СМИ об исследованиях

  |  02 февраля, 2014   |   Читать на сайте издания

http://www.rusnord.ru: Итоги недели с 27 января по 2 февраля 2014 года

.....
Главы российских регионов жалуются... нет, не на низкую зарплату, а на то, что их задолбали различными рейтингами. Мол, развелось на бескрайних просторах политологов-аналитиков, и каждый пытается создать свою систему ценностей вкупе с каверзным вопросником. Типа, «очень не повезло вам с нынешним губернатором или каждый новый ещё хуже предыдущего?». Только успевай от них отмахиваться... от зверья (выражение года).
 
Конец политологическому беспределу решил положить Константин Костин, бывший сотрудник аппарата администрации президента и какая-то там рука Влада Суркова, а ныне глава Фонда развития гражданского общества. Он вместе с группой экспертов (подозреваю, таких же социально-близких к  Кремлю) подготовил первый интегральный рейтинг губернаторов. Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Губернаторский рейтинг по этой шкале ценностей разбит на четыре категории - от «очень высокого» до щадяще-политкорректного «ниже среднего».
 
Если переиначить классическое «Кому на Руси жить хорошо» (и так известно) на актуальное «Где на Руси жить хорошо», то получается такая картина: лучше всего дела обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе, где рулит Дмитрий Кобылкин - 95 баллов. За ним идёт руководитель Калужской области Анатолий Артамонов - 93 балла. И если с округом понятно, ибо богатство там для нашей державы традиционное - нефти море разливанное, то Артамонов вырвался исключительно за счёт благоприятного инвестиционного климата, у него что только не собирают под известными мировыми брендами. Соответственно, там живут всякие иностранные специалисты и инструкторы, под них создали отвечающую европейским понятиям инфраструктуру, которой пользуются и местные жители.
 
Я был в Калуге на съёмах в 81-м. Полный застой и убожество, с кем ни поговоришь, все мечтали переехать куда угодно. Помню, как в центральной пельменной города наш дотошный второй оператор со скуки наковырял из одной порции суповую ложку мяса без горки. А теперь? Без нефти и газа, без помощи Бога, Аллаха или Будды. Однако не каждому дано...
 
Наш Орлов  с 58 очками попал в третью группу со «средним рейтингом» (65-50 баллов), куда, кроме него, входят ещё 25 губернаторов. Эксперты окрестили эту позицию «на грани фола», что, в общем и целом, соответствует действительности. Здесь собраны руководители регионов, которые представляют или ранее представляли оппозицию: представитель «Справедливой России» Константин Ильковский (глава Забайкальского края) - 61 балл, 49-е место, член ЛДПР Алексей Островский (Смоленская область) - 56 баллов, 61-е место, а также экс-лидер СПС Никита Белых (Кировская область) - 53 балла, 64-е место. Стоп, Игорь Анатольевич - по жизни верный единоросс, разве что КПСС изменил с новой правящей партией, когда все это делали (и то я не уверен). Значит, были причины поставить его в эту компанию. По принципу - «они позорят наш дом образцового содержания».
 
Если критически смотреть на расклад и баллы, то и этот рейтинг достаточно субъективен. Например, я часто слышу хорошие отзывы об Островском, как о главе региона, а Белых, наоборот, постоянно на грани вылета. Но то, что Орлов по  общей картине не в самых худших, тоже объективно. Мы, слава богу, не Дагестан... ещё этого нам не хватало!
 
Из вышесказанного делаем вывод - архангельский Орлов и в этом рейтинге ближе к «прошу на выход», чем к фаворитам. В немалой степени это происходит от того, что губернатор не прислушивается к добрым советам. Ладно бы к нашим, мы для него из мира животных, но к такому авторитетному печатному органу, как «Известия».
 
А одна из старейших в России газет вот что говорит: Министерство финансов действительно будет проводить мониторинг расходов глав регионов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ. Ранее Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в своих регионах, а также подготовить доклады о принятых мерах.
... Первыми о проблеме затрат губернаторов на улучшение собственного имиджа заявили представители «Общероссийского народного фронта»  (ОНФ) - в декабре прошлого года на форуме «фронтовики» подняли тему самопиара региональных лидеров <...> На что президент посоветовал улучшать имидж губернаторов «за счет строительства детсадов».
 
То есть, ГЛАВНЫЙ настоятельно советует своим региональным представителям (кого сам назначал) добиваться народной любви не количеством печатной макулатуры в почтовых ящиках и собственных метровых изображений по обочинам дорог, не метражом ангажированных телепередач, а свободными местами в дошкольных учреждениях. Как у нас с этим делом? А так, что Орлов до сих пор мечтает отнять у родителей пособие на детей, оставшихся за воротами детсада, и бесплатное молоко у школьников. Да еще огрызается на «неудобные» вопросы - ничего-то вы, журналисты, не понимаете, другое дело я, экономист с большой буквы...
 
Так, для справки: государственный долг Архангельской области на конец 2013 года составил 28,6 миллиарда, что ниже утверждённого верхнего предела на полмиллиарда рублей. То есть, ещё 500 миллионов, что ерунда в масштабах региона, и... дальше думать не хочется.
 
А с Орла... пардон, с Орлова как с гуся вода, он информационно-туристский центр собрался открывать. С соответствующим бюджетом и штатом сотрудников. Помните, был такой при губернаторе Ефремове, за него Антоныча поедом ели, хотя область не была на тот момент в таком бедственном состоянии и жила по средствам. В первоочередных (и основных) задачах новой структуры - «повышение узнаваемости территории в России и за рубежом». Перевожу: презентации, участие в выставках, печать и распространение календарей, альбомов, каталогов, наборов открыток с видами, съёмки видеофильмов т телевизионных сюжетов... Настоящая классика бюджетного распила для тех, кто понимает.
 
В конце же я хочу представить вниманию читателей коротенькую выдержку из информационного сообщения и прокомментировать её: По данным Пенсионного фонда РФ, в Архангельской области проживает около 100 тысяч инвалидов, многие из которых испытывают трудности в передвижении и получении необходимой информации.  
 
Рассказываю (давно собирался): к сожалению, автор Итогов недели относится к тем, кто «испытывает трудности с передвижением» уже больше девяти лет. Так вот, став жить в стратегической близости от архангельской набережной, решил обзавестись индивидуальным средством передвижения в виде инвалидной коляски активного типа. И по старой совковой привычке, в первую очередь, стал отрабатывать личные связи и знакомства. В итоге одна из благотворительных организаций передала мне в постоянное безвозмездное пользование инвалидную коляску пр-ва Бельгии. Новую... но пролежавшую где-то на складах лет 15, не меньше, так как все втулки и соединительные узлы проржавели от бездействия. Какая там «активная жизнь», протолкать её вместе со мной 50 метров - уже олимпийский норматив! Связался с Архангельским союзом инвалидов на предмет мастера по ремонту... и там мне предложили получить абсолютно новую, нужного активного типа, совершенно бесплатно, да ещё и на законных основаниях (а не по блату). Заодно ко мне на дом пришла комиссия из соцзащиты, выписавшая кучу нужных и опять же бесплатных вещей, о наличии которых я и понятия не имел до этого. Коляска до меня дошла из Москвы за месяц прямо до квартиры, общение с работниками фирмы «Катаржина», её изготовившую, напоминало лучшие фильмы о социальном обслуживании на Западе. Теперь жду, когда сойдёт снег...
 
Что хочу сказать - сначала всегда идите официальным путём, часто он оказывается самым коротким и правильным. Но шевелитесь и не ждите милости... от губернатора в том числе.
 
 
 
Леонид Черток, зоркий глаз ИА «RUSNORD»