Хорошо забытые новые
В Госдуму VIII созыва может пройти пятая партия.
В новую Госдуму наверняка пройдут все четыре парламентские партии, но, судя по экзитполам и первым предварительным итогам выборов, пятипроцентный барьер может преодолеть и партия «Новые люди». В «Единой России», которой социологи сулят 45% в голосовании по партспискам, уверены в сохранении конституционного большинства. Предварительными итогами выборов довольны и в КПРФ, которая, судя по всему, заметно улучшит свое представительство в нижней палате.
В Госдуму восьмого созыва проходят четыре парламентские партии, а еще одна непарламентская балансирует на грани пятипроцентного проходного барьера. Это следует из опроса 438,2 тыс. человек на выходе из участков, проводившегося в течение всех трех дней голосования Институтом социального маркетинга (ИНСОМАР). Согласно этим данным, «Единая Россия» (ЕР) набрала по партспискам 45,2% голосов, КПРФ — 21%, ЛДПР — 8,7%, «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) — 7,9%. Немного не дотягивали до заветных 5% «Новые люди» (4,7%), а барьер в 3%, дающий право на госфинансирование и выдвижение кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей, преодолела также Партия пенсионеров (3,6%). Далее следуют «Коммунисты России» (1,9%) и «Яблоко» (1,6%), а другие партии получили менее 1%.
Первые данные, озвученные ЦИКом после 21:00 мск, были более оптимистичными для оппозиции.
После обработки 9% бюллетеней (преимущественно на Дальнем Востоке) у ЕР было 38,7% голосов, у КПРФ — 25,1%, третье место занимала ЛДПР (9,6%), а на четвертое с 7,9% вышли «Новые люди», опередив СРЗП (6,7%). После этого результаты ЕР, как это обычно и бывает, начали медленно расти, а показатели оппозиции — уменьшаться. Кроме того, по информации ЦИКа, на тот момент единороссы лидировали в 130 из 225 одномандатных округов, коммунисты — в десяти, эсеры — в пяти.
«В той конфигурации, которую мы видим, конституционное большинство ЕР достижимо»,— заявил “Ъ” заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов. Итогом кампании в партии довольны, он стал результатом командной работы, добавил он: «Были какие-то шероховатости, но подавляющее большинство из того, что мы планировали и задумывали, мы осуществили».
Удовлетворение первыми результатами выразил в беседе с журналистами и лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Избиратель нас услышал, избиратель нам поверил, избиратель за нас проголосовал». А его первый заместитель Юрий Афонин заявил, что «очень высокие результаты» КПРФ показывает «по всей стране». Напомним, на выборах-2016 партия получила 13,3%.
Главный технолог ЕР, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сообщил “Ъ”, что, по внутренним подсчетам, партия взяла от 195 до 200 округов и с высокой долей вероятности получит в новой Думе конституционное большинство. По его мнению, ЕР выступила лучше, чем от нее ждали, за счет ответа на запрос обновления. При этом партия не стала тратить ресурсы на борьбу за ситуативный электорат, а сосредоточилась на масштабной мобилизации сторонников, подчеркивает эксперт. Он допускает, что шансы на прохождение в Думу, и тоже за счет запроса на обновление, имеют и «Новые люди».
По мнению политолога Константина Калачева, «Новые люди» сыграли роль партии второго выбора для части умеренно лояльных избирателей, которые не готовы голосовать за оппозицию, но могут проголосовать за альтернативу: «Попадание пятой партии в Думу добавит доверия институту выборов».
Впрочем, первые результаты еще ничего не гарантируют, так как именно на Дальнем Востоке опросы показывали высокий уровень поддержки «Новых людей», добавляет эксперт.
Политолог Александр Пожалов напоминает, что экзит-полы не учитывают эффект «зон электоральной сверхмобилизации», которые всегда показывают высокую явку и очень высокий процент поддержки правящей партии. «В этом году также добавилось большое число проголосовавших электронно и "новых россиян" в Донбассе, а также выросло число "надомников". Всего этого экзит-полы не видят, и это тоже массово голоса за ЕР»,— поясняет эксперт. По его оценке, исходя из данных ИНСОМАР, итоговый результат ЕР может составить около 50%, а результат партий, балансирующих возле 5%, может снизиться: «При таком экзит-поле и необходимых поправках новые партии в Думе не появляются».
Выборы в Госдуму впервые проходили на протяжении трех дней. На 18:00 19 сентября ЦИК зафиксировал по России в целом явку в 45,15% — это заметно выше, чем к тому же времени на прошлых думских выборах в 2016 году (40,37%).
По итогам пятницы и субботы явка составила 32,46% — лишь на четверть меньше, чем на прошлых выборах в Госдуму в целом (47,9%). В первый день общий показатель явки составил 18,4%, при этом в Туве на участки в пятницу пришли 40,32% избирателей, в Чечне — 39,61%, а в Ямало-Ненецком округе — 38,2%. Хуже всего в пятницу голосовали в Хакасии (8,74% избирателей), Иркутской области (10,86%) и в целом по Сибири, а также на Дальнем Востоке (в Хабаровском крае явка в первый день составила 11,58%).
По словам председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, выборы проходили «более или менее нормально».
Но без жалоб от партий не обошлось, и значительная их часть была связана с нарушениями при хранении сейф-пакетов с бюллетенями избирателей, проголосовавших в первые два дня.
Например, в Санкт-Петербурге СРЗП обнаружила, что с трех участков ночью на три часа пропали сейфы с бюллетенями. Но, по данным зампреда ЦИКа Николая Булаева, нарушение было системным. «Там не три сейфа, там значительно больше»,— сообщил он журналистам. А Элла Памфилова напомнила, что ЦИК уже трижды выражал недоверие избиркому Санкт-Петербурга, и пообещала, что на этот раз будут сделаны более серьезные оргвыводы: «Все эти организаторы (нарушений.— “Ъ”) когда-то должны быть привлечены к ответственности».
В Пятигорске (Ставропольский край) на участке №1085 поздно вечером в субботу камеру видеонаблюдения завесили тряпкой. Элла Памфилова потребовала уволить за это главу ТИК, а результаты выборов за два дня аннулировать. После консультаций с юристами ЦИКа крайизбирком решил уволить руководителя УИК и «провести работу» по вопросу признания недействительными бюллетеней, которые хранились в сейф-пакетах в течение 17 и 18 сентября.
В Орловской области после жалобы наблюдателей УИК №29 признала недействительными 67 бюллетеней, находившихся в переносной урне, на которой отсутствовала пломба. По словам кандидата от СРЗП Владимира Симонова, члены комиссии с этой урной отсутствовали на УИК в течение четырех часов, а значит, на каждого избирателя было потрачено примерно три с половиной минуты.
В Башкирии ТИК Бурзянского района признал недействительным голосование на УИК №1660 17 сентября и частично 18 сентября. Там наблюдатели от КПРФ зафиксировали, как два члена комиссии опускают в КОИБ пачку бюллетеней. Зампред ЦИКа Башкирии Марат Гадилов заверил, что это был не вброс, а человеческая ошибка: члены УИК перезапустили КОИБ после сбоя из-за застрявшего бюллетеня, а затем решили его протестировать, отправив в него 58 бюллетеней. По правилам тестирование КОИБа разрешено только перед открытием участка, а бюллетени должны быть тестовыми, поэтому нарушителям, вероятнее всего, грозит дисциплинарное наказание и лишение премии, отметил господин Гадилов.
Наблюдатели «Яблока», по словам его лидера Николая Рыбакова, фиксировали «карусели, вбросы, умерших в списках избирателей, неопечатанные КОИБы и переносные ящики». По его словам, в партию поступило более 200 звонков от избирателей, которые зарегистрировались на электронное голосование, но не сумели отдать свой голос «ни в интернете, ни на участке». В Москве же, по данным «Яблока», многие нарушения были связаны с надомным голосованием, которое на некоторых участках достигло 50%. Например, на участке №829 из 340 избирателей 190 проголосовали на дому; в УИК «яблочников» заверили, что местные жители традиционно предпочитают голосовать дома.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в воскресенье, что ситуация с нарушениями на выборах в этом году лучше, чем в 2016-м. Всего в партии насчитали около 400 нарушений, но по большей части они незначительные, сказал “Ъ” замглавы центрального аппарата ЛДПР Сергей Каргинов. Не видят оснований бить тревогу и «Новые люди». Пресс-секретарь партии Екатерина Еременко сказала “Ъ”, что «в целом выборы проходят спокойно, хотя нарушения и фиксируются на отдельных участках».
Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова сказала “Ъ”, что за три дня в ситуационном центре НОМ получили около 160 тыс. сообщений информационного характера и 400 сигналов о нарушениях, из которых 181 было «распознано как фейк».
К вечеру 19 сентября у ЦИКа были подтвержденные данные как минимум о 12 случаях вброса бюллетеней в восьми регионах, сообщила госпожа Памфилова. В Адыгее, Брянской и Кемеровской областях уже освобождены от должности главы избиркомов, на территории которых случились вбросы, а в Адыгее даже завели уголовное дело на председателя майкопской комиссии №158, рассказала председатель ЦИКа. Всего же по разным причинам были признаны недействительными 8539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах, но эти цифры еще не окончательные.