оценка была фактически едина»,— поясняет директор по политическому анализу ИНСОМАРа Виктор Потуремский. «Крым — это (когда-то) всесоюзная здравница, Черное море, легендарный Севастополь»,— описывает представления россиян о регионе директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин согласен, что воссоединение с Крымом и Севастополем имело для жителей России символическое значение, поэтому его поддержали даже многие критически настроенные к власти политики: «Это действительно воспринималось как восстановление справедливости».
Объективным выражением «крымского консенсуса» стал резкий рост рейтингов власти. Если первые два с половиной месяца 2014 года, по данным ВЦИОМа, деятельность президента одобряли в среднем 65,4% россиян, премьер-министра — 51,8% и правительства — 49,3%, то средние показатели за остаток 2014 года (после 18 марта) увеличились соответственно до 86%, 69,6% и 65,8%. Заметно вырос и электоральный рейтинг «Единой России» (ЕР) — с 44,4% до 56,8%.
Эффект от присоединения Крыма продлился вплоть до крайне непопулярной у населения пенсионной реформы 2018 года. Например, в 2016 году, когда средний рейтинг ЕР снизился до 45,8%, именно «крымский консенсус» помог партии получить по партспискам 54,2% голосов, считает Виктор Потуремский. «Важно было, что на этом фоне никого, кроме власти, и не замечали. Фактически все партии солидаризовались с внешней политикой и слились в одну большую партию власти»,— объясняет эксперт. Дольше всего высокие рейтинги держались у президента: средний показатель одобрения его деятельности в 2015 году составил 56,8%, в 2016-м — 45,8%, в 2017-м — 50,4%. А в марте 2018 года Владимир Путин выиграл свои четвертые президентские выборы с рекордным для себя результатом — 76,69% при явке 67,54%.
Стоит также отметить, что если общие рейтинги власти и ЕР после повышения пенсионного возраста заметно снизились, то в вопросе о судьбе Крыма консенсус фактически сохранился и после этого. Так, в опросе ВЦИОМа от 10 марта 2021 года 81% респондентов оценили присоединение полуострова к России положительно, а 48% своей главной эмоцией в связи с этим событием назвали гордость. Похожие данные 17 марта 2022 года опубликовал фонд «Общественное мнение» (ФОМ): по его данным, позитивно возвращение Крыма оценивают 79% россиян.
Операционный консенсус
Традиционное масштабное празднование дня присоединения Крыма 18 марта в этом году обогатилось новыми лозунгами — о поддержке жителей Донбасса и российских военных, участвующих в специальной операции на Украине. И на первый взгляд общественная консолидация вокруг этой начавшейся 24 февраля операции выглядит не менее убедительно, чем «крымский консенсус».
Так, по данным ВЦИОМа, который провел уже пять опросов на эту тему, одобрение россиянами военной операции неуклонно растет: 25 февраля о ее поддержке заявили 65% респондентов, 27 февраля — 68%, 3 марта — 71%, 17 марта — 74%, 24 марта — 76%. Соответственно, доля оппонентов снизилась с 25% до 15%. Схожую динамику выявил и ФОМ: если 27 февраля правильным решение о проведении спецоперации называли 65% опрошенных, то к 20 марта таковых стало уже 73%. Неправильным это решение 27 февраля посчитали 17%, а 20 марта — 14%. Стоит, правда, отметить, что молодежь настроена не столь единодушно: среди россиян 18–30 лет правильным решение о вводе войск считают 59%, неправильным — 24% (для сравнения: в категории 60+ это соотношение составляет 83% на 7%).
Выводы государственных социологических служб о преимущественной поддержке россиянами спецоперации на Украине, по сути, подтверждают и независимые эксперты.
Например, по данным социологической компании Russian Field (опрос проведен с 11 по 14 марта), действия Кремля в этом вопросе одобряют 54% москвичей, 18% поддерживают их частично, а 23% в такой поддержке отказывают. Но и в этом опросе виден возрастной разрыв: среди респондентов 18–29 лет военную операцию одобряет только 31%, нейтральную позицию занимают 24%, а отрицательно к ней относятся 39% опрошенных.
Схожий с «крымским» эффект обнаруживается и в оценке гражданами действий власти в целом: как и весной 2014-го, рейтинги руководства страны, остававшиеся стабильными в последние несколько месяцев, после 24 февраля продемонстрировали значительный рост.
Так, по данным ВЦИОМа, самый резкий скачок произошел в первые 10 дней после начала операции: если по итогам опроса 14–20 февраля деятельность президента одобряли 64,3% респондентов, то к 27 февраля — уже 70,4%, а еще через неделю — 74,6%. В дальнейшем динамика немного снизилась, но оставалась положительной, и в последнем опросе (с 21 по 27 марта) этот рейтинг достиг 79%. Параллельно росло и одобрение работы премьера Михаила Мишустина: с 40,3% до начала операции до 51,8% по последним данным. Наконец, электоральный рейтинг ЕР, до начала боевых действий составлявший только 30,3%, сейчас увеличился до 41%.
Данные ФОМа показывают аналогичную картину. Положительная оценка деятельности президента выросла с 64% (опрос 18–20 февраля) до 79% (25–27 марта), а рейтинг работы премьера — с 45% до 57%. Электоральный рейтинг ЕР, по подсчетам ФОМа, увеличился за это время с 32% до 45%.
Сходства и различия
Тем не менее большинство опрошенных “Ъ” экспертов считают, что, несмотря на схожие социологические тренды, между процессами консолидации общества в 2014 и в 2022 году есть существенные различия. Первое из них связано с тем, что в случае с Крымом общество почти сразу получило конкретный положительный результат, причем достигнутый практически без жертв.
«Крымские события развивались очень быстро, за месяц. Процесс был почти бескровным, силы ВСУ сопротивления не оказывали,— напоминает политолог Владимир Шемякин.— О чаяниях значительной части крымчан войти в состав России было известно давно. Тогдашняя украинская власть после отстранения президента Виктора Януковича для большинства россиян представлялась нелегитимной. Неплохо отработала российская пропаганда. Санкции же оказались мягкими. Сейчас ситуация все еще в процессе развития. Бескровно не получилось, санкции очень жесткие». «Присоединение Крыма прошло легко, быстро и незаметно, как бы играючи, санкции были не особо ощутимы опять же для рядового избирателя»,— соглашается Екатерина Курбангалеева.