События и комментарии экспертов фонда

  |  22 сентября, 2021   |   Читать на сайте издания

Главный результат Единого дня голосования – высокая явка

FLB: Эксперты подвели итоги выборов в Госдуму и назвали основные политические тенденции.
 
21 сентября 2021 года в Фонде развития гражданского общества состоялся круглый стол «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции».
 
Аналитики ФоРГО и приглашённые специалисты обсудили главные итоги состоявшихся накануне выборов депутатов Государственной Думы и пришли к выводу, что главным итогом ЕДГ стал заметный рост политической сознательности избирателей.
 
«Главный результат – высокая явка, явка выше, чем была пять лет назад в 2016 году. И это, конечно, дополнительно работает на высокую легитимность результатов, которые получили участники выборов», – сказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, открывая работу круглого стола.
 
Политолог отметил несколько причин успеха партии «Единая Россия»:
 
– поддержка президента и его высокая вовлечённость в работу партии в ходе кампании;
 
– новая конструкция избирательных списков, в частности, что в первую пятёрку (общефедерального списка партии. – Л.В.) вошли политические тяжеловесы, популярные министры, люди, которые пользуются доверием в обществе;
 
– народная программа – партия согласовывала её с гражданами;
 
– масштабность и эффективность избирательной кампании, партия боролась не за ситуативный электорат, а за то, чтобы люди максимально пришли и проголосовали.
 
Всё это, по мнению Костина, консолидировало электорат единороссов и в итоге сработало на победу.
 
При этом, особо отметил эксперт, выигрыш «Единой России», как и неожиданный прорыв в парламент партии «Новые люди», обусловил один и тот же фактор – у них получилось дать ответ на главный запрос россиян – запрос на обновление. ««Единая Россия» обновила список кандидатов, а «Новые люди» дали кандидатов, риторике которых поверили граждане, забрав часть электората у своих конкурентов», – сказал Константин Костин и добавил: «Мы с коллегами шутили, что у НЛ и «Яблока» 8% на двоих. Как видим, большую часть этого сегмента забрали НЛ, что и вывело их в парламент». Особо речь идет, безусловно, о бывшей главе городского округа «Город Якутск» Сардане Авксентьевой – именно она добавила баллы партии, – считает глава ФоРГО. По мнению политолога, которое он высказал газете «Взгляд», Сардана Авксентьева – второй человек в списке партии – может стать вице-спикером Госдумы. «Посмотрим, как думские патриархи отреагируют на такую идею. И количество комитетов, и персональное распределение на посты вице-спикеров ставится на голосование единым пакетным соглашением», - пояснил Костин.
 
Что касается коммунистов, то, по мнению эксперта, как они не старались – не смогли предложить привлекательной программы, а внутренние расколы сделали партию только слабее. ЛДПР, по мнению главы ФоРГО, даже на дистанционном голосовании утратила свой электорат, уступив ЕР и КПРФ.
 
Что касается «Справедливой России – Патриоты – за правду», то, по мнению Костина, партия уверенно преодолела пятипроцентный барьер, но теперь перед ними стоит задача перезагрузить себя.
 
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что неважно, сколько кресел в Госдуме заняли «Новые люди», принципиально то, что в парламенте появилась пятая партия – это впервые за 18 лет. Однако эксперт не уверен, что «Новые люди» будут эффективны в повседневной парламентской деятельности, поскольку готовы к этому плохо.
 
Также эксперт заметил, что по итогам избирательной кампании в списки кандидатов не удалось попасть оппозиционным радикалам. «Власть раздолбала несистемную оппозицию, и это – большой задел на будущее. Власть показала, что готова идти в этом до конца и пояснила: если хотите играть в системном поле – пожалуйста. Выстраивайте коалиционные стратегии, конкурируйте, но не переходите конституционные границы в попытке реализовать свои политические идеи», – пояснил Алексей Чеснаков. Эксперт также дал свою оценку поведению «Яблока»: «Партия утратила понимание того, как работать со своим электоратом. Лидер партии Николай Рыбаков продемонстрировал архаичный политический язык. Думаю, это последняя электоральная кампания «Яблока» в том виде, в котором партия существует сейчас», – дал свой прогноз эксперт.
 
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, оценивая итоги выборов, перечислил десятку регионов с лучшими результатами партии «Единая Россия» и двадцать регионов, где партия не смогла одержать победу. Среди регионов, где единороссы одержали победу, – Чечня (96,13%), Тыва (85,34%), Ингушетия (85,18%), Дагестан (81,18%), Карачаево-Черкесия (80,06%), Кабардино-Балкария (79,2%), Татарстан (79,01%), Северная Осетия (71,1%), Кемеровская область (72,4%), Башкортостан (67,42%).
 
Что касается так называемой «старой оппозиции», то она показала успехи, в частности, в Марий Эл (36,3%), Якутии (35,15%), Ульяновской области (33,43%), а ЛДПР показала хороший результат в республике Коми (26,88%), Хабаровском крае (16,18%) и Чукотском АО (15,16%). Справедливую Россию, отметил Виноградов, активнее всего поддерживали в Ярославской (19,2%), Кировской (18,44%) и Челябинской области (17,25%).
 
В свою очередь директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева подчеркнула, что конкуренция во время последней думской кампании выросла. По её словам, КПРФ нарастила свои позиции с 13% до 19% за пять лет.
 
«У нас формируется у ряда регионов своя политическая культура. Уже понятно, что Якутия, Ярославль, Хабаровск, Ульяновск – более оппозиционные и менее лояльные регионы. Ярославль надо отдельно подчеркнуть – там победили два депутата-одномандатника не от партии власти», – отметила Курбангалеева.
 
Эксперт, комментируя предвыборные дебаты, также добавила, что основной тенденцией в них была критика «Единой России», что привело к тому, что партии-критиканы стали неразличимы, в то время как ЕР просто рассказала, что делала.
 
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский в ходе обсуждения итогов выборов во время круглого стола в ФоРГО сказал, что нынешняя кампания оказалась непростой, с новеллами в избирательном процессе, что стало вызовом для всех аналитиков и социологов. Речь о трёхдневном голосовании и ДЭГ. «Новшества в голосовании оправдали себя в явке – 51,7% при прогнозе 52%», – сказал эксперт, добавив, что «Новые люди» отняли голоса у «Яблока».
 
Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в принципе вызвало особый интерес и у экспертов и у журналистов. Политологи оказались едины во мнении, что к следующим федеральным выборам все огрехи ДЭГ надо будет поправить, поэтому все партии будут его использовать с удовольствием. «После подписания ряда петиций, создания групп по проверке и контролю будет определённая процедура обсуждения этого опыта, – сказал обозреватель радио «Говорит Москва» Александр Асафов. – И потом все партии скажут: мы с ДЭГ разобрались, внесли свой контроль, применили общественное влияние, и теперь ДЭГ готово к применению всеми политическими силами».
 
Также эксперт высказал мнение, что КПРФ и ЛДПР совершили политическую ошибку, говоря, что при ДЭГ голосами избирателей будут распоряжаться. «Вся информация есть, она в электронном виде и при необходимости её всегда можно проверить», – отметил Асафов.
 
В свою очередь Алексей Чеснаков добавил, что и в этот раз онлайн-голосование ни к чему страшному не привело: «ДЭГ не поменяло расклада сил, не повлияло на ситуацию на выборах в национальном масштабе, ЕР и так получила конституционное большинство, а КПРФ и так была бы на втором месте с большим отрывом от победителя. Но, по его мнению, надо по горячим следам обсудить вопрос об отложенном голосовании. В целом же, сказал эксперт, это была хорошая кампания, при том, что этот термин для социологов не применим. «Единая Россия» показала, что она не просто партия, а общественная сила.
 
Константин Костин отметил в связи с этим, что результаты выборов в Москве в этом году не сильно отличаются от тех, что были в 2016-м, а напрягаться следовало бы, если бы резко изменилась электоральная статистика. Отвечая на вопрос журналистов о необходимости сравнения нынешней кампании с выборами в Мосгордуму 2019 года, когда кандидаты, поддержанные властями, выиграли в 25 из 45 округов, политолог пояснил: «Подобное надо сравнивать с подобным».
 
Напомним, по данным ЦИК, на выборах в Госдуму по партийным спискам «Единая Россия» набрала 49,82% голосов, на втором месте – КПРФ (18,93%), за ними идут ЛДПР (7,55%) и «Справедливая Россия – патриоты – за правду» (7, 46%). «Новые люди» – пятая партия – набрала 5,32% голосов избирателей.