БезФормата Иркутск.Иркутская область вошла в первую десятку самых успешных регионов России с запасом прочности и резервами роста
Иркутская область вошла в первую десятку самых успешных регионов России с запасом прочности и резервами роста
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил рейтинг социально-экономического положения регионов по итогам 2021 года.
Лидером рейтинга социально-экономического положения в России по итогам прошлого года стал Ямало-Ненецкий автономный округ, который обошел Москву. Столица, занимавшая первое место по итогам первого полугодия (за второе полугодие данные не считались), оказалась на втором месте. Также в десятку самых успешных регионов вошли ХМАО, Санкт-Петербург, Татарстан, Коми и Челябинская и Московская области (разделили шестое место), Пермский и Красноярский края (восьмое место), Кемеровская, Свердловская и Иркутская области (10-е место). Об этом говорится в рейтинге регионов ФоРГО, подготовленном на основе ежеквартальных исследований по данным Росстата, Минфина, Налоговой службы и Федерального казначейства.
«Рейтинг является интегральным и объединяет данные экономического и социально-экономического положения регионов России», – поясняет руководитель ФоРГО Константин Костин. Рейтинг состоит из девяти блоков. В их числе средняя заработная плата, прожиточный минимум, индекс промышленного производства, динамика НДС, отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов бюджета. Всего в топ вошли 35 субъектов, некоторые из них заняли одно место на двоих.
Лидерами модуля по самой высокой средней заработной плате в России стали Магаданская область, Чукотка, ЯНАО, Москва, Сахалинская область, Камчатский край, НАО, Якутия, ХМАО, Мурманская область.
По прожиточному минимуму – Магаданская область, ЯНАО, Сахалинская область, Чукотка, Москва, НАО, Санкт-Петербург, Якутия, Мурманская область и ХМАО.
Авторы рейтинга отмечают, что, в отличие от социальных критериев (средняя зарплата, стоимость жизни и др.), экономические показатели на уровне региона более динамичны в течение года. Поэтому в рейтинге, где в качестве индикаторов фигурируют суммы начисленных и уплаченных налогов (НДС), динамика промпроизводства, соотношение госдолга субъектов к доходам бюджетов, и т.п., изменения позиций до десяти в ту или иную сторону не является чем-то неординарным.
Важным моментом является то, что в регионах, вошедших в рейтинг, проживает почти 60% населения страны, что позволяет говорить о существенном запасе прочности в условия беспрецедентного санкционного давления на Россию.